中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 温州赵川洪

也说人工育王

QQ
QQ

VIP会员

其实人工育王貌视复杂,只要把握好时机,移虫不死,人工王台大小恰当,小菜一碟。要说人工受精除了设备外倒是要点技术了。

新人上路

想要蜂王与指定的雄蜂交尾也不难的,,但是就是比较麻烦,一般特别追求那个的最简单的跟省钱方法就是把要交尾的雄蜂群跟处女王群都拿到一个比较小的海鸟上,方圆5公里内没有其它蜂群的雄蜂就可以了.
居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

玩蜂一族如我者,有王就行,急造王也是育王的一种!!我找一钢盔等砖头!!!
居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

我只玩10来群蜂,一次换王不过几只,随便弄几个急造台,选一下就行!
QQ
QQ

1万

银牌会员

我认为人工育王是一项专业技术性很强的大工程,只不过是被大家简化成或者误认为只要是从育王框上割下来的王台就是“人工育王”了!是否也属于一种悲哀?
5 A) y  U. O  L2 y  u4 H温州赵川洪 发表于 2010-1-13 22:03
) p$ L6 z; d3 B7 O! {# d0 `
那是你认为的..我育的王不见得难.一次移虫也不见得差.我还嫌它太好了流蜜期把我所有的脾都给产子了.
QQ
QQ

新人上路

学会了总有好处,我等虽比不上专业的师傅能育上品好王,但应急用或作为蜂王储备。我个人认为也很有必要,尤其我经历过失王的教训
QQ
QQ
居住地
广东省 肇庆市

乞丐

育王相当简单!不过我认为最好还是强群的自然王台好:handshake 各位发现强群起台千万不要错过,做发是:把老王剪翅,把老熟的王台拿出组成交尾群,最后留下一个王台在原巢让它交替就ok
QQ
QQ

新人上路

温州赵川洪你所指的“人工育王”是人工育种吧
+ i8 w. @% @* O% Z* h, c7 U/ Z奔山 发表于 2010-1-13 22:09
: G) y( i  R# D* }6 R
12楼:还有“人工育种”之说?
QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

新人上路

人工育王,我想试试,不管好坏,就算改不了父本,处王起码有几会育出大大壮壮的,改一样总比不改的好
居住地
广东省 惠州市 惠阳区 镇隆镇

1万

白金会员

玩蜂一族如我者,有王就行,急造王也是育王的一种!!我找一钢盔等砖头!!!$ |+ ]4 T/ N! e. i$ h+ t% S
一层云 发表于 2010-1-13 23:37
: ]9 n1 C( W' g2 ~! {3 J' C
没到玩蜂境界。
QQ
QQ
居住地
福建省 厦门市 翔安区 新圩镇

1万

版主

自然交尾的,又有几个能控制雄蜂的质量?难啊
居住地
湖北省 武汉市

2万

超版

我有点不太赞同楼主的意见,我想先说一下我对育王的理解,我认为,一般意义上的人工育王,从低的标准上理解,可以是用人工的方法,人为的调整育王时间、数量等,并且满足蜂场正常的生产需要。您是不是把标准提高到了蜜蜂良种选育的高度了?是啊,要进行良种选育的话,一般的业余养蜂是做不到的,这就像有的蜂友,只有区区几群蜂,却总在说自己的蜂王能够达到多少框蜂,年产多少斤蜜,却总是不被专业养蜂人和科研人员所认可一样,不具备良种选育的基本条件那。还有一个问题,您说建议让专业人士育出好的蜂王,那么好的蜂王您如果引进了以后怎样去扩繁?还是让他们帮助您扩繁吗?那个引种的代价是不是就太大了?还是要自己通过人工育王的办法迅速扩繁吧?那你还是要自己人工育王,如果仅用引进的良种蜂王群产生自然王台能满足大量育出该王后代的要求吗?您可以了解一下,我国大多数的西蜂场都引进良种蜂王,谁不是自己人工育王扩繁的?只是目前中蜂的良种推还远不如西蜂发达和普遍而已,但这方面的经验同样可以引进到中蜂的饲养中来。

新人上路

无育过王,唔敢发言
QQ
QQ

新人上路

我有点不太赞同楼主的意见,我想先说一下我对育王的理解,我认为,一般意义上的人工育王,从低的标准上理解,可以是用人工的方法,人为的调整育王时间、数量等,并且满足蜂场正常的生产需要。您是不是把标准提高到了 ...
6 p# D% _1 V/ B* b乐土 发表于 2010-1-14 20:16

+ i0 N. ^7 u3 y$ Q+ B- f& g我刚刚发了一个“再说人工育王”的帖子,回来看到你对我昨天这个帖子的回复,你说得很对,我是把普通的人工育王提高到良种选育的层次上去了。我知道有些高手的中蜂饲养的很好,都是加继箱的,太羡慕他们的成功了,我把这些都归纳为是他们育王成功的结果。所以自己的思路也走上了岐途呀!
QQ
QQ

银牌会员

学习了:handshake