中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: llujun

我的新手养蜂日记

居住地
广东省 广州市

白金会员

2014-7-2,一早观察4群蜂,老的两群出勤积极,傍晚逐箱开箱检查,分别情况如下:; k/ \; f# M& c1 J4 X* i
1,A群,经过10天前放入封盖子脾,近日明显蜂量增多,早上6:00,出勤的蜂似乎比B群都积极,80%带粉回来,情况喜人。那个子脾基本出完了,再过两天再抽走吧。目前里面放有花粉+糖粉+麦芽糖做成的蜂粮,还有水罐。5 V. y; O6 p' Q8 k  s
2,B群,最强的一群,一早出勤踊跃,傍晚检查发现蜂量有5框半~6框,三天前插入的巢础放在第三个位置,已经开始造脾,问题是:在第四个框上,发现了这个: IMG_20140702_175220.jpg IMG_20140702_175314.jpg
6 K& n5 t0 D; I, S+ y" K这是传说中的王台?在巢脾下面,口朝下,有两只! S7 r' C0 v6 v: _
会不会前两天插入的第三个框是巢础,被蜂当作了隔板,才在第四个框做了王台?( w0 s+ W: H+ M  w& A8 R
3,C群,前天带回的新群,两框多点的蜂量,有少量蜜和子,但蜂王似乎没开产,或者刚开。连框放入了格子箱,今天检查,有早上有少量回粉,但出勤的不多。不过小蜜们昨天已经把箱底的垃圾扔出去了。
4 P# Y5 i3 c$ F! ]4 l4,D群:前天带来的新群,开箱发现有小强,油光发亮,今天傍晚过箱到另一个旧活框箱,有3框半蜂量,蜜和封盖子都有不少,看见了王,肚子瘪,估计没开产或在停产,昨天就有回粉,状态算是不错
回复 支持 2 反对 0

居住地
广东省 广州市

白金会员

2014-7-6,晴,早上到天台看各群情况,一只一寸多长的胡峰在蜂箱边徘徊,用电苍蝇拍扑打,结果掉在脚面,咬了脚趾一下,逃了,剧痛。。。。。。。按师傅指点,清洗,用酒泡,再涂上醋。。。。。。, y( I( m! X! p# ^$ k' `: \" R
上午10:20,C群出现奇怪一幕,一早有蜂出勤,但不算多,也没见多少粉回来,突然有几只带着黄色的粉球回来,,门口开始热闹起来:蜂群流水一样从巢门出来,少量在门口试飞,大部分直接朝南飞去,几分钟后,大量蜂回巢,几乎都是黄色的粉,进出都显得拥挤了,这样一直持续到中午,从没见过这样疯狂的进粉情景,事后想:估计是周围某处花园,有人种了瓜类植物,这个时候大量开花,才有可能出现这样的情景,下午就没什么粉,但也有不少出勤蜂返回,估计是采蜜的,另外,这群蜂的个头比其他群明显大很多,看来是开产了,否则要这样多粉做什么?
# a, P/ U  l1 M. l( f4 d" `+ c; |% s9 oD群蜂量虽然比这群多,但出勤远没这群踊跃,会不会是活框与格子的差别?

观察仔细  发表于 2015-8-29 10:43
回复 支持 0 反对 2

居住地
广东省 广州市

白金会员

2014-7-8,晴间多云,进入最热的季节了,看各群都门口蜂很多,胡峰造访,只有C群,叠了8层格子将近1米高,门口没有扇风的小蜜,看来格子箱加高后通风能力还是强悍,决心再做一批格子,彻底改善小蜜的居住条件。
, @% R  {$ P5 x50大元买了6条杉木板,15CMX2米X2.5CM 2条,11.5CMX2米X2.5CM 4条,自己动手
# M% L5 d8 V! q8 c1 ]$ z6 Z
# Y5 ~( v4 T/ x+ y" W# M, Z( {. Q顺手拍了A群的状况: IMG_20140708_072336.jpg IMG_20140708_072343.jpg
1 [* T  r" J' Z/ J/ I6 h, D看起来比前几天旺了不少,改善居住条件,实现夏季繁蜂
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
云南省

金牌会员

喜欢折腾好啊,就是太喜欢折腾了) r0 Y# h& d* I# D; f/ q
格子箱养又是中蜂,收蜜的时候割蜜就可以了
0 G1 o" {8 @$ F" C没必要你这样折腾啊3 h3 o0 Y6 }$ C% ~; j8 ^
不过折腾多了经验就到手了。
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
云南省

金牌会员

要是在我地云南,你这样折腾,跑10次都不止了。我地不像你们两广哪样有丰富的蜜源。

居住地
广东省 广州市

白金会员

Yuerennt 发表于 2014-7-8 11:00
' M% V9 \' J9 ]) Z, S! \, I要是在我地云南,你这样折腾,跑10次都不止了。我地不像你们两广哪样有丰富的蜜源。
% L: x# }5 {6 r9 `- z
你们云南气候好,不知道我们这里到这个季节太热了,蜜蜂离脾,如不想办法,只能等退蜂了,也就是养的少,加上周围养蜂少,才敢这样弄,再说,我的王翅膀都剪掉了,跑不了
回复 支持 0 反对 2

居住地
江苏省 苏州市 昆山市

银牌会员

看楼主的帖子成了一种习惯,支持楼主继续写下去。
回复 支持 0 反对 1

居住地
广东省 广州市

白金会员

本帖最后由 llujun 于 2014-7-10 21:50 编辑 & F  r2 k1 X. w" V1 R' L

* ~5 n' I* z. q2014-7-10,晴间雷雨,经过两天奋斗,做成1套格子箱,如图: IMG_20140710_090125.jpg 7 ~6 L5 j8 T2 G& y( c

0 D4 }& e# _9 w9 O/ k今早把D群从活框转到新格子箱,
3 i0 r  u; S7 W( r& o2 z7 i8 {1 |" e注意箱子上4层的竹签,间距39mm,活框的框子直接插在这些槽子里,这样省却了割脾绑脾的麻烦,等进入繁蜂时节,增蜂减脾,小米就会直接在格子内做脾,希望这样对群势影响比较小。5 Z( ?& v, f* {3 F, [/ O
3框的蜂量,原有四个框,减掉一个,之所以现在过箱是前段时间发现格子箱较高时,箱内温度比较低,应该是自然通风较好的原因,而原来的活框箱,晚上门口总趴着很多扇风的。
4 @* V+ a6 C8 S5 d/ \7 n& ?/ u* D换好了箱,看看我的天台一角:
1 n. ^. `' h: V" z, B2 \  U+ [+ G# f
IMG_20140710_090231.jpg 2 _+ @0 j& Q1 k$ t
( J  }' ?; e3 b+ v7 ^% o
顺便拍了A群的照片,似乎蜂量有所增加,不过渡夏刚刚开始,还说不准是否能不减反增( a& ]% G! r$ Z+ r5 P
$ v4 s" N; \3 p% ]  e
IMG_20140710_095524.jpg IMG_20140710_095556.jpg
, V1 A) J) z5 j7 B0 U7 \6 I  [7 z  W7 m2 T  K9 s! g4 L% e+ E: Q
早上检查了B群的情况,5框满蜂,还有大量蜂离脾。其中两框上两寸几乎全是封盖蜜,另有很多没封盖的蜜。还有至少两框量的封盖子,还有不少虫脾,势头真的很好,8天前发现的王台基看来被废掉了,蜂王虽然不是很肥,但在一块新脾上徘徊,估计还没有停产,看来采取的降温措施是很有效的------冰瓶辅以小空调。
. w6 q! w9 d3 D  `$ V; x8 f; F2 ^: z1 C, q0 t7 D
明天要外出5天,回来看效果吧
9 d* Q7 `0 Q+ \" {/ G7 M" R3 e% A! {6 @5 w& F' h2 r7 }! D4 o

居住地
江苏省 苏州市 昆山市

银牌会员

好,势头喜人。我现在的度夏措施,就是在箱外搭了冬天的厚呢子衣服,然后浇水润湿,衣服特能吃水。靠蒸发水来降温增湿。

居住地
广东省 广州市

白金会员

! \$ B/ S, p. j$ V0 m. {% Z: B8 R& z8 ^. y8 U8 f* Q6 l( m
这个办法我也想过,目前我的几个格子箱都没认真堵缝,有的缝隙很大,主要是没来得及,过两天再做吧,外包厚织物,应该是有好处的,阿凡达蜂友能否把你包了织物的蜂箱的巢门扇风情况、外部温度多少、有没有遮阴、箱子多少层、蜂量多少等情况说说,供我借鉴?谢谢了

居住地
江苏省 苏州市 昆山市

银牌会员

本帖最后由 阿凡达 于 2014-7-15 17:07 编辑 . `) w; j3 U* G5 f3 X) I) V
llujun 发表于 2014-7-12 08:32( q" W7 z  ?9 @- f: l3 h3 f" F' v
这个办法我也想过,目前我的几个格子箱都没认真堵缝,有的缝隙很大,主要是没来得及,过两天再做吧,外包厚 ...
9 c- A) \$ c5 P2 \7 C6 P
2 V# x  A9 I) b7 K7 c# s3 b2 ~, U' O
最近我地梅雨,雨多,气温不高,没扇风的。过几天高温了再看啦,我也是入门者啦,没多少蜜蜂折腾的,小区阳台养蜂,条件差

居住地
广东省 广州市

白金会员

我准备改正一下我的降温装置,还有饲喂方式,这段时间一直用炼糖加花粉饲喂,看来对弱群效果并不好,打算改用蜜水喂一周左右,让几个弱群积极些。

居住地
广东省 阳江市 阳春市 春湾镇

银牌会员

我认为不论用什么方法,高温育虫出房后是耐热的,同天斗、、、、、、!
) o! {( y" A' q% o! e* ^! R
! P" W7 Q7 c2 v: y补充内容 (2014-7-16 01:36):/ N- e/ x  F  g+ b' j2 ]
养蜂创进花期而自然的,手中有一定蜂量蜂产品好收成

当然是这样,既然是人工养殖,我认为也不该太拘泥自然规律  发表于 2014-7-16 00:02

居住地
江苏省 苏州市 昆山市

银牌会员

llujun 发表于 2014-7-15 21:551 @9 C  e0 e- u7 X. @
我准备改正一下我的降温装置,还有饲喂方式,这段时间一直用炼糖加花粉饲喂,看来对弱群效果并不好,打算改 ...

: I5 F, M) k" f- G炼糖的好处是不容易发生盗蜂,可以放1大块让它吃很多天,至少能保证缺蜜时饿不死,喂糖水一般蜜蜂会一晚上扫光,如果白天喂,或喂得太多晚上吃不完,白天容易发生盗蜂,那就麻烦了,所以糖水一般只能晚上喂,而且要适量。花粉?我地粉都多,中蜂没必要喂粉,够吃的就行,中蜂对人工喂粉不感冒。

居住地
广东省 广州市

白金会员

阿凡达 发表于 2014-7-16 10:42
8 u' G1 x% m6 Q# _7 J炼糖的好处是不容易发生盗蜂,可以放1大块让它吃很多天,至少能保证缺蜜时饿不死,喂糖水一般蜜蜂会一晚 ...
8 o' J/ Q+ ^9 w% B' b3 f0 i' c. M
恩,我也发现这个问题,我们这里粉也不算缺,喂的粉他们吃的并不积极,通常把里面的糖吃掉,粉漏下很多------当然肯定有不少是吃掉的
回复 支持 0 反对 1