南疆人 发表于 2021-6-17 10:03:20

蜂会不会累死

我地每年5至11月,大多在城市里的阳台、楼顶养的蜂,都会停产或者产卵很少。原因是温度太高,就是阳台上太阳晒不到的地方,人都受不了那个热。反而冬天,蜜蜂更是喜欢。去年中旬,我把阳台上的蜂分了两箱拉到150公里外的州府——蒙自,发现那地方,确实太适合养蜂。今年5月初,干脆全部拉去,反正在我地已停产。蒙自的天气比这里凉多了,冬天虽冷,但天天都有太阳。现在也是白天温度高,晚上气温会下降到17、8。不象我地,白昼温度相差不大。这蜜蜂好象更喜欢凉地方,可我地的野蜂更多啊。热地方阳台、楼顶养蜂,始终不理想。蜂不逃,蜜也少。从住地拉去蒙自第二天,蜜蜂就出勤积极,回粉、蜜都多了。这蜜蜂适应能力确实强,要换作是人,至少要一段时间的适应期。夏秋热地方的蜂拉去凉地方,蜜蜂不停产,造脾也勤。等冬天又拉回来,它们一样还是发展不停,不知道这样折腾,蜜蜂会不会累死。反正温度适合,蜜蜂就发展好。怪不得,冬天上山,野蜂会往低河俗回迁。而春天一过,低河谷的蜂,又会往高山上迁移。野外的蜜蜂会根据不同季节,变换驻地。因此,家蜂没野蜂繁殖快,这可能与定地养有关系。当然,专业养蜂场,那另当别论。

半斤八两 发表于 2021-6-17 11:06:46

肯定会了

Lp爱中蜂 发表于 2021-6-17 11:07:22

老乡你与小蜜分居,晚上睡得着觉吗?

云贵土蜂 发表于 2021-6-17 12:08:53

记得我刚始养的时候没有蜂也还不知道诱蜂,我和论坛四川蜂友买回来的中蜂,才放好箱子打开巢门马上飞出去一会儿就带粉回来。

中蜂戰士 发表于 2021-6-17 13:38:25

养蜂感语啊,南疆人越来越利害,看我养的怎么样?

去看山花开 发表于 2021-6-17 13:38:56

蜜蜂累,人也会累死的!

jiangchh 发表于 2021-6-17 18:08:40

这样不会累死,反而发展更好。

不缺蜜粉源,进一步解决好本地度夏降温问题,也能发展更好。

蔡国光 发表于 2021-6-17 19:51:17

人体器管越使用越发达。跑步下肢发达,拳击的上肢发达,大脑简单4肢发达,反之,读书人手无缚鸡之力。
蜜蜂器管,一次成型,翅膀只能飞n公里就会碎了,一生泌多少蜡,哺多少幼虫,都有定数,不可超越。
蜂不知疲劳,只有耗损。

白龙马2000 发表于 2021-6-17 20:07:05

老的累死了自有新蜂接替

jiangchh 发表于 2021-6-17 21:13:58

蔡国光 发表于 2021-6-17 19:51
人体器管越使用越发达。跑步下肢发达,拳击的上肢发达,大脑简单4肢发达,反之,读书人手无缚鸡之力。
蜜 ...
每只蜜蜂飞行公里数,强群是弱群的三倍多,群间差异很大,并非一个固定数值。一只顶几只用,这也是强群高产的一个很重要原因。

季节差异也非常明显。

蔡国光 发表于 2021-6-17 21:19:56

jiangchh 发表于 2021-6-17 21:13
每只蜜蜂飞行公里数,强群是弱群的三倍多,群间差异很大,并非一个固定数值。

健康的与不健康的肯定不一样,胎里毛病。
一次成型,也有原材料优劣。

jiangchh 发表于 2021-6-17 21:33:37

即使是同一只蜂,飞行环境的温湿风光压不同,其翅膀的飞行寿命也有不同。不同的蜜粉源和敌害环境也有影响。

南疆人 发表于 2021-6-18 08:16:28

Lp爱中蜂 发表于 2021-6-17 11:07
老乡你与小蜜分居,晚上睡得着觉吗?

慢慢去适应

南疆人 发表于 2021-6-18 08:17:36

中蜂戰士 发表于 2021-6-17 13:38
养蜂感语啊,南疆人越来越利害,看我养的怎么样?

业余人养蜂,就为了个满足爱好,不能跟你们专业人士比。

南疆人 发表于 2021-6-18 08:18:22

云贵土蜂 发表于 2021-6-17 12:08
记得我刚始养的时候没有蜂也还不知道诱蜂,我和论坛四川蜂友买回来的中蜂,才放好箱子打开巢门马上飞出去一 ...

云南到处都不应缺野蜂的
页: [1] 2
查看完整版本: 蜂会不会累死