中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wenzhi1220

wenzhi1220--7楼露台开始养蜂,记录高层养蜂的点点滴滴

QQ
QQ
居住地
四川省 眉山市

金牌会员

昨天买了2套箱子,下班就在那忙活装订、刷桐油,终于搞完了。准备今天再去买几个几块瓷砖,像一层云大师一样把继箱也利用起来作交尾群,昨天看了下16个台接受了11个,王台大大的多,准备再用铁纱网做几个扣新王到蜜脾上,失王再补。

QQ
QQ
居住地
四川省 眉山市

金牌会员

由于王台预计星期天就出,昨天快速的把群分了就回老家看生病的娃去了,搞的很错乱,从3箱迅速的分到10箱,贪啊{:5_98:},现在不想管了,过几天看看情况,今天看超市搞活动,白糖1.8一斤,看来明天去买几斤来备着。废话少说上图

QQ
QQ
居住地
四川省 眉山市

金牌会员

天天下雨,看来这批王成功率也不咋的了,做好合并的准备!

QQ
QQ
居住地
四川省 眉山市

金牌会员

昨天闲来无事突发奇想,又去弄了一脾和老王去弄格子箱,喂了点糖,结果弄得全场大乱,格子箱又一次失败,总结原因还是一个字--贪啊!现在没多少蜂给我玩了,格子箱老王跑到一处女王杀死处女王{:5_100:},全场出现盗蜂{:5_109:},一继箱的交尾群被盗空,处王不知去向,只有先拿关着的老王先救急下,从他群中提了一带幼蜂封盖仔脾并入,不敢再喂糖了{:5_111:},目前还不知道其它的箱子交尾情况如何,才出4天,过几天再查看。
& f6 L( t; l& A6 {教训:1、再也不能白天喂糖了,用的那个饮水用的结果也不行5 u3 j  b7 e* K6 v
         2、晚上少量喂,决不能第二天还没吃完,箱子太密集,没办法2 k) T: t, j$ q- n- @1 z. v- T' l, ^
         3、下次分蜂不能分的太弱了,弱了难的处理0 K* H7 X. ^5 L! V8 T# y
        4、控制群数,6群左右就可以了,多了难得管理
1 X: T! x/ C+ m4 u        5、温度过高,真正的度夏来了明年换王还是在6月中旬之前换完最好

QQ
QQ
居住地
四川省 眉山市

金牌会员

由于近段时间忙,小蜜都没怎么照看,目前交尾成功4群,一群介2次王台,急造2次王都交尾失败,最后弄来工厂,没几个蜂了,想合并又怕打架,除工产群目前10群蜜蜂(2老王),带了2箱回乡下。度夏+分蜂+工产小蜜有所减少。又去朋友那带了一脾意蜂回来。没得地方放的,只有放原来放中蜂的地方,挨着中蜂放,希望不要出现他们说的意蜂杀死中蜂王。/ t4 W# I1 D; j

; O$ T4 K3 S5 E: o" D6 T! b0 U
1 N+ s: z/ B7 V) ~# f目前最危险的是喂糖!切记要不喂或晚上少喂!

QQ
QQ
居住地
四川省 眉山市

金牌会员

8月份感觉没什么糖一样,小蜜天天休息,有些都停产了,昨晚喂了点糖,量很少今天感觉小蜜异常兴奋。
9 s: Q! u1 o% ~' w& \, f; P$ Z一脾意蜂都感觉这食量相当的大,以后多了怎么办哦,何时才有花开啊!: t) a; |. `0 O' [

QQ
QQ
居住地
四川省 眉山市

金牌会员

近日有少量的蜜,粉量大,蜜蜂开始繁殖了,2脾的群现在蜂量都很少,看来夏天楼顶的确退蜂严重啊。看来8月份最佳促繁日期在10号后,明年注意点
. H& E" U2 p3 b; s8 k: q意蜂那脾封盖仔出的差不多了,蜂量增加了一脾左右,继续下大本喂,争取11月初关王前6脾以上。

居住地
福建省

新人上路

你这样算高手

居住地
四川省

金牌会员

确实比我还能折腾

QQ
QQ
居住地
四川省 眉山市

金牌会员

今天终于闲了点,意蜂还没露过脸,发两张纪念下慢慢长大的小蜜们。
1 S8 O+ c( l8 x

QQ
QQ
居住地
四川省 眉山市

金牌会员

很久没看中蜂了,今天开箱检查,严重缺蜜,又要喂了,人家乡下的蜂现在还在摇蜜呢,彻底无语!看来还是少喂点好啊!

居住地
广东省 佛山市 南海区 西樵镇

金牌会员

楼主是在小区内养的吗?城里没什么蜜源吧

QQ
QQ
居住地
四川省 眉山市

金牌会员

不请自来 发表于 2014-9-18 19:15
  u" h# W. _; u0 V) _" s" b; C楼主是在小区内养的吗?城里没什么蜜源吧

. m5 v. V: x' |2 P喂着当宠物,能取蜜不还不晓得啊,现在唯一的就是控制群数,不要盲目发展了。

金牌会员

学习了,谢谢分享。

QQ
QQ
居住地
四川省 眉山市

金牌会员

城区蜜源少秋繁不怎么给力,乡下桉树多,繁殖快的多,乡下摇蜜,城区喂糖,一次喂引起蜜蜂兴奋,家里到处都是小蜜扑灯的身影,蛰了儿子,还被老婆责备,多半小区左右邻居家也不会少,以后喂的时候一定要小心点了。/ S) u0 D/ J5 r- H. F% ^
经验:1、喂糖时间最好在11点后,等左邻右舍的都睡了再喂,免得损失小蜜,危害大家,到时候物管来了就麻烦了8 E4 w4 ~; [; L6 x2 a6 y

9 s  L! W& h3 Y3 |+ v. l: q; U
5 \* B  J& N3 `! f0 n& `意蜂目前产仔能力差了点,还在继续喂粉,喂越冬糖