qinghz 发表于 2012-9-27 14:09:11

“饲喂白糖的养蜂技术,很难发展蜂场,就是有蜂场也难长久支撑下去,终将自取灭亡;且养蜂成本增高,蜂蜜没人要,亏本直至破产倒闭,口碑不好”,对喂糖这点我有不同的看法:我认识一位养了几十年蜂的人(我上小学时就见他养了),他年年养有近一百箱,他说他的蜂是喂白糖繁殖的,每年都要买不少白糖,有一次去向他买几斤蜂蜜来喂蜂,他还笑话我,说我真傻竟用蜂蜜来喂,还说白糖比蜜更好繁蜂。他每年三、四月份都能打到两、三千斤荔枝龙眼蜜,他并不是像楼主说的几箱几箱地打,大流蜜期时隔两三天打一次,通常晚上打,我想对于专业养蜂的人来说,效率和打蜜量才是真正追求的吧。一年之中我地除了荔枝龙眼之外没再有其它大的蜜源了,6月份他又转场到邻县——合浦县去采桉树蜜,听他说桉树蜜也有一、两千斤,不过桉树蜜便宜收购价只有几块钱一斤,一直到10月份才又将蜂拉回家,然后到了明年立春又大量喂白糖繁蜂,准备采荔枝龙眼(在生产蜜之前打一次糖底把之前喂的全清空),开始新的一个养蜂周期。我们县像他这样的规模的专业养蜂户大概有1200户(像我这样养几群来玩玩的爱好者反倒是没几个),其它的养蜂户也大至是一样的养蜂模式。也没见他们说什么喂糖不好的话,他们专业养蜂的那真是有蜜就取,无蜜又喂白糖水。

qinghz 发表于 2012-9-27 14:14:47

有报道为证:http://www.bbw.gov.cn/staticpages/20110720/bbw4e263713-43798-3.shtml

蜂人蜂话 发表于 2012-9-27 19:00:44

“饲喂白糖的养蜂技术,很难发展蜂场,就是有蜂场也难长久支撑下去,终将自取灭亡;且养蜂成本增高,蜂蜜没人要,亏本直至破产倒闭,口碑不好”,对喂糖这点我有不同的看法:我认识一位养了几十年蜂的人(我上小学时 ...
qinghz 发表于 2012-9-27 02:09 PM http://www.xsbee.cn/images/common/back.gif养意蜂的有饲喂白糖的习惯,不饲喂白糖也没人能养起。我推行的是不饲喂白糖的养蜂技术,肯定要把这点说严重点,只是你没看见饲喂白糖后的蜂蜜真的很便宜的,并且摇一次也不能保证第二次摇的蜜里白糖不超标,我地现在纯蜂蜜价格在80~120元之间,饲喂白糖的蜂蜜没有人买的,(比如现在我地超市的蜜蜂40~50元都没人要。)当人们看见你蜂场饲喂白糖后,你的蜂蜜没人前来购买的,2~3元一斤也没人要。所以各地有各地情况不同,我的只是参考而已。

qinghz 发表于 2012-9-28 10:16:38

我地年年都有不少商贩﹑厂家上门收购荔枝龙眼蜜,收购价大约十三﹑四元每斤,零售的可达17~20元每斤。大势如此,若是照楼主方法的话在我们这里肯定行不通,定地养的话,我地每年荔枝龙眼一过基本没再有蜜源(粉源倒是有大把),一年之中就算一点蜜都不取也不一定够维持蜜蜂的生存,更别说是繁蜂了,所以在我地养蜂不喂白糖真的不太可能。

蜂人蜂话 发表于 2012-9-28 18:57:33

我地年年都有不少商贩﹑厂家上门收购荔枝龙眼蜜,收购价大约十三﹑四元每斤,零售的可达17~20元每斤。大势如此,若是照楼主方法的话在我们这里肯定行不通,定地养的话,我地每年荔枝龙眼一过基本没再有蜜源(粉源倒是 ...
qinghz 发表于 2012-9-28 10:16 AM http://www.xsbee.cn/images/common/back.gif你地适合别人来放蜂。

(汪洋海) 发表于 2012-9-28 22:30:33

{:soso_e179:}

蜂人蜂话 发表于 2012-10-7 19:05:04

{:soso_e183:}

三峡中蜂研究室 发表于 2013-3-16 09:51:21

看了楼主的很多帖子,受益匪浅。能把蜂养好,并毫不保守的把经验和盘托出,难得难得。

蜂人蜂话 发表于 2013-3-20 19:18:57

128# 三峡中蜂研究室 谢谢{:soso_e181:}

啊弥陀佛 发表于 2013-4-2 19:33:45

我是来学习的了

爱蜜活宝 发表于 2013-4-2 20:14:51

你轻顶她没感觉{:soso_e120:}
爱蜜活宝 发表于 2012-6-27 08:19 http://www.xsbee.cn/images/common/back.gif
刚看到!谁用我电脑发回复?{:soso_e134:}

haozhuo 发表于 2013-4-2 20:41:46

{:soso_e183:}

若流泪 发表于 2013-4-2 21:27:59

我觉得那种喂白糖的就是一个傻B ,,,桉树蜜便宜,就直接把桉树蜜全部摇起来,这样等要繁蜂的时候就用桉树蜜喂下去,繁殖后在清糖底,这样蜂又健康,又省钱,

蜂人蜂话 发表于 2013-4-2 21:35:18

133# 若流泪 这种方法是把浓的蜂蜜稀释后再饲喂,吃不完在然后流蜜期又摇出来,周而复始,的确不错。

喜之狼 发表于 2013-4-2 21:44:07

{:soso_e179:}
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 取蜂蜜要点八条