中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 温州赵川洪

也说人工育王

居住地
湖北省 武汉市

2万

超版

我有点不太赞同楼主的意见,我想先说一下我对育王的理解,我认为,一般意义上的人工育王,从低的标准上理解,可以是用人工的方法,人为的调整育王时间、数量等,并且满足蜂场正常的生产需要。您是不是把标准提高到了蜜蜂良种选育的高度了?是啊,要进行良种选育的话,一般的业余养蜂是做不到的,这就像有的蜂友,只有区区几群蜂,却总在说自己的蜂王能够达到多少框蜂,年产多少斤蜜,却总是不被专业养蜂人和科研人员所认可一样,不具备良种选育的基本条件那。还有一个问题,您说建议让专业人士育出好的蜂王,那么好的蜂王您如果引进了以后怎样去扩繁?还是让他们帮助您扩繁吗?那个引种的代价是不是就太大了?还是要自己通过人工育王的办法迅速扩繁吧?那你还是要自己人工育王,如果仅用引进的良种蜂王群产生自然王台能满足大量育出该王后代的要求吗?您可以了解一下,我国大多数的西蜂场都引进良种蜂王,谁不是自己人工育王扩繁的?只是目前中蜂的良种推还远不如西蜂发达和普遍而已,但这方面的经验同样可以引进到中蜂的饲养中来。

新人上路

无育过王,唔敢发言
QQ
QQ

新人上路

我有点不太赞同楼主的意见,我想先说一下我对育王的理解,我认为,一般意义上的人工育王,从低的标准上理解,可以是用人工的方法,人为的调整育王时间、数量等,并且满足蜂场正常的生产需要。您是不是把标准提高到了 ...
. E; A, L6 t& @& m乐土 发表于 2010-1-14 20:16

3 d. z$ ^' ?3 x) x6 s+ u9 Q! `我刚刚发了一个“再说人工育王”的帖子,回来看到你对我昨天这个帖子的回复,你说得很对,我是把普通的人工育王提高到良种选育的层次上去了。我知道有些高手的中蜂饲养的很好,都是加继箱的,太羡慕他们的成功了,我把这些都归纳为是他们育王成功的结果。所以自己的思路也走上了岐途呀!
QQ
QQ

银牌会员

学习了:handshake
QQ
QQ

新人上路

谦虚就会进步

1万

银牌会员

人工育王是分为处女王的培育和交尾两部分吗?就算能把处女王的体形,行为做到很高标准,那又怎么样呢?谁能保证它能把种群的优秀基因在子代晴显性呢?指定交尾嘛,难啊,有几人会把他的交尾群千山万水地带到一个已经确定没有其它蜂群的孤岛上面交尾呢?在遗传学中,有人很经典的说过一句,叫什么播下的是龙种,收获的是跳蚤`````