中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

巢虫高发期

居住地
香港特别行政区 北区

1万

VIP会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
$ t! j! n9 f3 C; O
9 B+ w  D; L) ?  T) l这时的巢虫利害,两星期前把一巴掌大的封盖子脾调入一弱群,预料应有两脾足蜂了,昨天奇怪蜂没甚么出勤便开箱查看,发现成熟的幼蜂被巢虫丝缠着出不来,心痛啊,忍痛割下来弃掉,时间和封盖子都白白浪费了,养蜂要小心和细心啊。
QQ
QQ
居住地
陕西省

银牌会员

中蜂巢虫确实耽误事儿,特别小群,耽误就是事关存亡的一批子

居住地
安徽省

金牌会员

都说  某宽  喷箱风干后效果好。每次我没时间更换,都说直接对着蜂箱底部和隔板、四周喷下。发现每次喷完对现有的中锋幼虫有损伤,每次喷完不是花子就是烂子。一批子之后才会正常。说明某宽药对幼虫损伤大。还是尽量空箱喷药然后风干再用。
回复 支持 1 反对 0

居住地
湖北省

新人上路

巢虫听说是防大于治,每年换新脾,班门弄斧,惭愧!

QQ
QQ

嘉宾

我不建议用药,建议多学习,多钻研,有一天你会突然发现,原来控制巢虫如此简单。
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ
居住地
广东省

金牌会员

我个人经历是买的箱易长巢虫.应太密封有关.而我钉的缝大小都有.通气好.反而不有巢虫.好箱不-定养好蜂.我从不用隔板.让蜂自由在内扩散.现天气在外36度也不多蜂门口扇风.并且在山边日晒雨淋.蜂多了自然不会去清箱垃圾.只垫高后面让蜂带出.我箱都有30公分高.框离底2-3公分通风和防巢虫都好.-年只做两次防巢虫.笫一次是开春做新脾咬下的旧脾渣.第二次是入秋后天凉开始秋繁咬下的渣.这两个时间我都只用洗衣粉冲—桶水.用杯从箱一侧冲下.反正把箱淋湿从门口流出就行.对于渣冲不冲干净不管它.巢虫经淋过会死去.

QQ
QQ
居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 蒙自县

金牌会员

飞花雪月 发表于 2023-6-5 08:39
$ {8 H3 q( j/ A! {) A0 i% L我个人经历是买的箱易长巢虫.应太密封有关.而我钉的缝大小都有.通气好.反而不有巢虫.好箱不-定养好蜂.我从 ...
2 G& \+ @3 \2 A* |, h9 ~5 N
不用隔板,脾是放箱的中间呢,还是放箱的一边。

QQ
QQ
居住地
广东省

金牌会员

红河鲫 发表于 2023-6-5 10:47
) f. h% `( t# C5 U1 Q& ]不用隔板,脾是放箱的中间呢,还是放箱的一边。

$ Z9 M: y0 ?& ?平常那样放.如果框放中间缺少上蜂路对上蜜不利.蜂入箱后靠爬不是飞上框.

QQ
QQ
居住地
江西省 宜春市 樟树市 店下镇

1万

1万

黄金会员

东南老妖 发表于 2023-6-4 09:550 ]( z+ L- k, Z$ v% a3 W% ]
都说  某宽  喷箱风干后效果好。每次我没时间更换,都说直接对着蜂箱底部和隔板、四周喷下。发现每次喷完对 ...

; `  w- f& j+ O7 L你要么是比例有问题,要么买到假货

金牌会员

飞花雪月 发表于 2023-6-5 08:39- Q1 n0 h8 [. P( \/ B. L
我个人经历是买的箱易长巢虫.应太密封有关.而我钉的缝大小都有.通气好.反而不有巢虫.好箱不-定养好蜂.我从 ...
3 X# R) W; v2 M& w) X% |
洗衣粉水的比例多少?0 |1 {9 I+ e6 r, B& o5 Q9 r

QQ
QQ
居住地
广东省

金牌会员

fanshaer 发表于 2023-6-7 11:458 s  M3 f4 B/ f7 [
洗衣粉水的比例多少?
' q- b. Q* Q$ q7 u1 E
这个没细认.反正平时洗手干净就行那样.

居住地
江西省 上饶市 玉山县

新人上路

太晒太闷热容易离脾上巢虫

QQ
QQ

嘉宾

唐红勋 发表于 2023-6-4 17:50: Z; S1 b6 f1 D" W( M
我不建议用药,建议多学习,多钻研,有一天你会突然发现,原来控制巢虫如此简单。

, L* U( s' G3 i找到了一点比较权威的说法:为了防治幼虫腐蛆病给蜂群喂药时,或者是用糖浆的形式(Johnson, 1947;Eckert, 1948),或者是用糖粉配制的干药面(Gmiardeau, 1965),以后这些药物在蜂蜜、幼虫饲料、雌性幼虫和工蜂的头部都有存在。
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

居住地
湖南省 永州市 东安县

金牌会员

我把两块有巢虫的脾放在冰箱的冷藏室里,一个月了,还能正常生活
9 S* Q: X- x; `3 r  `