中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的吃蜜、养蜂观

QQ
QQ

嘉宾

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
4 y8 F) i7 s3 r0 d5 E  d  R& l7 w/ y
                    我的吃蜜和养蜂观
. V. V% x+ l+ b! r    我养了一点宠物蜂,闲暇之余,与蜂同乐。经过几年的探索,逐渐形成了自己的吃蜜和养蜂观。1 n: n( n5 O6 @. ^
    我的吃蜜观:在正常的情况下,我一般只吃能够在常温下长期存放且不发酵的天然蜜(而且绝不贱卖,其实供自己吃还不够,惭愧,呵呵{:6_135:})。
+ Q1 L) v2 H! y2 {" y    我的养蜂观:在度劣期,我偶尔喂一点纯蜜给小蜜。( B7 M  N5 U( p* e
    不贬损同行、不抬高自己;不炫耀,不浮夸,实事求是是我努力追求的方向。仁者见仁,智者见智。谢绝任何反驳。除非是完善。
7 b. ]$ K8 p0 {+ n3 M  H9 i: \    今日留个印记,提醒自己。
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐
居住地
浙江省 温州市

金牌会员

我也是这么想的,养蜂纯粹出于爱好,忙中偷闲,搞几箱封玩玩

志同道合  发表于 2021-3-17 19:31

金牌会员

文如其人,蜜如其人

过奖了!您才高八斗,学富五车,品如璞玉,令人佩服。  发表于 2021-3-17 19:34

居住地
江苏省

2万

1万

版主

3 O, Q8 p$ ?# V# q, e# r9 `+ h0 Q6 \- ]% r" q
咖啡加蜜,奶粉加蜜,面包涂蜜,至高享受。
& }+ ?) ^4 d# N6 N  p压榨蜜含茧衣成份,有微苦。* B* h" V6 _. c: Y5 z3 N
若要纯正好蜜,请分两机摇。第一次摇尽未封盖蜜。第二次才割开封盖蜜再摇取。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

养蜂梦 发表于 2021-3-17 15:15
1 O$ p1 b1 m8 K4 g- o我也是这么想的,养蜂纯粹出于爱好,忙中偷闲,搞几箱封玩玩

2 S$ R5 ?3 I. p* n3 V+ l自已动手,丰衣足食。
2 S! M; j8 S, _. d% g. x2 f到山里去,买几分地,生态种养,远离污染。

居住地
湖南省 长沙市 雨花区 高桥街道

1万

1万

版主

我业余养蜂,目的也是自己和家人能吃上真蜂蜜好蜂蜜,也喜欢压榨蜂蜜,不过不把花粉剔除,因为从营养价值来说,蜂蜜花粉混合营养价值更高。也不追求浓度高低,夏季7月取的杜英蜜,割开封盖都有泡,取出来浓度低,但是口感好,香甜,据说防癌。我追求的是营养价值。

QQ
QQ

嘉宾

蔡国光 发表于 2021-3-17 17:53
5 F4 Q0 r( E9 N+ U' C, ~4 p9 _! }咖啡加蜜,奶粉加蜜,面包涂蜜,至高享受。2 \/ f! h8 v% k" r
压榨蜜含茧衣成份,有微苦。' W4 R* `. I6 D
若要纯正好蜜,请分两机摇。第一 ...
% t- D' O3 t$ m6 T
谢谢蔡老{:8_176:}只可惜我的都是自然脾,无法使用摇蜜机。在本地从实际品尝效果来看,只感觉到板栗蜜很苦,不愿吃;野菊花蜜偶显微苦。其他的都很爽口。
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ

嘉宾

蜂迷9999 发表于 2021-3-17 19:30
1 W+ s) v! l6 o: o1 G! s2 a- _' y我业余养蜂,目的也是自己和家人能吃上真蜂蜜好蜂蜜,也喜欢压榨蜂蜜,不过不把花粉剔除,因为从营养价值来 ...

9 H& [! K; o' U) {( V$ Z我也曾经如此取过。也有蜂友曾评价说药用价值比较高。但实际上不宜保存,且口感不好,而且当时就导致有家人过敏。所以我就放弃了。向您学习,以后有机会再试一试,谢谢。

居住地
浙江省 温州市

金牌会员

蔡国光 发表于 2021-3-17 18:08
5 R* k7 r/ N9 F2 J2 s9 P4 G; E. n, Q自已动手,丰衣足食。, F  l# L, p! }0 T) Y! `
到山里去,买几分地,生态种养,远离污染。
& b7 P5 G' }8 q
等赚够了钱,一定要过这种生活

只要有想法,有行动,不转弯,一定能实现。  发表于 2021-3-17 21:25

居住地
安徽省 池州市

银牌会员

我喜欢蜜蜂多年,养蜂才3年,去年取了一点像的冬蜜,本着蜜少不取,不封盖不取,取了蜜就喂。

我们都是小蜜爱好者,哈……  发表于 2021-3-17 21:26

居住地
广东省 东莞市

金牌会员

中蜂蜜有药用主要原因是杂。纯蜜反而不是好 ,最好是老脾刮蜜干净又带有成分。方法是割老脾放上蜜区就行了

QQ
QQ

嘉宾

本帖最后由 唐红勋 于 2021-3-17 22:28 编辑 0 H( s* x, ^4 [. F  R; z/ |
中蜂王台 发表于 2021-3-17 21:17
# A: {' {( _, ?, _  I" F& _; K8 @中蜂蜜有药用主要原因是杂。纯蜜反而不是好 ,最好是老脾刮蜜干净又带有成分。方法是割老脾放上蜜区就行了
' W2 q" j) _( O6 k/ F1 B/ \. ?
以前看到网上蜜种论资排队时,其印象是百花蜜靠后,而在我们当地却是上乘,所以我一直有疑惑,今天终于明白了:百花蜜的突出价值相对来说主要体现在药用,在这方面应当是首屈一指(评价标准不一样)。其实前面就曾经有蜂友给我指出过:压榨自然蜜粉脾(最好1/3的蜜脾,1/3的粉脾,1/3的茧衣)其药用价值最大。谢谢您的指点。

金牌会员

本帖最后由 jiangchh 于 2021-3-18 21:35 编辑 3 `' X7 g( ]3 J3 }1 m; E, `0 _
中蜂王台 发表于 2021-3-17 21:17
' \& |0 n# a* f; `3 h0 S3 G$ q中蜂蜜有药用主要原因是杂。纯蜜反而不是好 ,最好是老脾刮蜜干净又带有成分。方法是割老脾放上蜜区就行了

0 Z  I% U( B8 h1 [+ R  e+ U9 d2 U$ {7 a* {
杂的说法,让我顿悟,尽释蜂蜜药用价值的很多疑惑,感觉豁然开朗,多谢您的赐教!不过我觉得主要还是粉源要杂,不能断,当然割老脾放蜜区确实是妙招。很好奇您这是怎么总结出来的?单凭个人经验积累,这功力太深厚了!

居住地
湖南省

金牌会员

你的理念与我相同

QQ
QQ

嘉宾

听其自然 发表于 2021-3-17 22:28
" X( O! d2 Q6 |, F% ^* \, I+ C你的理念与我相同
6 V7 }) U! _5 H" g; ?
{:8_176:}{:8_176:}