中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

养蜂成长路

1万

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
起始篇
! B7 e( b7 e, n0 n: C
% K/ ?3 V. D0 f* j0 a7 ?+ ]- b我对养蜂着迷了,是有缘来的.+ |/ ~& m- U& n
在93年,那一年, 我只有11岁, 我大伯野外捉了一群蜜蜂,把它放在竹桶里养,整天都有蜜蜂从那一个个小洞里钻出来,飞向天空山野的那一边,带里一对黄黄的东西进进出出.一开始我也没在意.说白了,就是根本不感兴趣.
; ^+ m; U% X& W2 U* r$ w# B后来到了95年底吧,深夜2点多, 我老爸拉醒了超人,说:快来看,好好看呀. 我说:我不想看.后来还是老爸把我拉起来看蜜蜂了,当我爬到梯上,看到一箱满满的蜜蜂,密密麻麻的爬在竹桶里的时候,蜂群哗哗的发出一阵阵声响, 我被眼前的境像惊呆了.好壮观呀.好漂亮呀,一块块雪白的蜂巢出现在他眼前,整齐有序,蜜蜂一只只像串起来的样子. 我被蜜蜂吸引住了,从此着迷.
: E! J; q8 R5 ~
, b. P! k+ q/ }  |2 h! D, n7 D. a1 |) i! Z7 e# }3 Q
                         第一个蜂箱7 _# [( I: R: ?8 ]
我的家在城市,城市里并没有养蜂,直到上初中,巧合初中有劳动课,里面就有养植课,其中有一章是教养蜂的, 我于是研究起来,然后就试着做蜂箱,在家里偷着爸爸的剧子找木板,剧呀,好不容易做起来了.四四方方的一个木箱.但是书上的那一条条的东西, 我并不懂得是什么.第一个蜂箱就是半看半想的做出来了.这个蜂箱被我藏在床底.
" f* C& `% P0 H2 _
( t1 Z8 f1 A1 y                          蜂箱被发现
4 B2 w$ a6 k! l/ v* ?  R5 M我做的蜂箱被发现了,爱好也被爸爸发现了,这缘于我的外公,他外公不舒服,在到他家休养,原因我听说他外公以前养过蜂,于是向外公问长问短,后来当外公说到兴奋的时候, 我也大叫起来,说,外公,我现在也做了一个蜂箱,将来我也要养蜂.马上把做的蜂箱拿给外公看,让外公拼价,呵呵~~~~.后来,外公病好后,偷偷的把我的这个爱好告诉了他爸爸.幸好喜欢养蜂也并不是什么坏人的事.爱好被默许了.9 k# C  K, f' s0 P2 v

! m% `: x4 d0 J$ P+ y, {, U, \! P                          新华书店的服务员
1 ]' `* M8 R% n5 Q- ]我上初二了.偶然在新华书店发现了养蜂书.于是每个星期六都来光顾新华书店.新华书店的服务员一开始,还以为我是在练功夫,因为功夫的书就在养蜂书旁边.后来认识了, 我一进门口,就有人说,看,这小孩又来学养蜂了.~~~`` 我无语.还是傻傻的看呀看呀.养蜂的知识在不断增长.$ Z8 B6 u& e5 W) |% A  z4 l8 P
' r8 H5 P( e4 v- s" v* X) Z! L
                          发现蜂群
8 W& K+ q& Y0 |8 w1 x+ p( S接着上初三了,我家里有很多花,其中有一种叫化骨龙的花,偶然发现有蜜蜂,于是就用白糖水去吸引蜜蜂.结果引来很多蜜蜂,我就开始拿一个小碟来喂,后来无意发现了蜜蜂飞的路径很一致,总是吃完糖水飞起来,转半圈就住一个方向飞,巳是我就向这个方向下楼去找.在这个方向不远是一个村子,在村边,我就发现了几箱小蜜蜂,距离我家直径最多就是300米左右,呵呵,都不知是为什么,为了看看他们家的小蜜,我居然跑去他们家去买蜂蜡.嘿嘿.幸好,那家人很热情,带我去看了,而且给了一些蜂蜡我.
  O, G- `7 b/ ~* p/ C
/ [2 j9 h1 x: i1 p继续….

评分

火星坡 + 10 赞一个!
黑哥 + 15
wanlingqianshan + 11
漳汀移动 + 50 记性真好!
黎耕 + 29 精品文章

新人上路

接下来会更精彩,千万别走开~
回复 支持 6 反对 2

新人上路

好精彩,等待下集........
回复 支持 3 反对 1

QQ
QQ
居住地
福建省 龙岩市 连城县

金牌会员

看得我还想看!
回复 支持 1 反对 0

新人上路

坐下等下集!
回复 支持 1 反对 0

居住地
广东省 中山市

1万

金牌会员

几时原文再续,书接上一回呀?

新人上路

很好,我们等你得下半段
QQ
QQ
居住地
湖北省 宜昌市 夷陵区 黄花乡

1万

1万

黄金会员

我去泡茶。
QQ
QQ

新人上路

看来有得等了

金牌会员

你什么时候发帖.我设么时候看帖
QQ
QQ
居住地
广东省 深圳市 南山区 西丽街道

金牌会员

什么时候才有下文?

1万

白金会员

各位兄弟:多谢支持哦.
& Y2 T8 t4 ~- s3 j  `& \Go On
+ T$ ?: R8 u: x% X. A呵呵!
% c. y0 W1 {$ o' B" q$ |; Z: e实践养蜂1 Y' h- j( }) j6 D% d! e% s
可能是那家人也挺喜欢养蜂吧,于是他们打开蜂让我参观,呵呵,机会来了,我就照着书上说的来指导他们:嗯,你们的蜂挺不错的呀,就是框放太宽了。没想到把他们蒙到了,他们就请教我,结果,他们也乐意让我有空就来看蜂。
3 g( Y1 A% J" `( t. N
5 R3 Q& D' W6 y' U. v+ R8 d5月桉树% k9 y5 K2 d. w- s8 r- R# f; K
我的运气挺好的,碰上了桉树花季,也碰上了分蜂季节,有一天去到那家人那里。阿叔跟我说,收到了一群分蜂群,羡慕死我了,呵呵,但是我不能暴露我自己呀,就说要看看他新收回的那群蜂,当时分的那一群并不是很多蜂,一框不到吧。阿叔从老群那里割了一小块新巢,然后用针和线把新巢定在巢框上,(呵呵,后来我也学会了用针线来把害下来的巢脾定在巢框上。)很好看,每一只小蜜蜂都是饱饱的。蜂王巳经在产卵了。
' @/ i+ T0 `+ X( o$ E! F在5月到6月的这段时间里,我跟那家人混熟了,可以经常去看蜂,而且还看那家人去割蜜。" _4 E9 Q/ a" }9 \6 E
  I; K  c# I) R0 E1 K, Z" T) B, z, g
                              要考试了* K5 ]4 \$ q1 Q
后来一次去那家人那里,阿姨问我,你不是初三了吗,我说是呀。结果,阿姨跟我说:你很快要考试了,以后考完试再来吧。噢~~~~`于是,后来我都没有去过他们家了,也许是真的要看书了吧;也有可能是被别人说了,怕羞了。幸好,初三考试还马虎马虎,不然肯定被家里人骂死。幸好这家人,我养蜂又进入了一个新的阶段。
" V& Y- D7 p0 b# `% K
; z/ C- y8 t  v9 x3 p: _: p                              黄金中蜂7 N" K  V% P! W+ K+ @- V% Z4 D
应该是99年那一年回乡下吧,刚好是4月,我老家的蜜蜂分蜂了,总共有6箱蜂了,都用竹桶养的。要割蜜,于是我自告奋勇。光着上身,穿着一条牛仔裤,拿着十支香,去割蜂蜜。第一箱,整整割了6块,留了三块,二大一小。第二箱,我割了9块。第三箱,我割了三块(新蜂群)等我割第四箱的时候,发觉这箱基本上很少子全是蜜,我割到第三块的时候,发现蜂王了,我忍不住叫出声来了,黄色蜂王。一只全身金黄的蜂王在巢脾的正中,哗~~~。就是跟中华蜜蜂那套邮票一模一样的蜂王。于是我马上把蜂桶的竹掩盖回去了,跟我大伯说了。从那以后,我叫这种蜂王,黄金中蜂。
2 b* C7 Q6 T/ k6 C& G' B5 D/ V  c, F5 w; s! w8 {! M
                              极度悲痛0 ~0 l+ r! r4 `5 \2 Y# H) L
这一年暑假:痛苦呀,就是上一次割蜜,因为割了不少蜜,大伯对蜜蜂极为重视,为了不让“孟沙”干扰蜜蜂。就在竹桶外面擦了神奇药笔。* A: H/ S8 x, q7 y# I& W
“孟沙”就是鬼面天娥。
0 \6 e. o3 ?6 p2 j. q靠~~~!后果不堪回想。! }4 c9 d5 X, c
第一到第五箱,全飞逃了。也就是样我再也没见过黄金中蜂。8 }/ J9 i" i. P7 c' i$ z# b# Y

- e# _) }) o$ W  Q  ]1 t* B3 a: R* v. I
                              黄金中蜂的二代蜂王( s+ @- S+ _; K+ |, v
应该是高中了,高二吧,有一天我检查我大伯的一箱蜂的时候,发觉有只蜂王很不一样。蜂王是黄褐色的。就是那种灰黄灰黄的色彩。以是,我知道这是与那只黄金中蜂有血缘关系的蜂王了。可是检查了所有蜂,都没有发现有特别的蜂王了,都是黑色的。唉~~直到现在,我再也没有见过这种蜂王了,就算是在我们这个中华蜂论坛上。看来我还是有缘人了。看来此生不悔。

1万

白金会员

有空再慢慢写,第一部份,是很久之前写的,现在有这么多兄弟支持,决定把这个故事展示出来吧,就以第一人称我来写吧,因为是我真实的做过的事.有丢人的,有勇敢的.总之,为了养蜂我执着过.如果有错别字,请原谅,发表上面的之后的文章,我都会细细检查一次.
QQ
QQ
居住地
福建省 龙岩市 连城县

金牌会员

标题

. O# s% b: U" ?, r( F' {
精彩…我会继续看!关于黄色的中蜂王,七月份我在捉诱蜂洞里的蜂时我也看到王好像也是黄色的,当时捉了两三次都没捉到,可第二天又看到是黑色的了,我想当时可能时蜂王被泥土粘了…所以变黄色了!
欢迎闽西地区的蜂友加入《闽西蜂友群》,群号225946092

1万

白金会员

很好很期待后续,相对你来说我和蜜蜂姻缘更为奇特,也因为只是爱好收过许多野生中、意蜂,不过也因为我不是长期在家,收回的野蜂不是飞逃就是亡国!
回复 支持 3 反对 0