中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

处王也分群,我去年买了个表

QQ
QQ
居住地
浙江省 金华市 永康市 西溪镇

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
: F. D. Z6 Q; E
今年朋友拿回来一桶蜂,过箱后3脾的蜂量,刚刚上星期分走2脾被我接回,养在另外一箱。留下1脾蜂和几个王台。
" k, W' N8 s2 C8 y
3 N  N, E! V: @) G0 i前天查看,新王已出,大喜,割下一封盖发紫的王台介入他群。( e& j0 Y2 R# }& O0 l2 n9 f% Z, S. |
* O. k2 n' h3 ]( q
结果没查看仔细,脾上还留有3个成熟封盖王台。
8 l  B1 k- n  ]
% B# Z4 `" ^5 h! j* L昨天新王带着大部队走了。。。
1 R/ F  r+ }3 ]* N7 b' J+ p, K1 G0 g# k( O* j) `. Q8 i

9 r) x4 c, c5 L! }# z6 v没分之前蜂量
4 ]+ m0 Z$ g& y& m! M a1.jpg
+ l) ?6 R, f. f3 n/ e a2.jpg ! S, C( ~. }/ m, w7 r7 U0 {
昨天早上倾巢而出,我以为是新王飞出去交配了
2 ?! h4 L& H9 y& B$ d& m1 k0 ?$ M a6a.jpg & T- [# V8 a4 ?+ r* |  K
后来发现不妙,结团在一低矮的小树上,我才知道他们要逃了。$ \$ i, o/ ?- H
由于接蜂经验不足,我被刷散,后来飞到一挺高的樟树上,刚好有一个开三轮的经过,自告奋勇说帮忙接蜂,用艾草熏蜂入脾,结果蜂又散了
/ R" }+ T. O% C8 Z- h+ m1 D( w a9.jpg
4 a; o1 p4 T- o) H然后继续结团,在一个更高的水杉树上' d0 N" s1 v  s7 {5 |  [4 q% Z
5 a8 O' `- X" N! i5 p, X+ ^无奈之下抖出一脾子脾,绑在一竹竿上。。。
* Q, K2 F5 C" E1 |大喜过望,蜂全部上脾。
9 z" ]( d; r4 m2 X) w b2.jpg ; c9 @: r# Q: G3 K0 u# v
b3.jpg ! p4 y" ?; X7 g$ d# f
b4.jpg 7 H; ]( s: `3 |( z/ o9 B* n
等我怀着激动紧张的心情下来,没等我发抖的双腿站稳,一阵风来,蜂群又像烟一样散了。。。。
. ^# R4 _# R. Z# E( n; y8 M" ]4 \9 o, c6 w/ ?& z! r; n4 o
还是结团在那棵水杉上面,更高,根本够不着。
- k- {8 Q/ P9 W/ M, s# Z+ B" i8 n2 ?4 d9 L9 p( ^' n" r
我想试试天暖暖介绍的高处收蜂法,回去割台、提脾、抖蜂在箱外。。。
3 r* E% l9 N) i: E  e: J& e: J1 p. e5 \% a; U
后来想想蜂都中转了N多次了,原箱的小么蜂还能不能找到他们的大部队在哪?弄不好连剩下的都一起飞了。" \' {- z: a0 C+ t( c

# L8 _9 S! h- a# E2 R回归自然也好,那才是他们真正的家,我只能在给他们无限的祝福中慢慢平静我的心情。
居住地
福建省

银牌会员

回归自然也好,那才是他们真正的家,我只能在给他们无限的祝福中慢慢平静我的心情。赞!

QQ
QQ
居住地
浙江省

2万

2万

宝石会员

人好,心态好 。

居住地
广西区 防城港

金牌会员

{:8_189:}                             

QQ
QQ
居住地
四川省 成都市 大邑县

1万

黄金会员

哈哈  你比我好点,我和你差不多  也是有台没发现 还不在家 回到家也看分跑了  当时还不知道收高处蜂的方法。无奈啊!~跑了2脾 对了后面你蜂收回没?

没有,结团在脾上,我拿下来之后,一阵风吹散了,它再结团我就没收了。弄我一身汗啊  发表于 2014-6-16 09:45

居住地
浙江省 金华市

金牌会员

可惜了 ,王台没除尽  ,要分蜂一般脾上都是封盖子,分出怎么你抽了2个脾啊 最多一脾就好了 马上那些封盖就出了,我一般都不抽。。。。人为人蜂多于脾,增加分蜂热,新分出去的蜂造脾欲望急强 加巢础就可以了 ,抽过去 都是子脾蜂王也都没地方产卵,

因为不抽2脾,那剩下的蜂就稀了。  发表于 2014-6-16 10:16

居住地
广东省 梅州市 梅江区 金山街道

1万

1万

黄金会员

{:8_169:}         

居住地
广东省 茂名市

2万

2万

版主

楼主心态好!不像某些人,逃了的青蛙特别大!

呵呵,我也是聊以自慰罢了  发表于 2014-6-16 10:43

居住地
浙江省 金华市

金牌会员

新蜂出马上就会多了 要抽一张就可以了

居住地
广西区 防城港

金牌会员

{:8_203:}                  

白金会员

收分蜂,不能用烟熏

VIP会员

养蜂人就是要有个好心态。赞!

金牌会员

楼主的蜂 步步高升啊

2万

1万

2万

版主

团结太高,想收也没办法,所以就顺水人情。

居住地
广西区 防城港

白金会员

我个人认为 收结团蜂 可以喷水,但不能喷烟   水可以让蜂紧团,用手能抓更多的蜂,不易飞散,用烟  会 蜂飞烟灭