family313583 发表于 2021-3-22 19:57:59

烂子病真难治。灭了10几群了

养中蜂两年。今年遇到烂子病。按照蔡老师的方法,割掉子区只留蜜区,从新产子后还继续烂。又按苏州蜂王老师的方法,全部抽掉喂糖,没想到居然起盗了。个人感觉弱群浪子基本无救,不知道各位前辈有什么治愈的好方法

family313583 发表于 2021-3-22 20:04:29

各位高手交流交流意见吧。

family313583 发表于 2021-3-22 20:28:29

发现把紫蛆全部割了以后,蜜蜂有逃跑的意向,会飞到翔霖的箱子或者冲到其他群里,今天试了一下,死伤无数,不知道高手们是如何克服这个问题的。

龙泉山养蜂人 发表于 2021-3-22 21:11:03

如果真的烂了,还传染,或普遍发生是必须用药的,如果是脾多于蜂管理不善引起的可以用大师们的方法。真的烂子了新脾新箱蜂足一样的烂子,如果真的是病毒和细菌引起的真的也只有用药,但是也有个别群真的是抗病能力很强

family313583 发表于 2021-3-22 21:19:43

龙泉山养蜂人 发表于 2021-3-22 21:11
如果真的烂了,还传染,或普遍发生是必须用药的,如果是脾多于蜂管理不善引起的可以用大师们的方法。真的烂 ...

感谢回复,你说的对,有时候新脾新箱也会烂子,还真让我遇到了。患病的风群,感觉幼虫的浆水是干巴巴的,不知道朋友们有没有这个现象?

龙泉山养蜂人 发表于 2021-3-22 21:28:22

去年我的烂子很严重,烂的是那种快封盖的大幼虫,有尖头,烂在房眼里占半边巢房。后来有大部份就与农药中毒一样死在巢底。蜂是慢慢变少也不见飞逃,有一群直接飞到了我的空箱里,空框新造还是有一样有病,只是新造的没那么严重到二代子一样很严重。一舨抗生素没用,后来用抗病毒药留下了一部份。病起来了起了封盖台的强群一样发病。感觉真的如果是狼还是要预防的好。我去年遇到一个放蜂的老者,他以前养好几年中蜂,他说油菜花前中期一看到有尖头蛹就用药预防,药都提前准备了的,他说是东北的药有点贵,没说名字但我也猜到是什么药了。

family313583 发表于 2021-3-22 21:30:16

下一步准备实践烂子后转土养,不知道蜂友门有何妙招没?我个人遇到的问题是:抽进一切蜂脾后,蜜蜂有逃跑倾向,会钻到相邻的箱或者去冲其他蜂蜂群,打架造成死伤无数,,还请各位蜂友赐教!

family313583 发表于 2021-3-22 21:37:06

对了,补充一点,烂子蜜蜂跑到其他蜂箱打架,可能是我上午抽脾导致的,如果天黑后或者傍晚进行应该会好一些

蜜蜂跑了 发表于 2021-3-22 21:37:57

除了用药其他办法都是浪费表情,青霉素一喷马上好。

中蜂戰士 发表于 2021-3-22 21:41:50

抽掉所有脾,把箱子消毒后,由小蜜自行在顶盖筑巢,模似土养,可能养得太多。

family313583 发表于 2021-3-22 21:57:25

中蜂戰士 发表于 2021-3-22 21:41
抽掉所有脾,把箱子消毒后,由小蜜自行在顶盖筑巢,模似土养,可能养得太多。

抽脾后小蜜蜂会逃跑到其他箱子里,造成打架现象,您遇到过这种现象吗?您是天快黑的时候抽的脾吗?

family313583 发表于 2021-3-22 21:59:59

龙泉山养蜂人 发表于 2021-3-22 21:28
去年我的烂子很严重,烂的是那种快封盖的大幼虫,有尖头,烂在房眼里占半边巢房。后来有大部份就与农药中毒 ...

能透露一下您用的是什么药吗?

龙泉山养蜂人 发表于 2021-3-22 22:09:08

阿莫西林+利巴韦林成人一次用量加500毫升糖水喯蜂,不一定有用,我也许当时是蒙对了,或是慢慢的到了高温期自愈的。

湘之南 发表于 2021-3-22 22:22:04

巢温失衡导致虫蛹死亡,弱群工蜂忙于调控巢温无暇清巢,死虫蛹腐烂巢内就变为烂子病。强群死亡虫卵能及时清理就是花子脾。

国产零零七 发表于 2021-3-22 22:25:40

这种情况我见过,当时外面的粉蜜足,但幼虫的浆水却严重不足,看似干巴巴,不是一群两群的问题,而是蜂群基本上都是这样.后来问论坛大师“捍我中蜂”,得知是花粉性中毒.
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 烂子病真难治。灭了10几群了