中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: llujun

我的新手养蜂日记

居住地
四川省 达州市 达县

新人上路

看完了,真心佩服你写了一年多

养蜂的同时断断续续的记下当时的感受,不难  发表于 2016-10-17 21:00

居住地
广东省 广州市

白金会员

2016-11-23,阴,9~14°C8 |" |1 `' C. [7 T7 O! `+ k% S
    前天惊险一幕:在一个格子箱内点了一个用蜂蜡自制的蜡烛,外出离开时忘了熄灭,几小时后,邻居发现起火了,保安冲进家里阳台灭了火,接到消息匆匆赶回家里,竟然只烧掉了5个旧蜂箱,相邻两群蜂,塑料巢门都烤软了,竟然一群都没烧到,万幸。。。。。。

银牌会员

陆续一天看完了一年多的养蜂日记,有失败成功的体会,甚是佩服兄的文采和执着、对事业的认真、探索精神。我是江苏无锡的养蜂新手,今年六月开始养蜂,我体会要养好蜂(中蜂)首先取决于所处环境条件,首选粉蜜源,其次是气候及技术,前者不用说地理气候条件,就技术这点我认为开始不要搞得太复杂,慢慢稳步发展,一是不贪脾、群,二是定期开箱检查,平时不要影响小蜜的生活秩序,比如温度湿度等,分蜂期可七到十天检查一次。三是适时换玉,我明年着手注重交尾群,组成七八个群,三脾足蜂为一群,以种蜂(强群)王台出新王,起码产满一脾封盖子以上后介入老王群,老王介入交群,待新王台出来放弃老王,介入新王台。我看兄渡夏多此一举,你那边高温40度,只要稍加挡阳即可,我们这高温45度上都没事,兄关键是贪脾、群而造成这么慢,采蜜量这么低,我六月二十日左右进五箱四脾五脾的满蜂,到十月底己十箱四五足蜂,采蜜(封盖)l00多斤,现紧脾四脾蜂八箱,足蜜准备过冬,明年提前春繁。

是的,你说的很对,我贪脾、打扰多是老毛病,今年好很多了,,还要克制呀!!!!  发表于 2016-12-2 01:27

QQ
QQ
居住地
浙江省 温州市 瓯海区

1万

1万

黄金会员

坚持就是胜利。

居住地
广东省 广州市

白金会员

2017-01-01,元旦,晴,11~24°C
# s5 u! r( ]( g5 O/ K& r    2016年过去了,开箱检查,见一脾为纯蜜且都封盖,就割下放在一大瓶内。
) V+ p: F# Q4 _9 V4 k/ k  周围的枇杷花开得很盛,树上很多小蜜在忙碌,相比去年,一是花多,二是流蜜大,去年的树上都没什么蜂上。
) ~1 I! h- A2 m% @7 h) y2 ?+ p  看来主要的诀窍还是老生常谈:少打扰,大群势,遇见好蜜源就能获得好收获,本次枇杷蜜只有一群能有所收获,其他只能做为繁蜂的资源了

QQ
QQ
居住地
江苏省 扬州市 广陵区

新人上路

继续写啊,感觉很有才,呵呵

居住地
广东省 广州市

白金会员

2017-01-08,多云,14~22°C
/ X* S% K) ^  ~- {
+ E% P  x5 Z' J; J) e4 @     这几天稍有群势的几群都出勤踊跃,回来粉蜜皆多,静静养段时间吧,顺其自然
% L: X# ^3 z6 T# A+ }   前天看到唯一的格子也积极出勤,但看存蜜少得可怜,就从顶部放了一大团花粉团,10天后再检查,不够就再加点粉促繁。
1 n1 A: L" f2 c: x! `! v   到下周末(15日)左右如天气适合,应开始育王了。1 R% _  ~2 U3 i* x& x' u! W% F

QQ
QQ
居住地
广西自治区 桂林

VIP会员

祝你好运,有爱心定有收获

居住地
福建省 福州市

1万

白金会员

能够坚持写日记非常难得,写养蜂日记我很赞赏,写的好!

居住地
福建省 福州市

1万

白金会员

llujun 发表于 2017-1-8 00:115 m3 x# R  c4 n2 \# w
2017-01-08,多云,14~22°C# o2 u" [: T! k- R1 x

7 T7 ?: a8 ^9 ~     这几天稍有群势的几群都出勤踊跃,回来粉蜜皆多,静静养段时间吧,顺 ...

3 z1 ~/ P' i8 v+ p8 Z你使用多种门口格王栅那种好用呢?
春玫瑰夏芝荷秋菊冬梅我是——探花郎[img][/img]

居住地
广东省 广州市

白金会员

福之蜂 发表于 2017-1-10 10:21
6 e4 P, A) ~9 A0 |1 I你使用多种门口格王栅那种好用呢?
+ L- ^4 @, F8 F6 C5 |( c
上蜂销售的片状隔王栅,我觉得好
& Y, v) Q9 d2 K6 {- j2 n% J

居住地
广东省 广州市

白金会员

2017-2-4,小雨,14~24°C,
& q) m: W7 w- B+ g% W    气温一直保持较高水平,这几天较强的几群出勤近乎疯狂,估计外面有什么植物流蜜了。" n$ n; c( B& i, j6 F/ p. l
    抽了两块子脾,用老办法从山上野群诱拐了一小群出勤蜂,明天到2公里外安顿下来,顺便开始育春王,方便的话,下周日如法炮制再诱拐一批,充实这个群。。。。。。

QQ
QQ
居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 蒙自县

金牌会员

llujun 发表于 2017-2-4 22:35% ?+ D3 [$ ?  X5 s4 p: F
2017-2-4,小雨,14~24°C,9 Q9 M! S# f$ D& |
    气温一直保持较高水平,这几天较强的几群出勤近乎疯狂,估计外面有什么植 ...
* `* u5 ^/ v& v3 b0 `& m, P
我是新手,请坚持定写下去,让我们初学者从中学到更多的养蜂知识。

金牌会员

请问你育王是怎么育的?能告之一二吗?

居住地
广东省 广州市

白金会员

晚星星 发表于 2017-2-28 17:55" y0 L( y7 h+ j5 D& W  R
请问你育王是怎么育的?能告之一二吗?
+ Q5 a, @- e8 x' m
我基本是用提出旧王,让蜂群自己造急造王,然后摘掉失王不到四天封盖的王台,至于组建交尾群,就都一样了,总的看来,育王要很注意时机,比如2016年的气候,谁要是利用春节的一周好天气提前育王,谁就赶得上当年本地独特的气候,否则就是等一个半月的低温阴雨后再育王,就什么都晚了,本地2016年失收的养蜂者,几乎都被这点影响