中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

新手养格子箱,请多多支持。

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看到标题,请别骂我。对于格子箱,我确实是新收。为了这群格子箱,昨晚我还通宵了!!
/ b$ {) p0 Q; z; [: _8 a" }& ^3 p话说几天前,我第一次把蜜蜂放入格子箱,晚上蜜蜂十分安静,我还喂了点炼糖,结果:第二天天还没亮就不见了。& _; \& d2 p6 B
昨晚,我再利用傍晚的时间,去山上挖了1群回来,绑了脾,过到格子箱。可是不论怎么赶蜂上脾,她们就是不上,后来我赶了2次,看到有王,我安了巢门隔王片,可总还是不能让我放心,干脆论坛看帖,直到天亮。。。。
IMG_20140713_061230.jpg IMG_20140713_150625.jpg
手机刷机 解锁,压屏 换屏等维修,有需要的,可以微信13859242203
QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

是迷巢,还是盗蜂引发局部战争!! IMG_20140713_150625(1).jpg IMG_20140713_150617.jpg IMG_20140713_150617(1).jpg IMG_20140713_150604.jpg
手机刷机 解锁,压屏 换屏等维修,有需要的,可以微信13859242203
回复 支持 7 反对 0

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

请大家点评一下,这样的防盗装置是否有效果? IMG_20140713_151107.jpg IMG_20140713_154929.jpg
回复 支持 1 反对 0

居住地
广东省 广州市

白金会员

是这样的,我几次过箱进格子,头两天都会出现闹巢和贿赂,最严重是第一次,巢内有王无脾,闹足两天且两天都有贿赂,才老实结团,有脾会时间短些。
1 p- F+ k8 C1 R' U. |* i, ~3 U+ J9 O1 Y" |
另外提醒一下,现在天热,你的格子多加两层,上下通风口都要有,否则箱内温度会比较高,不利恢复

评分

漳汀移动 + 100 + 100 谢谢指点,最多只有再一格了。

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

llujun 发表于 2014-7-13 16:45
5 W' Y: E% _- a4 m. K是这样的,我几次过箱进格子,头两天都会出现闹巢和贿赂,最严重是第一次,巢内有王无脾,闹足两天且两天都 ...

, N9 t! L; {! z4 a8 `! Z谢谢,我晚上,再在上面家1层?还是下面好?

我是加下面的,中间是繁殖区,最上面是休息乘凉区。  发表于 2014-7-13 22:35

居住地
广东省 广州市

白金会员

漳汀移动 发表于 2014-7-13 16:50
( Y) q% Q6 e% M7 ^谢谢,我晚上,再在上面家1层?还是下面好?
+ L8 e; k# O( x8 t/ V# K7 v4 S
我建议下面加一层,这样实际蜂箱空间就成为2层格子+1层底座,最上一层顶部有绑脾木条的话,再在上面加一格,(如果有上蜂路,我会加一层不锈钢纱网,但不是必须),这一方面让脾的上方有一个小空间,热空气聚集于此,脾温就会低些,另外,饲喂、冰瓶水盆降温的时候可在这个空间进行,方便夏繁操作。
: d" S1 n* C* X% W3 B: H4 S: h' s7 R5 \7 o: {% w+ W
我做过比对,在广东现在的天气,总高度5格左右、4脾蜂量、遮荫、上下都有透气孔的条件下,门口扇风的很少,我每格高度是按照10.5cm算的。这样高空间,对做脾整齐当然不是很好,但在夏季降温应该是有利的,到秋天还是应该根据蜂量减下面的格子,否则做不满脾也不好: i' u( O' K; s# ]5 s0 v# x5 m# `

U$ T( [4 D# C" N. q漳州的气候应该跟广州附近差不多吧?

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

llujun 发表于 2014-7-13 17:06+ g4 l  Q( o+ w& o4 v1 l
我建议下面加一层,这样实际蜂箱空间就成为2层格子+1层底座,最上一层顶部有绑脾木条的话,再在上面加一 ...

$ K" c- |# j6 M5 E. q& A这边的天气凉多了,看来只有自己再设计一格了。最上一层顶部有绑脾的活框-----我只养活框,就是格子箱也是活框的。{:8_170:}

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

llujun 发表于 2014-7-13 17:061 ?7 O- ]* }5 Q. {
我建议下面加一层,这样实际蜂箱空间就成为2层格子+1层底座,最上一层顶部有绑脾木条的话,再在上面加一 ...
! ^3 |6 H- ?8 ?- h& j3 w; h
温度差别大的原因,你在市区,我在山区。我这里晚上睡觉可以不开风扇,你那不开空调受不了。呵呵!!

羡慕呀,这么好的天气  发表于 2014-7-13 17:24

居住地
广东省 广州市

白金会员

漳汀移动 发表于 2014-7-13 17:11& y% l' `( o( u' ]% \
这边的天气凉多了,看来只有自己再设计一格了。最上一层顶部有绑脾的活框-----我只养活框,就是格子箱也 ...
1 m+ S$ e7 V4 ?: }' S/ T; [
活框意思是一样的,可以当做饲喂的搁条用,我也是类似结构,如果你们的气温比广州低3~5度,就不用太为酷热担心。我们这里报最高温度35,实际最热的时候38左右,加上80~90%的湿度,实在是热了一些。
$ h2 `6 C9 W0 v9 o# B5 O4 v; }另外,谢谢楼主给我加分

QQ
QQ
居住地
福建省 南平市 建瓯市 吉阳镇

金牌会员

格子很漂亮!没玩过木有建议!!

居住地
福建省

1万

2万

宝石会员

不错啊。。我打算把上次和你说的搞试验育王那箱放到继续箱里面。或是老王在拿回原地弄上继箱。急造王台好小。就花生大。先弄出王了,在发展后然后人工育王。

那太小的王估计不好。  发表于 2014-7-14 00:09

2万

1万

2万

版主

这箱真好。

是群里蜂友送的,那更是好。  发表于 2014-7-14 00:09
这真是好极了!  发表于 2014-7-13 19:46

QQ
QQ
居住地
广东省 珠海市 香洲区 唐家湾镇

白金会员

这设计这手艺,没得弹,看见这样的格子箱心情靓好多。

是蜂友的技术好。他送的。  发表于 2014-7-14 00:09

居住地
湖南省 张家界市 桑植县 芙蓉桥白族乡

1万

1万

黄金会员

漳版。。。我抗议,你那哪里是格子箱哦,就是一个别野啊,在此严重抗议。哈哈哈

居住地
广东省 深圳市 宝安区 民治街道

金牌会员

格子少了点吧,别墅巢门,我的不管大小群全放五格

谢谢指点。我自己多增加几格。  发表于 2014-7-14 00:10