苏州蜂王 发表于 2017-11-29 21:20:45

蔡国光 发表于 2017-11-29 10:51
苏州蜂王:你这个问题是直得深思。我和你以及王伟标对中蜂的了解,在某些问题上是可以巅覆真理的,比如你 ...

我养蜂从不消毒,而且废蜜脾在场边乱放的,从不自盗

海蜂皇 发表于 2017-11-29 23:24:14

秦巴蜂语 发表于 2017-11-24 09:23
给大家看两张整场逃亡的照片

照片非常震撼!

shaoqiang821 发表于 2017-11-30 12:01:51

哈哈哈,很好,终于看到上来打脸的了,之前看到他帖子格子箱说一脾蜂能护10脾巢,我就觉得楼主爱吹牛皮,但是居然没人上来反驳

海蜂皇 发表于 2017-11-30 23:25:15

蔡老,你封我大师我愧不敢当,真惭愧惭愧!你的观点有你的观察视角,灭场灭种的中囊病也曾疯狂过,所以在无法对幼虫病进行病毒分析的所有养蜂人来说,只要幼虫病一严重,都往中囊病上扯,其实是想心里会好过些。大多数蜂友所谓的“中囊病”,应该不是那种病毒性的中囊病。因为任何病毒病,只有抗体、疫苗可克,药物有点效果,也只是阻延病毒某些复制和传导速度而已,真正却病是体内抵抗力。只要对增强和恢复抗力有利的措施办法,都是治疗中囊的良方。而凡是用药物可以治疗的“中囊”,肯定不是真正的中囊。大家从这点去判别,就可以知道谁的办法是真能“治疗”中囊病了。有个判别标准,就免去许多无谓争论,你说是吗?

蔡国光 发表于 2017-12-1 08:02:06

海蜂皇 发表于 2017-11-30 23:25
蔡老,你封我大师我愧不敢当,真惭愧惭愧!你的观点有你的观察视角,灭场灭种的中囊病也曾疯狂过,所 ...

海蜂皇老师:您好!一个明君,管理朝政时不可能有1百个治国良方,但他的帐下谋士会出1千个主张。明君只要挑选最好的1百个。
您的知慧我领教过了。所以向您求救,果然心心相通!养蜂的问题上,明则兼善天下,暗则独善一身。可您我做的到吗?为什么?良心。

蔡国光 发表于 2017-12-1 08:17:30

海蜂皇 发表于 2017-11-30 23:25
蔡老,你封我大师我愧不敢当,真惭愧惭愧!你的观点有你的观察视角,灭场灭种的中囊病也曾疯狂过,所 ...

老师:真的没有病毒一说,振憾的一幕,是恶性循环的最后一节。都是老脾惹的祸。无论从哪个方面出现了群势下降问题,必然是脾多于蜂,并箱是振憾一幕的元凶。因为从此造不了新脾。如果是病毒那么逃出的蜂团在土养中不能获的新生。

海蜂皇 发表于 2017-12-1 22:35:59

蔡国光 发表于 2017-12-1 08:17
老师:真的没有病毒一说,振憾的一幕,是恶性循环的最后一节。都是老脾惹的祸。无论从哪个方面出现了群势 ...

“如果是病毒那么逃出的蜂团在土养中不能获的新生”,蔡老你这话很对,只要是真正中囊病,逃群到哪里、用什么箱养都没用,一样灭群。换新王可以增强虫卵抵抗力生命力,换箱消毒、造新脾可减少环境污染和病毒直接感染,都是有用的措施。中蜂对环境敏感,对巢内状况尤其敏感。如果一个地震现场死人太多,不及时消毒,其后爆发的瘟疫死人可能更多,就如烂子病,蜂群无法及时清理消毒时,随后爆发的就不是普通的烂子病那么简单了,大家想想是不是同一个道理?

蔡国光 发表于 2017-12-2 07:32:02

海蜂皇 发表于 2017-12-1 22:35
“如果是病毒那么逃出的蜂团在土养中不能获的新生”,蔡老你这话很对,只要是真正中囊病,逃群到哪里、用 ...

如果王有问题,进化中,蜂最明白,会迫王退位,可她们是弃老巢而不弃老王,如若因烂子而弃巢,我们即使用充份消毒过的老脾,烂子还会继发,而用老脾归零法,留用原王,巢础或无础起繁,无一复发烂子,这里又有什么道理呢?

颠沛流离 发表于 2018-1-28 21:14:58

此贴精彩,各大家众说纷纭。本人新手一枚,约十年业余中蜂经历,更赞同蔡大师的说法,多数为假中囊。如果是真中囊是没有特效药的,只有通过换王断子、重筑新巢才能挽救部分损失,否则灭场的命运在劫难逃。本人95年真中囊药物治疗折腾得精疲力尽,最后还是归零保种的

chyna_suk 发表于 2018-2-5 22:41:10

im没那么简单的,呵呵。

小蜜蜂不小 发表于 2018-2-15 22:24:06

年三十重温老蔡的贴:道道入味{:6_149:}

行动 发表于 2018-2-18 01:03:31

谢师父蔡国光。

梁彬权 发表于 2018-3-2 20:55:23

顶蔡老师!!!

梁彬权 发表于 2018-3-2 20:56:29

谢谢蔡老师!!!你给我释疑了,不单是这方面了

梁彬权 发表于 2018-3-2 22:00:17

普通的烂子,会演变真正的中囊吗?真正的中囊又是什么样病症呢?
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12
查看完整版本: 中曩将在活框词养中绝迹。