中南海 发表于 2021-6-15 10:39:34

请教各位仁慈大师

我是新手,5月中旬购买了2箱意蜂继箱群,下7上5,发展20天,现在是上8下8,全满箱。问题是只见蜂不见蜜,可眼下正是荆条和’酸枣花盛开季节,也可算是大流蜜期吧,怎么就是不见蜜呀?请问大师:是我布巢有问题还是其他原因?请赐教!谢谢!

LOVE单恋 发表于 2021-6-15 11:04:58

繁蜂是需要大量花粉,蜂蜜。。。都被它们吃了。

龙泉山养蜂人 发表于 2021-6-15 11:35:23

没养过意蜂,但斗音上我最爱看养意蜂的,打蜜大部份都是下双王六框,繁蜂才是下八框。你下八框就是蜂多蜜少,而且箱子装不了那么多蜂一样会自然分蜂会起台。

赣好家 发表于 2021-6-15 12:02:52

不见蜜就正常了,如果只见箱那水平就达到了,我就问你喂了多少白糖?

唐红勋 发表于 2021-6-15 12:27:21

赣好家 发表于 2021-6-15 12:02
不见蜜就正常了,如果只见箱那水平就达到了,我就问你喂了多少白糖?
同问{:6_137:}
我也想不明白:大户为了追求经济效益必须喂,可以理解。

可为什么一些玩家也跟风喂呢?追求的是什么?而且还养意蜂{:6_126:}

赣好家 发表于 2021-6-15 12:47:01

唐红勋 发表于 2021-6-15 12:27
同问

这人嘛,不吃亏就永远不知道这亏在哪里,看到人家专业养蜂的产量多高,就以为自己养几群也一样那么高的产量,根本就不知道蜂种这个事。跟风

strong-z 发表于 2021-6-15 14:16:59

看看是不是没有幼虫,没有的话就喂点花粉。意蜂没幼虫蜂不采蜜的

tqhy123456 发表于 2021-6-15 14:31:51

蜂王放在下面,上下箱中间将蜂王隔在下面箱繁蜂,上面取蜜。进蜜了就不喂,然后将底蜜打掉,待再进的糖就是纯的荆条蜜了。还有个有的地方荆条有蜜,有的没有。

中南海 发表于 2021-6-15 14:54:58

龙泉山养蜂人 发表于 2021-6-15 11:35
没养过意蜂,但斗音上我最爱看养意蜂的,打蜜大部份都是下双王六框,繁蜂才是下八框。你下八框就是蜂多蜜少 ...

感谢大师指点,我现在是即繁蜂又造脾还想打蜜,是蜜蜂负担重了吧

中南海 发表于 2021-6-15 14:59:43

唐红勋 发表于 2021-6-15 12:27
同问

一粒白糖也没喂。全是自行发展

中南海 发表于 2021-6-15 15:08:10

strong-z 发表于 2021-6-15 14:16
看看是不是没有幼虫,没有的话就喂点花粉。意蜂没幼虫蜂不采蜜的

感谢大师,巢箱内即有虫也有粉,

中南海 发表于 2021-6-15 15:16:20

赣好家 发表于 2021-6-15 12:02

一粒白糖也没喂,全是自行发展

半斤八两 发表于 2021-6-15 15:52:38

打蜜时,下面3_4脾,不取浆只取蜜的不要搞双王群,
你这样搞是繁蜂,不是取蜜

中南海 发表于 2021-6-15 16:08:40

半斤八两 发表于 2021-6-15 15:52
打蜜时,下面3_4脾,不取浆只取蜜的不要搞双王群,
你这样搞是繁蜂,不是取蜜

感谢大师指点,请问师傅上面应放几个脾

与蜂共存亡 发表于 2021-6-15 17:21:00

流蜜期初始时,已经上继箱的单王群,底箱就放6脾,控制产卵量,继箱有7脾蜂就很不错了,结合生产蜂王浆抑制分蜂热、增加收入。你现在上下各8脾,爆箱产热过头了反倒不利管理和惰蜂,早该上第二个继箱了。要不提出两脾带蜂封盖子脾另用
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教各位仁慈大师