中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

2014.6.9.09.00分蜂群分走了

QQ
QQ
居住地
湖南省 邵阳市 绥宁县 长铺镇

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
自己两箱蜂,一箱前几天过箱王不开产半个月被我囚王,蜂量有六框足(框纯内径32.5*28.5),行李箱。另箱产卵群三框足群(框纯内径51.2*23.8),去年3月收的自然分蜂群,去年十一月枇杷开花土养过的活框,自已行李箱囚王后找了几天这个大框的蜂群的王,找了几天都没找到放弃了,主要是蜂太厚了,而且还有雄蜂,起两个自然台,没封盖,两天都没开箱查看了,哪想到此群蜂在早上9时刚开始就自然分,还是我老妈告诉我,说满天蜂飞,我跑到楼上,看是楼梯顶上的蜂,又火急地跑回家帮楼梯,爬上去关闭一个巢门,另巢门关小,用王笼打长从巢门口阻王,结果套了几分钟只两个雄蜂不能出门,还是没见王,见出巢的蜂量少很多后,我再查看天空,蜂群都无影了,主要自已有听障也听不到蜂群的声音。蜂飞走后,开盖查蜂,起码分走了一半多,查王也没见王了,只有三个台,都没封盖,减一小脾带没封盖的台放不开产群。
2 j5 ?; [  `) q" j5 N+ b一时想不明白,要度夏了,还会分蜂,开始我还以为是交替来着,我地七月初再无蜜源,早上是很闷热,现在天在下大雨啊。另就是王台阻蜂都没用,分蜂时王不是最后才出吗?今天吃了这个亏,下次再分蜂时直接全关闭巢门,打沙子降蜂。想请教,本人以后还要注意啥?说真的,我心里一直骂华亚,箱子我到别处买好了四个,那店没框,本想到丽丰买框,物流超贵放弃,到华亚订了今天刚好一个月了说不定现在还没发货呢?如果箱子早到,我也早就人工分蜂了。调脾也方便。
; X: l, k! q$ F5 p0 ?: ?/ i$ v: C9 s+ e4 \# }9 K$ R0 ?- q6 C: H9 a. {
补充内容 (2014-6-9 20:29):
0 |9 Q+ B; ]  u# q/ z不是几天前过的箱,是半个多月前过的箱,土养过活框。
QQ
QQ
居住地
湖南省 邵阳市 绥宁县 长铺镇

金牌会员

不过今天破坏王台抖蜂我没做,另箱蜂都出了问题,不敢试啊。再说分蜂群里面只有几个卵,心里没底。

居住地
四川省 广安市 广安区 浓洄街道

金牌会员

囚王会起台,  放王会因起台而分蜂,

兄弟,你没仔细看我的贴,我囚的那王是半个多月没产卵了,也是行李箱蜂,里面仔都出完了,王不产卵,哪有仔卵急造台啊,刚好另箱正在起台,而且分蜂就是起台的那群蜂。  发表于 2014-6-9 20:07

QQ
QQ
居住地
云南省

白金会员

没结团就走了?你该看着往哪飞,落在哪就去那里找,一般都不飞远就结团了

我这是县城中心,四周全是高楼,跟本不可能找的到,除非被自己看见飞的方向还有点希望找的到,如果另箱蜂不出问题,我早就毁台全抖蜂试唤蜂了  发表于 2014-6-9 20:23
分蜂群就在满天飞舞,跟本就没看见它们结团,就是因为我在巢门前用王笼阻蜂王,没注意看蜂团飞的方向,结团了我还是能看见的。  发表于 2014-6-9 20:11

白金会员

没人说王是后面出的。

就是吃了这个亏,否则我早关死了巢门。  发表于 2014-6-9 20:12

QQ
QQ
居住地
贵州省

1万

1万

黄金会员

哎呀 可惜了

没办法,自已养的蜂第一次分蜂在自己眼皮下飞跑无影。  发表于 2014-6-9 20:14

psj 该用户已被删除

金牌会员

`8 [  P& _! g9 {1 N( \! D7 ]+ W' o; a7 A
起台你都不采取行动,不分不走都对不住它们自己了。6 n; F; v+ I  Q$ o

8 h* C* c7 ?5 e& r本人一直在论坛呼吁:无论是否交替,一律按分蜂处理。
/ [7 Y1 I2 e  T; c
  Y; O' q2 W& V. H( G3 z现在再次在此呼吁各位有侥幸心理的蜂友:无论起多少只王台,无论你或者多少论坛高手、你周边的高手认为是交替,都应该一律按分蜂处理。

土养就是不利于发展群,分蜂不再旁边,经常玩完了  发表于 2014-6-10 15:59
兄弟,你没见本人在前几天的贴子骂华亚发货慢吗?我有箱子,但没巢框啊,华亚订了100个框啊,难道没框的情况下我又是土养?我不想土养了,管理不方便,再说土养也没多少蜜  发表于 2014-6-10 08:19

QQ
QQ
居住地
广东省 茂名市 电白县

金牌会员

茄子 发表于 2014-6-9 22:420 }3 H& V# C, Z6 t1 m
起台你都不采取行动,不分不走都对不住它们自己了。. L  T* g* o4 ^( o

3 J! A% c1 _1 }/ P* B本人一直在论坛呼吁:无论是否交替,一律按分蜂处理 ...
- T, V3 I6 [- a( w
我也是这样想的