中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

捕虎头蜂(胡蜂的一种)20年回顾

QQ
QQ

新人上路

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
又到了虎头蜂捕获季节,今晚帮一中学搞掉一马蜂窝,窝有篮球大小,得蜂200多只、蛹一斤多,权当做好事了。回到电脑前:猛然想起——今天刚好是我捕虎头蜂20年啊!
, V6 H9 N; W& s2 C+ U% u. t    我真正迷上捕虎头蜂是六年级的时候,开始时学“火烧赤壁”——用稻草蘸煤油,不管三七二十一统统烧光,火攻怕火烧山啊!“谁失火,谁坐牢”——听了挺怕的,那就用药吧!黑旋风喷、导火索熏、、、、、用药的蛹吃多了不好,最后学会了“全副武装”——脚穿雨鞋、身着全套的雨衣、头带摩托头盔、手带胶手套。! F* \$ ~8 e' H, J* }
    第一次卖蜂是两千年时,以前总是取蛹不要蜂,有一次在朋友家闲聊时不经意提起捕虎头蜂,在座的一个老人无比激动的托我帮他买虎头蜂酒,而且当场说贵点也不怕,原来他不知听谁说虎头蜂酒可以治风湿,重要的是有钱。第一次给他弄了十斤装的酒,蜂1000多只,卖了2000元。在我最困难时,那时刚好小儿子出世了,两个孩子要买奶粉、尿布、、、、、没办法!只能没日没夜的搞蜂窝换奶粉了、、、、、、: O  F; r% A! q3 Z* t6 z, V" ?
    被蜂蜇印象最深刻的一次:因为大意,脱掉防护服,被传说的杀人蜂(大金环)搞了一下,正中头心,感觉就像刀子在不停地挑头顶的肉啊!虽吃了止痛片还是彻骨的痛,只能不停的在屋外不停的走来走去,因为坐下来会痛的受不了,感觉普通的虎头蜂蜇十几二十下的绝对没这效果。* H  t- V. M8 m5 ?% \, h4 d
    玩蜂多年,好想把虎头蜂当蜜蜂养,可是留种太难了,可能和这边的冬天气温变幻无常有关,现在只能把野外现有的马蜂窝移回家养着玩,过过瘾了。
$ q6 v- e0 L1 ~3 S4 Z    喝了点小酒,自言自语、乱发一通,蜂友某怪!
居住地
广西区 百色

1万

嘉宾

楼主很实在:handshake
居住地
广西区 百色

1万

嘉宾

虎头蜂,蛹一斤多还没发够啊。。。
QQ
QQ
居住地
福建省 龙岩市 连城县

金牌会员

故事很精彩!

新人上路

两千年卖虎头蜂卖了两千元
居住地
江西省 抚州市 资溪县

金牌会员

我也觉得故事很精彩!
QQ
QQ

金牌会员

精彩精彩,请问收多少钱一只蜂,蜂蛹多少钱一斤
QQ
QQ

银牌会员

请问你不用导火索熏它们晕....怎么抓入瓶子?
QQ
QQ

新人上路

我喜欢那种大金环,只是很少见了。你相信戴了手套蜜蜂也能刺穿吗?何况胡蜂。戴手套只是淹盖了手上的气味而已。

新人上路

今天剛中了一記大金環,感覺象被利刀割了一刀似的刺痛,又象蛇咬隨血脈跳動一般.記起有蜂友說过,醋能中和胡蜂毒的鹼性,立即用醋洗傷口,到現在只象給小蜜刺到一般,不太難受.
QQ
QQ

1万

嘉宾

建议广大蜂友不要轻易接触大型胡蜂,否则要付出代价。
QQ
QQ

新人上路

, j5 l  |# C. |1 r) \1 s
同样的东西到不同人手里价格不一样,大金环我卖过5元一只的、蛹在这边25-35听说云南那边100
QQ
QQ

新人上路

虎头蜂,蛹一斤多还没发够啊。。。
, c/ j& a/ q, F8 V: j! W山风 发表于 2011-8-27 03:23
' M- n8 B& l+ k6 j
一斤太小了,还没真正到收获季节,两个月后是高峰期:handshake
QQ
QQ

新人上路

请问你不用导火索熏它们晕....怎么抓入瓶子?
6 @: ~' T$ \3 w5 R* \4 a8 \' h. M無語﹎. 发表于 2011-8-27 23:14

. ?; c5 z! [) _. C) M晚上关灯后用手电筒诱到装满酒的瓶口,再用手拍进瓶里,剩下的用夹子一个一个夹进去;或用高度酒喷晕它;放冰箱冻僵它、、、、、、
QQ
QQ

新人上路

我喜欢那种大金环,只是很少见了。你相信戴了手套蜜蜂也能刺穿吗?何况胡蜂。戴手套只是淹盖了手上的气味而已。5 J$ B- |" v- b: p; n9 y. V
和蜂细语 发表于 2011-8-27 23:48
& h2 s0 p( D0 T, q# e9 `9 M8 Z0 i. J
胶手套要买厚点的,大号的(小号的撑得太紧会显薄),而且要戴双层手套(在蜂咬手套并不停拱屁股时及时搓死它)