中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

收石洞,树洞,蜜蜂技术贡献

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很多朋友都在纠结一个问题,那就是石洞,电线杆里面的蜜蜂如何收回去养,作为一个蜜蜂爱好者我不建议收回去养,留着做蜂种也不错,看到很多人用错误的方法收那些蜜蜂,最后好不容易收回去了,蜂发展不起来,最后不是死就是逃跑,今天我想把我多年的经验分享给大家,首先收这种蜜蜂不要用,樟脑丸,风油精,驱蜂粉,因为用这些药物收回来的对蜜蜂伤害很大,                                                     
; S1 E* r2 G1 s! S, l' w1 V    我就把我自己的经验分享给各位蜂友,先用泥巴堵住洞口一个礼拜,注意要让蜜蜂透气找个小木棍捅几个眼,不能让蜜蜂出来,这样堵住一个礼拜,一个礼拜后准备一根透明管子,把洞口扒开,管子一头插进洞口,管子周围用泥堵住,另一头插进蜂箱,蜂箱门口装防逃片,在箱子里面放点蜂蜜,别让出来的蜜蜂饿死,就这样第二天蜂王会出来,出来后会直接在箱子里面繁殖,注意,如果三天后蜂王没出来,就要介入一个蜂王或者成熟王台,要不然会出现工产,以我个人的经验,三天后百分之九十,蜂王都会出来,但是有个别的王不会再短时间内出来,用这种方法收到的蜂群,可以快速发展壮大,这是我个人经验分享,但是还是希望各位蜂友手下留情。万一想收石洞蜂就用我这种方法成功率还是很大的
居住地
广西自治区

VIP会员

蜂友,中国什么多?人多....电线杆来蜂一二天没收 过二天蜂都没了.9 y% E  F* e1 d+ @2 S
你说的药我没用过我没发言权,但收电线杆蜂的时候发现很多蜂友在用,所以死不死我也没有问过.
5 d8 I9 Q. N* c% {& {2 ^  Y9 t我用的药不会死蜂,发展跟分蜂群没有二样,收了近百群的经验.
www.2050.com.tw  能66折,还可以分期喔,详情联系QQ:80467797

金牌会员

海悦学院小刘 发表于 2023-5-23 22:51
! w% @  j* T. ?, o8 l/ g蜂友,中国什么多?人多....电线杆来蜂一二天没收 过二天蜂都没了.
) f- [$ _7 x2 C8 |你说的药我没用过我没发言权,但收电线杆 ...
: k3 g$ O# U5 x5 Z9 K, ?
你说的是真的吗?我去年买了一瓶药回来收了三群,死了三群,蜂也不采集,蜂蜜喂了五六斤最后全都死了

居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 石屏县

银牌会员

海悦学院小刘 发表于 2023-5-23 22:51, x0 t  ^5 T; c- H' d
蜂友,中国什么多?人多....电线杆来蜂一二天没收 过二天蜂都没了.& O1 x& a" e0 D+ V9 L
你说的药我没用过我没发言权,但收电线杆 ...

: F5 G) o+ `( E: e/ ]( e$ n1 H& [不要保留,大大方方说出来。

QQ
QQ
居住地
广西自治区

金牌会员

学习了

居住地
广东省 中山市 中山市 阜沙镇

新人上路

海悦学院小刘 发表于 2023-5-23 22:51( |3 Q  L9 I# k$ l/ Q( \# z; T  K, ^
蜂友,中国什么多?人多....电线杆来蜂一二天没收 过二天蜂都没了.9 A  l. H- h, z/ z+ K) S
你说的药我没用过我没发言权,但收电线杆 ...
: {+ O6 \2 D5 V2 l5 B/ C- t3 ?
什么药这么好用?私信分享一下

居住地
浙江省 台州市

银牌会员

给大自然留点种吧,自己多繁点蜂,石洞,树洞蜂即使收回去养也损失惨重,堵一个星期差不多饿死了吧?这种帖子还是少发好!

居住地
浙江省

版主

按经济价值来衡量,三、五十块一脾的正常带王蜂群,收回来一群蜂也就差不多百把来块,花一周时间真还不划算。/ R  z% J9 L1 Z. \
再从另外一个角度来说,养有一定数量的蜂群后,自己的增殖蜂群都嫌多,规模蜂场、业余养蜂概不例外。6 }  Q3 W: t! d0 n& Q
找蜂、收蜂更多的或许是一种爱好或是乐趣吧?) x( \6 u$ y( T" o
不过想白手起家,找几群蜂群养养,找蜂、收蜂却也是一条途径。

金牌会员

好办法     

金牌会员

呼蜂唤雨 发表于 2023-5-24 10:252 T- ]0 {1 D- J" G2 g/ g# H" ~. B
给大自然留点种吧,自己多繁点蜂,石洞,树洞蜂即使收回去养也损失惨重,堵一个星期差不多饿死了吧?这种帖 ...

. f1 j5 N6 ~+ `3 S4 T石洞里面有储存的蜂蜜,一个礼拜不会死蜂,可以根据蜂群入住时间长短,和蜂群强弱判断里面崔蜜多少,决定封洞时间长短,
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

浮云聚散 发表于 2023-5-24 08:09
, o. |' v# y0 z5 S什么药这么好用?私信分享一下

# j0 i+ |1 m) |这种药不是驱蜂粉就是樟脑丸,或者风油精,刺激性的,用这几种药可以快速把蜂群带王一起收出来但是收回去,工蜂采集能力大大降低,蜜蜂寿命缩短,蜂王不产子或者产子很差,蜂群很难壮大,二十天后基本死三分之二,剩下的一点蜂在半个月内会陆续死亡,我发的这条帖子,会得罪买驱蜂药的,但是都是发现很多蜂友收回去的蜜蜂都会死亡,我这种方法总比把蜜蜂收回去死亡好得多,我本人也不提倡蜂友们去收石洞蜂,给大自然留点蜂种,看到很多人愚昧的做法,我无非就是在自己看不下去才发此贴,无需任何回报,

金牌会员

十五年前第一次入驻论坛,那时候我十七八岁,当时不认识蜂王,工蜂,更不懂的诱蜂,也不懂得分蜂,多亏各位大师指点,分享经验,直道今天自己也慢慢摸索也懂得一二,感谢各位蜂友无私奉献,如今我也把自己的经验分享给大家,只希望你们在遇到石洞蜂,想收回家自己养,别把方法用错了就行,大家都是萍水相逢,我一不卖货,二不买蜂,不求任何回报,这个经验又有几个人会毫无保留的分享出来呢

居住地
四川省 成都市 郫县 郫筒镇

新人上路

感谢分享!现在分享经验的越来越少了。为你点赞

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

没搞过,留做种,想要蜂,我还是多放诱蜂箱

居住地
浙江省 台州市

银牌会员

蜂在心上 发表于 2023-5-24 14:02
8 v. ~5 w- X; M石洞里面有储存的蜂蜜,一个礼拜不会死蜂,可以根据蜂群入住时间长短,和蜂群强弱判断里面崔蜜多少,决定 ...
# e2 D8 g/ w$ c; w" B* }4 M
养蜂的时间越久,越了解蜂性,对石洞,树洞蜂,觉得没必要收吧!有些事何必说出来,让这些刚养蜂去收石洞,树洞蜂对蜂就是一种伤害,即使收到手也不一定养活!