中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 太平猴魁

太平猴魁的养蜂笔记今天开始

居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

顶你{:soso_e163:}

新人上路

待考查群三.这群是我今年回工作单位后,七月中旬渡夏时候飞来的飞逃群,据母亲说,当时来的时候,蜂量惊人,(我母亲是见过大蜂群的人)她说蜂来后进箱光蜂的体积就占了大半个蜂箱,我怀疑是否是这群在飞逃过程中被冲群多群合并才能有此蜂量.反正这家伙我没有亲自检验,到现在也是没有过箱土养着的.所以对它是比较陌生的.等到明年春天后看此群蜂的状态再决定它的去留.

新人上路

下面就是两群垃圾极品绝对淘汰群.这两群蜂是蜂中极品.

新人上路

6 {  R. n2 h  T# j6 g# ]5 t
4 w; F  ~6 A/ Z! b# o) [% q$ \淘汰群一,这群蜂,我去年发的诱蜂成功视频就是拍的它来时的情景.http://www.tudou.com/programs/view/5xFYYsdPWcY/这群蜂去年当年的表现还是比较好的,工蜂个子大,采集也比较好,但是今年年初的时候就表现出它的缺点了.三月份烂子,当时是土养在缸里的,缸底一层蜂蛹,我回去后给它借脾过了箱,才发现蜂王就是比工蜂才大一点点的那种,当时蜂量已经很少了.不过最后它竟然死灰复燃还活过来了,到五月底已经有五脾蜂了,可这么点蜂,这家伙竟然给我造了一整脾的雄蜂脾,让我第一次见到这么一张满脾的雄蜂脾,当时想着这蜂该淘汰了,可是有这想法的时候,已经过了分蜂季没有王台了.今年五倍子的时个,这样的两年历史的蜂群,竟然已经沦落成比春季分蜂末期的蛋群还不如的四流蜂群,五倍子后,上半年的烂子病复发,又开始拖子了.这蜂明年春天坚决淘汰.这群蜂我观察了它两年,是我投入精力最大,收获最少的一群蜂,这家伙流蜜期时只繁蜂不产蜜,流蜜期过后造雄蜂或烂子,反正就是不给你留存货.唯一一个优点是蜂王个子小,但工蜂的个子却足以和我的第一完美群相当.

去年来时的情景

去年来时的情景

去年底野桂花流蜜时的表现,当时感觉它还算儒子可教的

去年底野桂花流蜜时的表现,当时感觉它还算儒子可教的

想不到今年春天就变脸,在烂子我给它借脾过箱恢复后,竟然给我造一整张的雄蜂脾,这是除去雄蜂脾后照的

想不到今年春天就变脸,在烂子我给它借脾过箱恢复后,竟然给我造一整张的雄蜂脾,这是除去雄蜂脾后照的

九月五倍子后,老毛病又犯了,这家伙又给我开始拖子了

九月五倍子后,老毛病又犯了,这家伙又给我开始拖子了

新人上路

7 Y  \+ E8 b3 k& C: v
淘汰群二,这是我唯一的一群在飞来后一个星期就坚定的决定要把它淘汰的蜂种,只可惜当时也是家里蜂群的王台都出完了,没有王台了.这群是我今年四月分蜂季中期的时候在山上诱到的,当时蜂量与前面第二考查群蜂量相当,来的时间相当.但是这家伙真的是性格内向啊!来时一个星期就是那样半阴不阳,半死不活的出勤,蜂的个子极小,像极了两广蜜蜂.颜色偏黄,巢眼孔小,更别说产蜜了,同样的蜂量,同一时期来的蜂,一年下来,这玩意六个框还是只做到一半,没有取到它一滴蜜,而另一群也就是待考察群二已经是六足框,并且五倍子时已经摇了它六七斤蜜了.与我的种群二的大女儿小碗群相比,它简直就是弱爆了.

居住地
浙江省 绍兴市 越城区

白金会员

先顶了再慢慢看{:soso_e144:}

新人上路

+ E% C7 |2 S! d. D还有一群,打算不做种群,但可以保留.原因是经过两年的考察,我发现这群蜂没有什么突出的优点,但在它身上也找不出一丁点的缺点.蜂量大,工蜂个子大,群势大,但是这家伙性格很古怪,一流的群势,平时的时候出勤如同三流蜂群,有时甚至还不如三流蜂群,但流蜜期表现突出,与第一种群相当.产蜜量好,应该也是至少一年半的老王了,还能够维持八脾以上的蜂量.这群蜂,平时看着它会把人急死,但是流蜜期会给人带来巨大惊喜,我母亲说它最聪明,外面花少的时候,它不冒险做无用功,有蜜源时候它能冲得起来.

去年的时候在茶山上诱的

去年的时候在茶山上诱的

诱来后放在自己钉的箱中土养了一年

诱来后放在自己钉的箱中土养了一年

过箱后箱内,今年分蜂季节取蜜后过箱,过箱时它与第一完美群不同,它已经有王台了,但过箱时把王台除了,它也没有 ...

过箱后箱内,今年分蜂季节取蜜后过箱,过箱时它与第一完美群不同,它已经有王台了,但过箱时把王台除了,它也没有 ...

过箱后箱外

过箱后箱外

今年九月五倍子流蜜时的出勤

今年九月五倍子流蜜时的出勤

居住地
广东省 潮州市

金牌会员

谢谢分享{:soso_e179:}

新人上路

d+ T6 N7 [6 h
+ X$ @/ v. R: X6 f( b7 r这一群是背叛我的蜂,不过也有我一半的原因.虽然我很喜欢它.它在我心目中的位置和我的第二种蜂相当,甚至略高过我的第二种蜂,如果它不逃,它在我心中的位置应该是排第二.去年春季飞来的,一直很乖,挑不出毛病,各方面性能都很突出,甚至在去看夏天多次遭遇虎头蜂骚扰,也表现得很积极.本来想今年保留的,没想到在土养取蜜后,将它的子脾用去救助了烂子病的那群,没有及时将它过箱转为活框,结果在我到县城和老婆去团聚的时候,它一声不响的就头也不回的离家出走了.那可是早春时候未分过蜂的强群啊!!!不知道谁捡到了我的这个宝贝了.唉.

去年春天分蜂季节,她初来的时候情景

去年春天分蜂季节,她初来的时候情景

去年下半年野桂花流蜜时候的出勤

去年下半年野桂花流蜜时候的出勤

QQ
QQ
居住地
陕西省 西安市

1万

白金会员

资源丰富,地理位置得天独厚,以爱好发展事业,事半功倍。发展空间大,前景好。
( }+ Z- r/ \, J1 M多发心得图片,让我们学习、一饱眼福。

居住地
浙江省 金华市 义乌市 北苑街道

2万

白金会员

{:soso_e181:}

新人上路

如同每个男人心中都有一个错过的或是初恋或是暗恋的女神一般,每个资深玩蜂人心中一定也有那么一两群最能让他刻骨铭心不能忘怀的爱蜂.我也有那么一两群,其中最让我怀念的就是十四年前,也就是九八年下半年九月份我读高三时,在一个星期六诱来的一群蜂,用我自己钉的蜂箱诱来的.那群蜂个子大,性格极其温顺,我甚至真接用手指在它的脾上抠蜜吃它都跟没事一样,采蜜积极,顺利过了冬,第二年分蜂季一只雄蜂也没有产,更没有分蜂,第二年年底也就是我高三毕业去外地上学后,这家伙已经暴箱,我钉的箱可是比意标箱要大的箱子.当时因为我在外地读书还没放假,是我妈取的蜜,一群土养群,当时取蜜四十多斤,我到今天为止,从没有一次性从一群蜂那里取到过这么多的蜜.据说还给箱里留了一点,但是这群爱蜂,在当年年底毁于转场过来养意蜂的意蜂灭群.家里还有照片,不过是当年用傻瓜相机照的胶卷洗出来的照片.从此以后再也没有遇到过比这还好的蜂群.

新人上路

{:soso_e179:}

新人上路

) x& q$ Y. K: U: f4 s/ o! I& @$ M
& z9 T% ^0 _4 M# N& v接下来开始记录自09年以来有图片记录的那些来到我家,最后或走,或亡的蜂群.

新人上路

! R1 W0 }  p' l因为10年以前都还没有保种意识,蜂群都是土养,或来或走,年底有蜜也都是采取毁巢取蜜法,所以蜂群来的多,走的也多,同样死的也多.直到今年购置了一整套的活框设备,包括蜂箱,摇蜜机,蜂框.....才最大限度的保留住了蜂群.下面是09年诱来的几群蜂.首先的这群,是我也怀念的一群蜂,曾经将她留过种,在我家呆了二年半,最高峰时用她的后代有四群.09年来的时候一般,特别与当时同时来的一群相比,更显的一般,但是这群蜂有一个最大的优点,就是恋巢.打死她也不走.特别是蜂王第二年自然分蜂后,所表现出来的超强繁殖能力,老王第二年自然分蜂,收蜂后土养五十天竟然取蜜十二斤.

这就是她初来时的样子

这就是她初来时的样子

第二年,她带一半兵力分蜂收回后在这个箱子里养着,当时五十天时取蜜十二斤,但在那年夏天过后,蜂群衰败,没有过 ...

第二年,她带一半兵力分蜂收回后在这个箱子里养着,当时五十天时取蜜十二斤,但在那年夏天过后,蜂群衰败,没有过 ...

她的大女儿,不争气,没有遗传到她妈的优点,在我家呆了两年,没有什么起色,11年夏天还是飞逃了.

她的大女儿,不争气,没有遗传到她妈的优点,在我家呆了两年,没有什么起色,11年夏天还是飞逃了.

小女儿下半年取蜜后过箱用活框了,但是没有买蜂箱.

小女儿下半年取蜜后过箱用活框了,但是没有买蜂箱.

第三代她的小孙女,也是小女儿的女儿.继承了小女儿的家当,当年年底遭遇到胡蜂骚扰,再加之她母亲的冲群,结果没 ...

第三代她的小孙女,也是小女儿的女儿.继承了小女儿的家当,当年年底遭遇到胡蜂骚扰,再加之她母亲的冲群,结果没 ...

小女儿第二年春天分蜂后安置地,如她妈一样,分出来一个来月也取了近十斤蜜.夏季也衰败了,最后因胡蜂骚扰竟与 ...

小女儿第二年春天分蜂后安置地,如她妈一样,分出来一个来月也取了近十斤蜜.夏季也衰败了,最后因胡蜂骚扰竟与 ...

应该是大孙女,用大女儿的巢脾交替台分的群.结果飞逃.

应该是大孙女,用大女儿的巢脾交替台分的群.结果飞逃.