中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

xsjm--的新手上路

居住地
浙江省 杭州市 萧山区

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我家在杭州萧山。# D/ R4 z* U; a( H+ d$ U
今年是我第二年养蜂,去年冬天的时候,淘宝网上买了一群笼群,当时旁边人家有好几群强群中蜂,大概二月份的样子,现在想起来当时应该是遇到了盗蜂,而且保温工作也做得不好,结果灭群,但奇怪的是,旁边的养蜂户的蜂在那个冬天也全死了,不知道是不是我买的外地群有传染病。
居住地
浙江省 杭州市 萧山区

金牌会员

今天4月18日,我买的海南的笼蜂到了,包装是用的二个收蜂笼合在一起的方法。考虑到去年失败的经验,加上学习坛上的知识,我采用了直接将笼蜂放入蜂箱的办法,笼外用旧棉胎名保温,开始几天是不加棉胎的,查看是感觉蜂群很冷的样子,结果一加上棉胎马上工蜂就采花粉今天开箱时看到了许多的封盖子,养蜂初步成功。
回复 支持 0 反对 1

居住地
浙江省 杭州市 萧山区

金牌会员

受到初步成功的鼓励,一周前又买了一箱意蚌,这次是湖州方向的蜂,是箱式蜂,二脾的蜂量,买到后晚上开箱,加入了水和60%r的糖浆,现在一切正常。

5万

4万

钻石会员

看标题吓我一跳;祝贺你成功了,,,{:8_169:}

居住地
浙江省 杭州市 萧山区

金牌会员

前几天从林姐处买了四群中蜂,客车运,昨天到杭州火车东站旁提的货,二个双王箱装,蜂箱设计很好。本来准备晚上开箱加糖浆的,结果运回来后,感到蜂群比较热,里面没有水的样子,但看到蜂群比较烦燥,所以不敢直接开箱加水,所以直接在其中的一个箱的铁丝网外用刷子刷糖浆喂蜂,后来看小蜜们还是很烦燥的样子,就将四群昨的巢门都开了,结果引起盗蜂,几乎是三群盗一群,死了一脾左右的蜂。

交了一脾蜂的学费:白天喂蜂,慎之又慎  发表于 2014-5-11 21:33

居住地
浙江省 杭州市 萧山区

金牌会员

当时想起了坛上的知识,认识到这是盗蜂,是由于刷糖浆引起的,所以在四十分钟后将四个群的巢门都关了。晚上开箱检查,有一群的箱底都是死蜂,几乎有一层铺满了箱底。处理,每箱都加糖浆和水,巢门到上午十点才开,将盗群的箱子放到被盗群的位置,开后巢门,将被盗群放到房子的后窗门内,开与昨天不同的巢门。好象盗蜂的问题解决了。我观察了一下,似乎没有回蜂,可能是被盗群昨天认过巢的老蜂都死了,或者昨天认巢的时间太短,蜂还没有记住位置。

林姐处来的双王群箱收到后不要先开巢门,放到你认为合适的地方静置,把前面的通气网隔板大开,蜂群不是热而是想出巢,待天亮后一个一个的开巢门让其认巢,安定后再查开箱查蜂并且去固定物,噢耶  发表于 2014-5-12 06:33

居住地
浙江省 杭州市 萧山区

金牌会员

天暖暖 发表于 2014-5-11 19:16: c! ^3 I( D4 S* E  L$ S( J& R2 ^: D
看标题吓我一跳;祝贺你成功了,,,
& Q' ?* z( ^; d/ }$ q
谢谢。。。。。。

居住地
浙江省 杭州市 萧山区

金牌会员

现在已经是一点钟了,这么晚还在上网的原因说起来好笑,论坛上说银牌会员可以发超链,所以想快点升到银牌,但对银牌会员的要求不清楚,以为威望值到100分就可以升了,所以今晚努力发帖,结果。。。。我还是铜牌会员。
3 P, _- t) J; ~

评分

天暖暖 + 50 先助一把

居住地
浙江省 杭州市 萧山区

金牌会员

关于白糖:前段时间一直用家里的白糖喂蜂,把糖用完了,到小店里买了二包,238克4元,一想这样不对,应该还有更便宜的价格,结果到商业城一问,2.48元每斤。

居住地
浙江省 杭州市 萧山区

金牌会员

关于喂糖:
0 U8 Z% F) D/ K3 V  H    网上老是在讨论什么喂糖的蜜不好,等等,其实花蜜的主要成分就是蔗糖,也就是白糖,蜂蜜是许多蜜蜂将花蜜不断混合了自己的消化液后经过酿造而成的,这个时候,蔗糖已经转化成了葡萄糖与果糖,果糖特别甜,所以蜂蜜也特别甜。
1 E4 A8 e# z! D- M    也就是说,喂白糖和采蜜后酿造的蜂蜜的主要成分都是果糖和葡萄糖,所以只要保证蜜蜂的酿造时间,用化验的办法是查不出二者的不同的,特别是如果用摇蜜的办法,摇得过勤,转化时间不够,真花蜜可能会化验出大量的蔗糖成分。0 X) w2 \: q! Y, P
    网上有人介绍真蜜与假蜜的区分方法, 我看就是说的果糖与蔗糖的区别,如真蜜起的沙是软的,糖起的沙是硬的,等等,我看有误导的成分。
; i* s2 Q; e+ I2 ]0 `, ?

QQ
QQ
居住地
广东省 揭阳市 普宁市 流沙南街道

金牌会员

{:8_169:}        

居住地
浙江省 杭州市 萧山区

金牌会员

我的意思,不管是喂白糖生产的蜜还是采花生产的蜜,它的 主要成分应该是一样的,不同的是次要的成分,可能花蜜中有一些香气精油,有极少量的蛋白质等等,而喂白糖的蜜由于白糖是精制糖,所以这些个“杂质"就会比较少。* {: x$ x" \& ~: l. x
    突然想到,蜜蜂转化蔗糖的物质叫做淀粉酶,那就是说它也可以转化淀粉一类的多糖,将淀粉加入到酿制好 蜂蜜中会怎么样呢?在蜂箱里喂淀粉浆或淀粉蜜蜂会不会吃呢?好象看到有人说蜜蜂会采集玉米粉,它是当花粉采呢还是当干糖粉采呢?

居住地
浙江省 杭州市 萧山区

金牌会员

蜜蜂不吃新鲜花粉,它将新鲜花粉与蜜混合后密封酿制,做成蜂粮,然后才吃, 这个时候玉米粉中的淀粉应该已经变成果糖了吧。

居住地
浙江省 杭州市 萧山区

金牌会员

林姐的双王箱:双王箱的设计比较科学,箱体前面是铁丝网封住的气窗,气窗前有一块木板做的盖子,运输时将木盖滑开,以利通风,运到后将木板合上,二群蜂的气息可以通过铁丝网互通,可以防止打架。每群蜂各有二个巢门,正面一个,侧后方一个,侧后方的那个比较高,可以过蜂王,前面的巢门比较低,只能过工蜂。: g- v6 U6 W. Z; f1 Q; y$ N* b9 T: U# ~
    因为是新买的群要防逃,所以我现在只开前巢门,但由于箱子的副盖是本板,是密封的,所以我没有将前面的铁丝网全部封死,而是留有可过一只蜂的缝,用来通风。在铁丝网木板盖的下面用一根木棍支撑,防止木板盖自然滑落(落下来会将前巢门关上,小蜜会饿死的)

知识;嘎嘎,,,你要不是新手,这样误解我可发大火啦,,,偷笑  发表于 2014-5-12 06:42
当你把前面的巢门打开后,即使隔板掉下也不会堵巢门的,开巢门的小木条刚好让蜂有路出入,不过隔板大开易引蜂偷窥;好好把握其妙用吧;最后提醒下;蜂蜜是花蜜,不等同白糖蜜,其成份复杂多了,望你恶补下这方面...  发表于 2014-5-12 06:41

居住地
浙江省 杭州市 萧山区

金牌会员

关于盖板:谢谢暖暖前辈的提醒,真的,掉下也堵不了巢门。当时没想到。! h5 T' Z. N; o" M5 S
糖。。。。太敏感。。。我再多学习。: Z& a( s2 ~" {/ o
另:谢谢送分。