中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 张努克

新手养蜂一周年总结

居住地
浙江省 绍兴市 上虞市 百官街道

金牌会员

唐红勋 发表于 2021-3-10 18:05
4 I3 N) Q5 Y) T0 b5 N很用心的蜂友,为你点赞。但有些事情我不想说违心的话。因为你周围有200多群蜂,两个蜂场,足以说明蜜 ...
2 r$ Z% b, M$ V0 f3 }  C
      我去年也写了一本《认识蜂和蜂产品》的科普书,并发在当地网络上,以提高广大消费者认识蜂产品(主要是蜂蜜和蜂王浆),防止买到假冒伪劣的产品,对于各种造假方法、手段、蜂蜜的状态、颜色等,我也进行了多年的了解。
5 M8 B! j6 O3 R5 h# @      是的,我处的花源的确是好,去年有一些蜂友怀疑我的产量,我也是说不是我有什么高明的技术,因为去年刚开始养蜂,-完全是菜鸟级,自己养蜂的目的:一是使全家吃到真正放心的蜜,二是用于研究蜂用。而一年之中养几小群蜂消耗约50斤的白糖,您可放心,我的蜂蜜不外卖,不存在掺假问题,自己吃的蜜也不是吃白糖水。
1 B; r- ?6 {+ S- l# k      白糖主要用于:1、蜂越冬时脾上存蜜不多,用于补喂(共用20斤)。2、奖励蜂造脾,买蜂时仅有7个脾,现在已有23个脾(共用24斤)。3、花源紧缺时被盗几次导致饿死了部分蜂而补喂(共用6斤)。

居住地

金牌会员

jiangchh 发表于 2021-3-10 19:069 M- V- h8 e, V3 a8 M. h1 r
善意、坦率而明确地指出具体问题,并附上翔实依据,很诚恳的蜂友。为题主的认真点赞,也为您的真诚点赞 ...

3 i/ J; q# s/ n9 s8 z+ X* }养蜜取蜜的量不完全取决于所养的规模,我认为更取决于当地的花源、开花期的天气,很大程度是靠天“吃饭”,有些花可能今年流蜜,明年就不会流了,今年开花时天气好蜂可以采到蜜,明年开花时天气不好蜂采不到蜜。对于这一点你肯定比我更懂,像去年我2月底蜂买回来后,天气好蜂买回后就开始采油菜花,而今年已到3月中旬了,阴雨低温天连连蜂无法采花,上周还对脾上存蜜很少的群补饲了糖水。我去年就说过,我不是养蜂技术好,是花源好,是一位刚开始学养蜂的菜鸟级人。

金牌会员

& T& o/ A! x* j" w+ s
张努克 发表于 2021-3-11 22:25
7 ?+ G8 X( Q& ~/ [8 f$ P养蜜取蜜的量不完全取决于所养的规模,我认为更取决于当地的花源、开花期的天气,很大程度是靠天“吃饭” ...
& c  y% \4 M, R! J5 ^: u$ I( z
" U$ N% u$ \7 f1 k, b' S- T- i  _, c, y
我的意思,不是说您有意造假、售假,是说取了未酿制成熟的水蜜、花蜜,哪怕已封盖,按国际标准都算假蜜,但您对此不知道,别的很多人也不知道。这是个误会。原因在于标准的差异。有蜂友早就看出您对成熟蜜的理解有不同,把封盖蜜当成熟蜜,也提醒了。
9 e/ ~  m/ {- \; {! g/ l
0 U% s4 u9 g( m0 W, _2 H您对蜜有多年研究,对糖水蜜、糖浆蜜、勾兑蜜、指标蜜、过滤蜜一定深谙其道。一定明白国际蜂联为什么有不减、不加、不发酵、自然成熟、不取意标平箱蜜的要求,这些都是把国际通行的实际做法(也是食品法典的要求),做一个书面总结、要求和强调。针对的就是造假者。目前的造假,有些已利用了非常先进的技术,造假者的兴起,会毁了蜂蜜这个产业,也毁了养蜂人生计。作为诚实的养蜂人,应该站在造假者的对立面,不应该被造假者蒙骗,更不应该去维护造假者的说辞。首先需要的,就是科普,让人了解真蜜什么样,怎么来的。这是唐红勋蜂友发帖科普的意义所在,也是他长期监拍蜂蜜变化过程照片的价值所在,在浮躁环境中,扎实做了一件好事:用人人可以验证的简单方法,让某些假蜜现形,让造假者的虚伪说辞露馅。

居住地

金牌会员

jiangchh 发表于 2021-3-11 23:34
8 {! z. ]4 t8 @我的意思,不是说您有意造假、售假,是说取了未酿制成熟的水蜜、花蜜,哪怕已封盖,按国际标准都算假蜜 ...

. M# a" c( l8 e& O1、还真有你这样的人,连成熟蜜、未成熟蜜(水蜜)、假蜜等都分不清楚,还要跟我进行科普。
# P: }4 D. ]; W' o. [2、你昨天还说研究食品方面的教授都不一定懂,就你最懂,请你先分清楚东南西北后再来说吧。0 O7 t, L$ ?3 l  I: ?( D: `  d
3、你还口口声声说是在为广大蜂友做了一件好事,实际上是在误导广大蜂友。( [+ |! B2 g# [( R; H/ r1 I! n0 T" `
4、其实我本不想贬低你,但你也太狂了,总是说我取的假蜜都不知道,在误导广大蜂友。
6 R& h& e: i: W* S. x5、如果你认为我的东西是错误的,请你把正确的东西放在本论坛上,好让广大蜂友看看,以辨别正误。
! {# z  b' q3 A: e9 a6、你、我放在网上的东西,连文字都会理解错误,我真不知道你是什么文化程度,当然可能要怪你以前的语文老师。. R7 u" m' i+ V& q- [( s$ C* U
7、请你不要拿国际蜂联来吓唬广大蜂友,他是一家民间组织,对于蜂产品,国际上没有统一的标准,欧美的标准、日本的标准、我国的标准都不相同。9 ]: n: N1 Z* Y: P- F0 |# i
8、请你先弄清一些基本的概念,再加强一些文化课的学习后再来网上发表言论,不要再在网上胡说八道、误导广大蜂友等不负责任的行为。$ @$ F, X0 ^  c/ D9 r5 Q( T# V8 x
9、我对造假卖假者、误导广大蜂友、欺骗广大消费是非常痛恨的,我是一个喜欢传播正能量的人。

金牌会员

2 x5 ~% P8 e; f
张努克 发表于 2021-3-12 16:36
( q& N" J- g' ]' Y2 v1、还真有你这样的人,连成熟蜜、未成熟蜜(水蜜)、假蜜等都分不清楚,还要跟我进行科普。
% S: T: e; p+ u% g2 Z( q4 H3 m% b2、你昨天还 ...
0 u1 ]  H2 m" J2 I0 U

( q  L; S- `! g淡定,淡定,我不识字,也不识蜜,行吗?6 H* L7 D: l' W% ^1 r+ d& }2 r. H
% V! O2 ]( ~4 D. T! T
熊,目不识丁,但识蜜,只吃没发酵的好蜜,不吃发酵的垃圾蜜。想吃,也找不着地儿呀,对吧?上您家,给吗?# T$ C6 G5 M! h& C: h/ Q
' X) ~: R, P) m0 d& O2 N* z% }2 X
大学毕业,退休高知,不差钱,不吃老巢蜜,就好一口发酵蜜?真有您这样的?* b  t( r/ ]4 F+ k
" D' ~: z! E7 y* b# s* ~" X
咋的啦?蜂蜜酒,上头啦?' ?& ?& ^% A0 b8 V& e) X
3 L5 Q( C! U2 K- T+ s1 u
要不,还是来点白糖水?醒酒,解毒,不上头

居住地

金牌会员

唐红勋 发表于 2021-3-10 18:05, u5 ^( x8 k. t+ {. T9 d) E; R
很用心的蜂友,为你点赞。但有些事情我不想说违心的话。因为你周围有200多群蜂,两个蜂场,足以说明蜜 ...
: W- M, }  H! z4 |7 s8 Y9 _
     删除原回复

QQ
QQ

嘉宾

张努克 发表于 2021-3-15 19:38
  }% `& i( r( K/ M2 [8 f我花费了约50斤白糖来折腾几小群蜂,换作你买点白糖化水喝更心安,你的想法也是对的。
" g: u) }9 f4 V, _* X8 I7 @      但我 ...
……
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ

嘉宾

本帖最后由 唐红勋 于 2021-3-16 14:28 编辑 ( W, M' f' r" }8 t2 B) k: {
张努克 发表于 2021-3-15 19:382 j/ d& I+ v0 [1 O% h- u: d" U, w
我花费了约50斤白糖来折腾几小群蜂,换作你买点白糖化水喝更心安,你的想法也是对的。3 J  S1 v0 Y/ e
      但我 ...
+ f( I% I9 A5 {1 p% m7 c6 N2 X
    说好的的不争了,不争了,……7 m9 @7 S- C$ X& n, d$ T( j
$ o, e& a( F6 y
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

居住地

金牌会员

# c& G1 _3 k9 O2 @3 a
唐红勋 发表于 2021-3-16 09:16
$ f2 i1 `2 ^6 f* h/ B9 F% _说好的的不争了,不争了, ...

5 \. \( j$ x2 |" |/ d     将原来所发删除