中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茅台中蜂

中蜂养殖刍议

QQ
QQ
居住地
广东省 茂名市 茂南区

银牌会员

此贴使人收益良多,感谢楼主无私奉献。
回复 支持 1 反对 0

嘉宾

各位好!之前就中蜂养殖谈了一些肤浅的认识,感谢蜂友们的厚爱。真是物以类聚,人以群分。使我倍感蜂友族发烧友的亲切和温暖。相信有各位对中蜂养殖的不懈探索,这勤劳、奇妙的小生灵必将在其进化过程中更加繁荣兴盛。现就相关蜂友讨论中涉及的问题结合自已的经历再谈一些体会,请众蜂友指导。 8 K6 T0 g4 m  T% K/ i. n
     关于盐水喷箱防治巢虫的问题,中蜂本身会采集少量盐份,因此有时会绕着出汗的人采集汗液,有时甚至会采集人类粪便液体,如果你的蜂群已经养成渡夏箱内喂水的习惯,可在箱内喂百分之一的淡盐水,以缓解其采水劳作强度、增加箱内空气湿度、满足其对盐份的需求,如果用于治巢,无虫无卵的空脾只需用百分之十的盐水浸泡一小时可彻底杀灭巢虫及虫卵,然后清水洗净就ok,喷脾盐水浓度也是百分之十,较大箱缝可用蜂蜡拌盐填塞,我甚至在箱缝中填塞过干盐,但不推荐使用。只要不直接喷脾,不会影响蜜质和造成逃群。
/ ~2 |1 n  g- {+ w7 m# X6 \        关于工蜂产卵的问题,介王和介台均不易接受,弱群以并群为佳。强群可将工产群搬离原址100米外,将蜂抖在地上,在原址放已换掉工产卵脾的蜂箱,飞回原址的都是正常工蜂,发育的工蜂只有几十只至上百只,都不能飞回原址,然后介王介台会被接受,再无产卵工蜂。因工蜂一旦发育就像蜂王一样不再出巢,最多经过十五天甚至更短即失去识巢能力。如果一只蜂都不想遗弃,可用饥饿法迫使工蜂停产,将工产脾撤出原群,只留无蜜无粉空框,产蜂卵巢萎缩渐失产卵机能,次日用保护笼介王释放“蜂王激素”稳定蜂群,适时少量饲喂,观察无围王现象时调入虫卵脾并放王产卵即告成功。# K4 e+ z, Q4 N. d
        8 t  g0 f; N3 x2 v- L
        关于春王的问题,根据我地实际,我有信心相信自然蜂群多数在二至三月分蜂,夏秋分群较少,也认为强群会先分,自然群中无论上年当年,我认为多数都是春王,在此倡仪众蜂友继续讨论,并感谢一层云蜂友提出的宝贵意见,我虽未必采纳,但我却会思考你的意见。* z+ q( h* q+ C  y
          关于中囊的问题将被害巢脾用10%盐水侵灌1小时,用摇蜜机摇出,清水洗净即可,这样可彻底杀死巢虫及卵。,该病毒为RNA型寄生性病毒,仅存在于活的组织中,离开活体后,在摄氏五十九度的热水中30分钟失活;在摄氏七十度的蜂蜜中10分钟失活;在花粉和蜂蜜中可存活1月;在干燥、阳光直射下存活4—6小时。这便是夏季紫外线照射加上中蜂抗逆性能自愈的主要成因。感谢打酱油的蜂友提醒我“要知道巢内育儿温度”和质疑摄氏四十度时蜂子是否有机会存活,不过是我观点错误还是你理解错误尚待探讨,中蜂巢内适温在摄氏三十四至三十五度之间,摄氏二十七度时封盖子虽能羽化成虫但无采集能力;摄氏三十度时羽化期推迟四天,摄氏三十七度时羽化期提前三天但有部份封盖子死亡。这些数据我已知悉有年,但深知中蜂养殖是一门系统学科,有很多未知领域有待发烧友探索,绝非几句酸文能够诠释个人奥秒!因此从不敢阴阳怪气故作高深争议“然”与“所以然”的问题。你帖中谈到繁与不繁的问题不知是不是依据本地蜜源准确界定流蜜期,人为干预保存蜂势适时培育特定蜜源采集蜂促高产,还请赐教!你每帖均提醒蜂友“记得我是打酱油的”我感觉你是一个乐观幽默的人,因此和你开个玩笑!打酱油时瓶子装满没有哟?没装满走路时会听见声音咯!我怀疑你是不是打成了醋?隐约嗅到一股酸味!虽然你声明一帖一回不再跟帖,我亦不看重你是否跟帖,但我还是希望并有心里准备继续向你学习,你就是冲我放个屁我也会感谢你天热了添了股风!! _+ l) ^- x, B# X0 m
         我来自贵州省仁怀市茅台镇,是一名即将退休的公务员。有上山下河共同爱好的蜂友因地域所限可适时加Q切磋。因爱好偏多常不在家,老婆孩子喜欢登我Q玩偷菜,加Q后如有不恭请恕!我地盛产以茅台酒为代表的各类酱香型白酒,诚邀各位蜂友做客酒都,我陪你畅游赤水河并品茅台佳酿!
回复 支持 2 反对 0

居住地
广东省 佛山市 顺德区

金牌会员

前辈不仅养蜂技术高,做人也高,拜读。

新人上路

谈论经验贴 顶一下 好贴
居住地
广西区 钦州

银牌会员

诚邀各位蜂友做客酒都,我陪你畅游赤水河并品茅台佳酿! ——收到!感谢先生的经验,有机会就去。

新人上路

gfsigfsigfsi

新人上路

人品好,养蜂也好,愿你身体更好!DDDDD

银牌会员

请多多指教我们这些新手fsin

金牌会员

感谢,我从中学到不少生活和养生之道
QQ
QQ

金牌会员

好经验,顶一个,第七条巢虫的处理方法我觉得不妥,理由是引起箱子提前散架,原因是盐水会加速蜂箱的钉子生锈腐烂
爱我中华养我国蜂,我是福建南安的,QQ:1491095222电话:13599799514

新人上路

经验之谈、热心之人、良好心态、一流文笔。好贴,我顶!  s0 `5 U( ?; x" D4 m
我猜楼主是个记者或者是机关单位办公室主任。猜错了麼见怪。
千里之行始于足下

新人上路

我们的论坛有你更加精彩了。

新人上路

养蜂,狩猎,垂钓都顶,可惜没机会当面学习

新人上路

多谢前辈经验:handshake,无私奉献自已长期累积的成果与人分享。使我少走弯路,让我受益非浅。论坛再多几个楼主这样文笔流畅与语言和蔼的人会更加精彩!
QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 台江县

银牌会员

谢谢奉献。向你敬礼!