东南老妖 发表于 2020-10-6 08:19:06

国庆取点蜜

老家里放了5群蜂,每群6脾,检查了一下,蜜不是很多,一般般吧。各取三脾。得蜜18.5斤。蜜颜色偏绿,五倍子和花蓼蜜为主。比较甜、很香。浓度应该比较高,基本都是封盖蜜,水密成分很少。舀蜜时感觉明显阻力很大,和夏蜜不可同日而语。老家卖150一斤,舍不得卖,但送了几瓶给亲戚了。我们这秋季蜜源比春天要好的多,这种水蓼花花期长达一个半月,流蜜猛,只要不下大雨,从早上7点到下午4点半,基本都有蜂上,嗡嗡作响。上班的地方还有6群,准备这个星期天取掉。估计还能搞个十来斤的样子。不过这边都是栾树蜜。

山沟里的汉子 发表于 2020-10-6 09:40:18

你那没下雨吗?

东南老妖 发表于 2020-10-6 10:20:14

也下了雨,不过还有点点。

pwlpwl 发表于 2020-10-6 11:37:43

我们这里五倍子花期全程下雨

东南老妖 发表于 2020-10-6 11:41:07

那就比较麻烦,我这也一直在下雨,但是雨不大,有点连续小阴雨,下下停停的。

wujiaxue 发表于 2020-10-6 12:37:11

东南老妖 发表于 2020-10-6 11:41
那就比较麻烦,我这也一直在下雨,但是雨不大,有点连续小阴雨,下下停停的。

这几天下雨,气温下降很多,感觉今年气温反常

北斗七星123 发表于 2020-10-6 14:31:51

wujiaxue 发表于 2020-10-6 12:37

今年气温确实比较反常,所以小蜜有可能难逃一劫,取蜜的时候,尽量取一半,留一半,防止缺蜜造成蜂饿死。

北斗七星123 发表于 2020-10-6 14:31:52

wujiaxue 发表于 2020-10-6 12:37

今年气温确实比较反常,所以小蜜有可能难逃一劫,取蜜的时候,尽量取一半,留一半,防止缺蜜造成蜂饿死。

东南老妖 发表于 2020-10-6 16:07:24

我取过蜜。留有一半。然后每群各喂两斤白糖。

中蜂戰士 发表于 2020-10-6 17:56:38

怎么养的?竟然有蜜取,过两招来可以吗?

去看山花开 发表于 2020-10-6 18:51:32

以前我这里国庆期间也是取蜜时期,今年怎么搞的阴雨凉天气一个月了!麻烦!

张努克 发表于 2020-10-6 19:18:24

东南老妖 发表于 2020-10-6 16:07
我取过蜜。留有一半。然后每群各喂两斤白糖。

你每群平均取蜜3.7斤,然后喂2斤白糖(折合成蜜的浓度约2.4斤),那么你以后取蜜是否蜜中含白糖的成分会很大?

东南老妖 发表于 2020-10-7 09:39:28

张努克 发表于 2020-10-6 19:18
你每群平均取蜜3.7斤,然后喂2斤白糖(折合成蜜的浓度约2.4斤),那么你以后取蜜是否蜜中含白糖的成分会 ...

这个不会再取蜜了。准备蜂群过冬和春繁用的。下次取蜜要到5-6月份了。我一年取两次。

东南老妖 发表于 2020-10-7 09:41:51

目前到十一月底会有零星蜜源,加上喂食只能维持生存,寒冬和初春还得补喂。否则繁不起来。只有到5月份我们这才有零星蜜源。

蔡国光 发表于 2020-10-7 18:58:33

祝贺楼主喜得优质秋蜜。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 国庆取点蜜