中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 春天真好

组合格子箱易于人工分群,一不小心就发展成这多蜂群!

居住地
安徽省 合肥市 肥西县 山南镇

2万

1万

嘉宾

唐红勋 发表于 2021-6-13 08:45! k- L9 a1 S% _$ A9 k
战战兢兢的多几句嘴:您的巢框有特色,但我觉得还有改进的空间;您为什么使用泡沫蜂箱呢?据说不环保;既然 ...

4 q, j+ o' Q3 p3 B' w我多么想控制自然分群却找不到更好的办法虽然我上次发;帖邀请大家讨论,多谢朋友们各舒自见我既然要充分利用。
0 p- H$ S8 M9 f( @我用的泡沫箱都是装水果的二手箱。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

/ k- i$ j) l8 a" I& ~/ k7 Z
首选祝方老身体健康
" u7 I7 x" O; I今春油菜花期我用5群模拟分蜂法,原地老王、蜂团、巢础,白手起家摇蜜。
) ]. F3 p' h! I$ o移出子脾、王台、有限蜂力,远搬交尾,新王初产后进蜜兴奋,摇蜜也不差。3 L: h* N/ C" q/ H0 _* u6 d- d
因此原群1分为2群,以原群平均计产油菜花蜜15斤,共计75斤9 q; @1 o7 R; n; _0 D+ ?, O
今年我地最强意蜂场箱均没过30斤。我的中蜂原群箱均15斤实属不差了。: u# a7 r* `! Y6 m; O
现在10群我再用此法采无患子、冬青蜜,原群模拟分蜂为2群,平均原群计可采20多斤,共计约200多斤。

居住地

2万

1万

嘉宾

蔡国光 发表于 2021-6-13 19:26
% I" J* a: A- C首选祝方老身体健康# U9 H1 W; `- j5 [1 ?- N: o
今春油菜花期我用5群模拟分蜂法,原地老王、蜂团、巢础,白手起家摇蜜。
1 V4 k  Z8 o0 L2 c' `9 `3 o移出子脾、 ...
# p3 c* Y& C4 u4 c
多谢蔡弟的祝福,也祝老弟生活快乐!! C& i  ?2 L. s& k, J' O
我确实不想分群了,连一分为二我也不想,我只想能保持原数,蜂群养得壮壮的。在上次发帖讨论中有位昵称为顺其自然的蜂友提到在花期正要流蜜时把王关起来,让蜂群起台出王交尾,若新王不成功再放出老王。我也想过在这段时间蜂王所产的卵用,包括那些封盖蛹都是促成分蜂热的“禍根”这一关到新王产子约有二十天巢内无王产卵,内勤大大减轻,但是这样做会不会引起怠工,反而产量大幅下降!这些不测风云並没有动摇我的决心,必作尝试。到五月初每群只要能弄到一只新王那怕每群只剩下两小框蜂我也乐于其成。望老弟给忠告,谢谢!

居住地
江苏省

2万

1万

版主

春天真好 发表于 2021-6-13 20:35( l: F, y0 x& H. w
多谢蔡弟的祝福,也祝老弟生活快乐!& \0 ]' C% Z! w2 B5 g5 i
我确实不想分群了,连一分为二我也不想,我只想能保持原数,蜂群养 ...

- m2 e  |/ }* E8 _8 Q方兄:育强后拆2箱,利用老王新王初产期的积极性采蜜,高出产必然带来群势下降,再来合并,如果如此操作,我估计枯蜜期都不用太多饲喂,待到下一个流蜜期再来拆分,如此循环就不会增加群数。: T+ I: e6 ?5 [3 v$ ]- R0 _- H
想不到:: H/ d8 b5 u- g1 W* x; K. L
强群中蜂拆分能让其积极兴奋而采更多蜜。2 U5 Q# q$ U- `
正相反,意蜂合并才能高产。

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

我也想学习

QQ
QQ
居住地
广西自治区

金牌会员

高手,赞一个!!!

居住地

2万

1万

嘉宾

fxq78266010 发表于 2021-6-14 22:01; W' ?6 o( }8 y5 f8 P- G
高手,赞一个!!!

' ]8 D; W- J' |9 U! H4 E谢谢鼓励!

居住地

2万

1万

嘉宾

古田小蜜 发表于 2021-6-14 20:27* N/ d$ U. }& P% {  o' W$ ?
我也想学习
# [, P9 `! G3 r; N, c  t/ `% O: X/ w& Q
多在论坛上看看决心就大了。

新人上路

老师傅传经,搬櫈听。

居住地

2万

1万

嘉宾

无限雄风 发表于 2021-6-15 07:37
" m7 R9 }2 u$ O/ f+ Y" a1 ?老师傅传经,搬櫈听。

5 \' H* f% ?3 Q2 i! P9 ?) S$ S谢谢支持!

居住地
浙江省 杭州市 建德市 大慈岩镇

金牌会员

春天真好 发表于 2021-6-13 09:39
2 `- e1 F) e& Q$ y# }% M我现已不用那个塑料的了,把框梁放宽在到3,1cm,从中间挖出一条空间就可以把框子完全靠垄。

# U4 {2 s) r% Q: q7 [/ `& y0 a( ]兀框,开框,都可以玩玩的,我用了几年了。

居住地

2万

1万

嘉宾

三叶青 发表于 2021-6-15 09:247 y6 t9 \1 F7 K
兀框,开框,都可以玩玩的,我用了几年了。
1 \' }( ~0 t. @' L% x
兀框是什么意思?

居住地

2万

1万

嘉宾

无限雄风 发表于 2021-6-15 07:37, L( P' P/ q8 b
老师傅传经,搬櫈听。

+ M* @  I+ L6 _! z5 [8 O' |谢谢支持

居住地
浙江省 杭州市 建德市 大慈岩镇

金牌会员

春天真好 发表于 2021-6-15 15:35, z& s1 d6 o; A- B( j: o% A
兀框是什么意思?
0 b$ ~2 ?( M( o; Q6 L
一横两竖的框                           

居住地

2万

1万

嘉宾

三叶青 发表于 2021-6-15 16:09
& D" O0 `& n4 E) Z3 m2 k一横两竖的框
  ?$ b& w8 U7 n
啊!没有下框梁,让蜂群自由向下延伸做脾,这是一种适应中蜂特性的框子!谢谢回复。