大成中峰 发表于 2017-11-25 09:23:12

呵呵,没什么根据,我自己想,大家不用再研究什么中囊了。私自认为,发生过的,以后再也不会有这种病了。就像历代人世间的各种瘟疫,近代的非典、禽流感,就算发生,H5M1也会变成H5M7,H5M9,流行病毒总会不断地更新、变异。

蔡国光 发表于 2017-11-25 11:52:07

16725 发表于 2017-11-24 21:21
50楼的蜂友,请你不要误会,我年纪大了,体力也不行了,恰恰跟你说的相反,我不是怕别人学到技术,而是担心 ...

在这个帖子上您跟踪我7次以上,仅仅是为了力劝初学蜂友不要听我瞎吹把蜂玩完?如果您周边的年轻初学者把蜂都养好了,您的蜂场受到严重压迫您乐意吗?你是懂养蜂的,你一面贪婪的吸收本帖营养,一面力阻他人学成。你说我误导他人:我在此帖只有两个宗旨:1:为了免的烂子,要求全群力造新脾。2:已经发生烂子,老脾归零巢础起繁。哪里害人了?凡己经烂子的蜂可以马上实验归零法,15天便见分晓。我在这里厚着老脸苦口婆心为了什么?卖蜂、卖箱、卖王、卖蜜、卖书、付费开帖等争钱?非也!我只想让年轻的初学者早日踏平坎坷,走上这条甜蜜的大道。

五彩缤纷 发表于 2017-11-25 12:31:40

我支持换新脾的做法。因为,我的烂子群换王后,有的第二批起还是烂子。

16725 发表于 2017-11-25 13:47:28

蔡兄,我认为你我不是一个档次的人,你是高档人我是低档人,请你不要跟我一般见识总可以了吧?拜拜!

chenjianping333 发表于 2017-11-25 14:29:10

蓝光 发表于 2017-11-24 23:01
看来大家认可老蔡的经验有些是以偏概全了,中囊是由病毒引起这点不必怀疑,也有人用药物治疗有极大效果,包 ...

此文很中肯,也很专业。我也认为“所以龚老师的“中囊由工蜂在不当环境里从应激反应而产生”也是比较片面的说法”’。不知道大家听过瞎子摸象的故事不,也类蔡老板。

苏州蜂王 发表于 2017-11-25 15:56:01

16725 发表于 2017-11-25 13:47
蔡兄,我认为你我不是一个档次的人,你是高档人我是低档人,请你不要跟我一般见识总可以了吧?拜拜!

人没有高档和低档人之分,只有有钱和没钱人之分,蔡老师也没说错,可能每些地方不全面,各地各病,治法不一

苏州蜂王 发表于 2017-11-25 17:51:56

chenjianping333 发表于 2017-11-25 14:29
此文很中肯,也很专业。我也认为“所以龚老师的“中囊由工蜂在不当环境里从应激反应而产生”也是比较片 ...

你的药能控制中囊,我认为不治根

五福迎蜂 发表于 2017-11-25 20:46:15

秦巴蜂语 发表于 2017-11-24 16:16
我分析我地的蜂病,天气是诱因,我地那时是四五月份,天气忽冷忽热的,少数人管理跟不上,再加上蜂群过于 ...

多谢提供情况。如果还有类似病情请联系我,希望中药能治疗

五福迎蜂 发表于 2017-11-25 20:49:33

198614 发表于 2017-11-24 21:48
蜂没得病前多的吓死你,那些脾都是今年夏天刚新加的才生了4、5批蜂

请提供下,得病的,环境,湿度,和温度还有天气变化。。谢谢。

五福迎蜂 发表于 2017-11-25 20:51:15

土生金 发表于 2017-11-24 23:47
蔡兄你跑偏了.发帖探讨精神可嘉,不过见解实在有点不能认同,而且对于持不同意见的人说是触犯到利益,更偏 ...

中医还是西医??那个长白山的??

音乐虫子 发表于 2017-11-25 21:50:03

个人感觉是有假性的,我养了四年没见到真的,只有假的多,一是温度不够,二是奖喂的花粉有问题,三是奖喂蜂王大量产工蜂喂不过来,四是工蜂有待工情绪或王产质量差,

日月哥 发表于 2017-11-25 21:50:24

很久没见过这样热烈的帖子了,我等新手坐等各高手过招。大师们说的病毒、老脾、应急反应。我对比今年养蜂过程,好像都有类似情况。好的帖子是干货,回复的也是经验教训和学问,百花齐放百花争鸣,但不希望发生言语攻击行为,毕竟有那么好一个平台,大家交流切磋,新手感悟大师的心得是多么难能可贵。教会了徒弟是没饭吃那是以前的事了,现在师傅都要和徒弟与时俱进,不然就要落伍了。想一人在养蜂界独挡一面,那就要看你有没有马云的魄力。

mybabee 发表于 2017-11-25 22:30:38

看完大家的经验,我写点感触:
你们说的中囊应该是蜂群原有的正常秩序完全被打乱,所有的蜜蜂无所适从,蜂群整体的内分泌失调。
蔡老师的说法也有合理的地方,既然蜂群的秩序都乱了,大家都不知道自己该干嘛,但是生存问题是首要问题,解决生存危机是动物的本身。将所有的巢脾全提出后,蜜蜂在面临生存问题的前提下,蜜蜂的行为秩序重新归一,归一的结果是新的正常的秩序重新建立,大家各就各位,各司其职,蜂群整体内分泌重新回归正常。

补充内容 (2017-11-26 09:19):
“动物的本身”是“动物的本能”

zwx 发表于 2017-11-25 22:49:32

新手没遇到过中囊不敢妄言只是一点不明想请教蔡师傅‘听蜂友说中狼来了百来群蜂场瞬间跨掉什么原因,可见是有传梁性的,有传染性就肯定有细菌或者病毒了对吗,因为大蜂场跨掉不可能每群都是老脾吧。请蔡师傅指教。’

蔡国光 发表于 2017-11-26 07:38:28

ZWX蜂友:以上帖子中有答案你没细读,引起原性发烂子有n种原因,在抢救过程中必然造不出新脾,结果老脾堆积,但就老脾一事足以引起继发性烂子,哪怕你以后认为解决了n种引发烂子的原因也无补。我在这里引用了医疗术语:原发性和继发性。希望大家能懂。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 中曩将在活框词养中绝迹。