高天 发表于 2021-6-18 08:49:51

小蜜往箱外拖蛹拖虫

我有一格子箱蜂,最几天每晚往箱外拖出不少蛹、虫,这是怎么回事?如何治理?请大神指点!

唐红勋 发表于 2021-6-18 09:13:32

估计比较热,或有了巢虫,预防飞逃

高天 发表于 2021-6-18 10:08:34

唐红勋 发表于 2021-6-18 09:13
估计比较热,或有了巢虫,预防飞逃

大师,你说得有道理,我分析两者可能性都有。所谓热,我放箱的位置是房前走廊里,上无顶盖,上午太阳直晒,再加上扶栏、大理石地面吸热反射等,温度比其他地方要高,格子箱体积小,散热差,晴天蜂箱门前有大量的蜂在扇翅膀;所谓巢虫,前几天确实有巢虫发现,奇葩的是,有5-6条巢虫躲在清木片底下,我换木片时才发现,如果箱底有,估计巢脾上应该也有虫。

高天 发表于 2021-6-18 10:11:49

担心会不会得中囊病?

黑蜂粉 发表于 2021-6-18 10:43:28

我的也有这种情况,一样是这款格子箱,楼主买的内空多大的箱子,我是25*25的,
门口扇风的蜂很多的,格子箱是不是比一般的箱子更热一些?

与蜂共存亡 发表于 2021-6-18 10:49:36

是不是断蜜了拖蛹?防晒做的不好,箱盖上面应该盖上大片泡沫板比石板好;当然上层离箱盖最少10公分以上拉上双层防晒网遮阳效果最好了。巢门口有直晒太阳?用隔板宽度的木板斜盖住,蜂会往木板左右二边出入,我中蜂场都用几年了,放心用

高天 发表于 2021-6-18 11:27:06

黑蜂粉 发表于 2021-6-18 10:43
我的也有这种情况,一样是这款格子箱,楼主买的内空多大的箱子,我是25*25的,
门口扇风的蜂很多的,格子 ...

27.5*27.5

高天 发表于 2021-6-18 11:35:28

我有2个格子箱,4个标箱,标箱未发现拖子情况,另一格子箱也有少量拖子现象。原因分析:要么格子箱散热差所致,或者是格子箱密封性差,巢虫侵入。

高天 发表于 2021-6-18 11:38:26

为什么晚上拖子而白天没有?要不是白天直接拖走扔外面看不到,晚上只扔巢门外?

龙泉山养蜂人 发表于 2021-6-18 11:43:35

说了也白说找原因看巢脾,拖子就拖子,没看见脾面或巢,不好说是什么原因。格子箱也能颠颠重量 看是否有蜜。

广茂 发表于 2021-6-18 12:16:15

应该是上巢虫造成的白头蛹

云贵土蜂 发表于 2021-6-18 12:38:48

这个拖子拖幼虫基本上是巢虫的原因。

黑蜂粉 发表于 2021-6-18 13:31:23

高天 发表于 2021-6-18 11:35
我有2个格子箱,4个标箱,标箱未发现拖子情况,另一格子箱也有少量拖子现象。原因分析:要么格子箱散热差所 ...

我在苏州跟绍兴气候应该差的不多,下这波雨前的那几天,气温比现在高,一大群蜜蜂在门口扇风,现在好点儿,依然后出来扇风的,我是有点儿怀疑格子箱比一般箱子热!

黑蜂粉 发表于 2021-6-18 13:34:12

高天 发表于 2021-6-18 11:38
为什么晚上拖子而白天没有?要不是白天直接拖走扔外面看不到,晚上只扔巢门外?

我的晚上也有扔出来的,其实早晨我也见过,白天它吊着蛹飞出去,扔的远
拖出来的蛹,有的还在动,说明不是热死的,我倾向于巢虫
是不是因为前几天太热,蜜蜂离脾了,有蜡蛾上脾产子了

小朱朱 发表于 2021-6-18 16:42:03

不方便,不能提脾看是什么原因
页: [1] 2
查看完整版本: 小蜜往箱外拖蛹拖虫