中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中南海

请教各位仁慈大师

居住地
江西省 吉安市 井冈山市

新人上路

! Z& q$ {! |8 [% ^3 `  _9 i+ j8 `& w7 Z5 j) t6 Q. J
       稀稀拉拉的蜂量谈什么采蜜或繁蜂?!楼主试一下是否能看到多少巢房〔一般来说不会看清巢房底部情况〕。意蜂单王群很少看到十二脾以上的蜂量,可是楼主强行放十六巢脾{:8_173:}。

看得准!指得及时!  发表于 2021-6-18 09:50

居住地
山东省 泰安市

新人上路

与蜂共存亡 发表于 2021-6-15 17:21
7 U& `, a$ K! t7 z7 [8 k流蜜期初始时,已经上继箱的单王群,底箱就放6脾,控制产卵量,继箱有7脾蜂就很不错了,结合生产蜂王浆抑制 ...
6 R7 ]7 P  t' ~
感谢您的热心指点,请问师傅这第二继箱应该怎样加脾?请賜教,谢谢

我现在的蜂均还没达到上第二继箱群势,也刚养西蜂杂交品种不久,一齐学习吧  发表于 2021-6-17 17:35

居住地
山东省 泰安市

新人上路

蜂迷蜂痴 发表于 2021-6-15 17:31
# r; T1 K  i; h) }稀稀拉拉的蜂量谈什么采蜜或繁蜂?!楼主试一下是否能看到多少巢房〔一般来说不会看清巢房底部情况 ...
- b4 I9 H0 m2 e& N
可老k师傅说,在大流期,脾要多于蜂

居住地
江苏省

2万

1万

版主

意蜂1脾2500只蜂,16脾不起台吗?
- {! D# U8 Z, M4 R; ]. a意蜂单王,下5上6,进水蜜2天就满。  g- ^9 P, g6 c# L0 l
意蜂摇蜜时,副盖上应该有5000只蜂,小隔板外2500只蜂。

QQ
QQ
居住地
广东省 河源市

1万

版主

大流蜜时随便你,加脾空脾,大流蜜期前1个月就要上继箱了把封盖子脾调到上面,下面加新脾或者础,非大流蜜期继箱保持蜂脾相称,
回复 支持 0 反对 1

居住地
四川省 成都市 龙泉驿区 西河镇

金牌会员

我地蜜源不错,就是想养几群十来意蜂,不是为了取多少蜜,而是有粉源时用白糖换花粉。油菜花期可以脱粉到三月中,油菜后山花花粉多到四月初可以脱花粉,六月女贞树很多花粉也多可以脱粉,五倍子树多可以脱粉。养意蜂用白糖换花粉行不行以产粉为主,一箱年产三四十斤花粉,油菜到四月中山花完一箱产40斤纯蜜,一箱喂150斤白糖每年也不亏。

居住地
山东省 泰安市

新人上路

首先感谢各位老师的亲临指导和热心关注,我的做法是只用副盖不用隔板,因为此时无需保温,蜂量多少我不太懂,但此时造脾速度很快,所以我就不断的猛加巢础,以备贮蜜。只是未能所愿

居住地
山东省 泰安市

新人上路

感谢蔡师傅的细心指导,我会按照您的要求亲自验证一下。

五、要重视割除厷蜂房  发表于 2021-6-18 07:05
我俩的微信中断了。望你用心养好意蜂:一、找蜜型意蜂养,浆型的你暂时养不了,二、一定要上隔板王板限制它产卵:三、意蜂的天敌是蜂螨要特别重视治螨 ,四、必要时要补喂白糖它消耗量大,五、必须加础做脾,五、要   发表于 2021-6-18 07:02

1万

白金会员

定地养,中华蜂最好。两箱够你一家人吃 了。

你说的是你的特殊住一般都不行啊!!多么羡慕你的养蜂宝地!  发表于 2021-6-18 06:36

居住地
广西区

VIP会员

( z2 ]  R5 w- S" G& n0 A: W大哥,按你提供的日期,洋妞20还没到谈婚论嫁呢!花钱买回的姐姐只能维持抚育妹妹们的能力,哪有剩余啊!. R9 k3 h3 j9 t. A( I
上十,下十,还比不上本地妞5,我都遇上几次。
7 O* v9 i5 |) m( ^# b2 A

居住地
山东省 泰安市

新人上路

与蜂共存亡 发表于 2021-6-15 17:21
( N% |; D1 c" F& _  p, L: j流蜜期初始时,已经上继箱的单王群,底箱就放6脾,控制产卵量,继箱有7脾蜂就很不错了,结合生产蜂王浆抑制 ...

, n* U% e8 z5 P; G谢谢超越师傅点评,我正是学着按你的方法发展的,也准备加第三个继箱,由于经验不足,才这样边实践边观察。还希望您随时指导!

互相学习和进步  发表于 2021-6-16 19:37

居住地
安徽省 合肥市 肥西县 山南镇

2万

1万

嘉宾

我一直没有注意这是你发的帖子,今天才看到了,抱歉!5 o4 i4 U7 ~0 a7 N5 ]
作为业余养蜂你养意蜂是不合适的它食量大、消耗大、繁蜂快下跌也快,蜂数的起伏大,它随时需要大蜜源所以它只适合放养(追花夺蜜)如果你的意蜂是蜜型还要好一些,如果是浆型的你必须要生产王浆你在上下之间是否加了隔王?上隔板就是限制蜂王过多产子一般都是蜂王限制下箱,产子少了内情也就少了。养意蜂要特别重视灭螨,螨害很容易搞垮一群蜂,不过现在治弦┒嘤刑匦П匦胫厥印

居住地
福建省 福州市

1万

白金会员

春天真好 发表于 2021-6-17 17:26& [& a9 b* L* r, F
我一直没有注意这是你发的帖子,今天才看到了,抱歉!
" R$ M$ [4 j$ `作为业余养蜂你养意蜂是不合适的它食量大、消耗大、 ...
; H' C4 y* ^; v% N' K  u# z, u
春天真好蜂友你好!4 G5 e7 {+ i8 A  ^# j8 s+ B0 t/ _
      我去年6.18刚买了1脾笼蜂,是东北黑第一代王,现在才36张子脾,春繁期因为本场雄蜂少交尾适龄时间又来不及,处王交尾质量不佳,春未又买了2只东北黑第二代生产王。去年秋季的时候也买过一只东北黑二代生产王。4 _0 O3 H* U9 {/ Z5 C0 ]9 e/ N
      去年蜂刚买回时商家说已经治过蜂螨了,我仍然不放心,又杀螨一次。说来有养过西蜂的蜂友可能都不信,也可能运气好吧{:8_170:},至今没治过螨也无任何螨。我的意蜂场与中蜂场不在同一场地,直线相距1.4千米
& P/ f9 ~) d' ?: a

居住地
山东省 泰安市

新人上路

春天真好 发表于 2021-6-17 17:26
9 z2 x6 l! q9 h4 q1 C: h我一直没有注意这是你发的帖子,今天才看到了,抱歉!
. F2 L# A9 ?/ A) Z% O" y+ X作为业余养蜂你养意蜂是不合适的它食量大、消耗大、 ...
5 b9 l6 {+ ~2 m* j: |
方老您好,看到您的回帖我真是太高兴了,您不知道我有多想您,暂不说。今天我养意蜂纯属意外,是因意外收到一个意蜂群。所以就养了起来,养着觉着还行,所以索性就买了两箱又两箱;共计4个继箱群花2400元。连我收扑的共计5个继箱群。养蜂生涯为4月31日至今天,还没取过一次蜜,准备明天摇一次看看。能有几分收获。因不懂,所以这段时间一至在看意蜂帖。也请您谅解!

一、特别提防螨害,多请有经验的师傅 二、是娱乐休闲不要过多地考虑要采多少蜜。  发表于 2021-6-19 06:21
好了,有蜂子养也就安心了,按你的虚心劲相信你能把意蜂养好。抓住两个要点:一、时时提防虾  发表于 2021-6-19 06:10

居住地
山东省 泰安市

新人上路

与蜂共存亡 发表于 2021-6-15 17:21/ x* n* |" d, H% v- ?1 ~1 P
流蜜期初始时,已经上继箱的单王群,底箱就放6脾,控制产卵量,继箱有7脾蜂就很不错了,结合生产蜂王浆抑制 ...

. t" ?: N# c* N. j谢谢两位师傅的回帖和点评!