中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张努克

对我今年取蜜量有疑问的回复

居住地
湖北省 武汉市

2万

超版

有的年份确实取蜜非常多,很多人都是按常年的产量去分析特殊年份,我过去也遇到过这样的情况,湖北咸宁一蜂友在2008年采集柃蜜的时候,22个强群取了上千斤蜜,每个群合80斤的样子,一些人就说我瞎吹。武汉一位业余养蜂人,也算是我的师傅,他当年收的一个分蜂群初冬取枇杷蜜60余斤,我当时不相信,询问另外一位蜂友,是他们一个单位的,他告诉我说,亲眼见到他一次取了一脸盆蜜。特殊年份确实会有难以想象的产量,如果说每年如此,大家不相信那就是肯定的,或者说大部分年份如此也可以不相信。

居住地
湖北省 武汉市

2万

超版

有的年份确实取蜜非常多,很多人都是按常年的产量去分析特殊年份,我过去也遇到过这样的情况,湖北咸宁一蜂友在2008年采集柃蜜的时候,22个强群取了上千斤蜜,每个群合80斤的样子,一些人就说我瞎吹。武汉一位业余养蜂人,也算是我的师傅,他当年收的一个分蜂群初冬取枇杷蜜60余斤,我当时不相信,询问另外一位蜂友,是他们一个单位的,他告诉我说,亲眼见到他一次取了一脸盆蜜。特殊年份确实会有难以想象的产量,如果说每年如此,大家不相信那就是肯定的,或者说大部分年份如此也可以不相信。
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
浙江省 宁波市

金牌会员

可能各地环境和蜜源都不一样,我以前在宁波基本每群都能收一点蜜,但我一年就去两次蜜,所以没有那么高产量,还有单位门卫大爷以前就是养蜂的,也会帮我指点指点,现在在老家了,就是自己瞎搞,平时还忙,根本没有管理,取不到蜜也正常,也不失望,反正就是一种爱好。以前养过一强群,意标蜂都做满了,旁边隔板都放不进,一年取蜜三十斤左右,但那是现象级的,以后再也没碰到过。

QQ
QQ
居住地
广东省 河源市 龙川县 佗城镇

白金会员

纠正楼主一下,你把四脾,三脾,二脾的蜂群统称为蛋群,这是不合适的,在两广,四脾群那可是强群,所谓蛋群,一般称不足一脾蜂的小群!
回复 支持 0 反对 1

居住地
浙江省 绍兴市 上虞市 百官街道

金牌会员

乐土 发表于 2020-9-10 20:34( D  @6 t9 ~/ {2 U, b
有的年份确实取蜜非常多,很多人都是按常年的产量去分析特殊年份,我过去也遇到过这样的情况,湖北咸宁一蜂 ...
  `& Q' K5 p) }+ |& v- b4 \' e) D
是有这种可能,我处今年除了女贞、杜英不流蜜外,其他都流蜜了,如果女贞、杜英也流蜜,那7月可多取1-2次的蜜,那真是蜜源花一批接着一批,但不知道以后的年份如何,听说植物花流蜜有大小年的,我今年刚开始养蜂,不知是否真假。

居住地

金牌会员

蜂雷 发表于 2020-9-10 21:45
' ?$ J  r& l* N  a8 z- I3 t纠正楼主一下,你把四脾,三脾,二脾的蜂群统称为蛋群,这是不合适的,在两广,四脾群那可是强群,所谓蛋群 ...
$ ?/ A* f5 ?* q) f" p# C
      是的,在华南(含浙江西部以外、福建、苏南)都难于维持大群,我今年是抱着试验性的来养蜂,在浙江西部(据网上说属华中区域蜂)、福建(属华南区域蜂)、四川(属西南区域蜂)买来饲养,看它们的效果,结果不论那里的蜂,养到4—6脾时都出现分蜂,人为控制不住,只好把它们分成几个仅有2脾的小(蛋)群。
  b' ^  s+ W4 m     我现在虽说是6群,最大的一群仅4脾,最少的仅1.5脾,其他都是2—3脾,这么小的群看到都不爽。
; D% g6 [5 X) `7 n  `0 G9 r- V4 g. }     在我的心目中,3脾及以下都算是小群或蛋群,4—5脾算中群,6—7脾算是大群,8脾以上算是大强群。

居住地
四川省 成都市 龙泉驿区 西河镇

金牌会员

有天气有蜜源,而且蜂群不多,就500米内的蜜源也只能采一点点就够了,产量会高很多!养蜂群数多,蜜源距离远产量也会少很多!中蜂的单脾采蜜量不比意蜂差,只是中蜂的采集半径与个体小了不少,比如在大流蜜期单独一两群中蜂与意蜂比较,两个6框中蜂不比一个12框意蜂差。前题是蜜源就在附近没其它多的蜂群抢蜜。中蜂个体小采集半径限制与意蜂相比同一个场地,中蜂放50群意蜂就能放100群。在我山区意蜂在2公里外放蜂,我蜂蜂场附近的蜜源植物上有意蜂采集,而我的中蜂山区怎么也飞不出1.5公里的。

居住地
广西自治区 北海

金牌会员

五几年的大学,比一脾十斤蜜还少见。五几年的工程技术大学生,现在退休待遇也是相当的好啊~
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

蜜源丰富,天气给力是可以的,

居住地

金牌会员

龙泉山养蜂人 发表于 2020-9-10 22:08
8 ?- [7 F4 A4 R" H: P. F有天气有蜜源,而且蜂群不多,就500米内的蜜源也只能采一点点就够了,产量会高很多!养蜂群数多,蜜源距离 ...

$ b, @& [& Q4 K4 C, [6 e蜂的采集习惯:意蜂是喜欢采花多的蜜源花,中蜂是喜欢采集路途近的蜜源花。我放蜂地2公里直线(我用导航测过)范围内(估计)有约500亩木荷、100亩紫穗槐、100亩油菜、500颗无患子树、600颗栾树、400颗杜英、300颗女贞,所以说蜜源植物丰富,只要气候适宜,流蜜量是够大的。

居住地

金牌会员

合浦小陈 发表于 2020-9-10 22:14, l$ y5 W! C0 U5 c
五几年的大学,比一脾十斤蜜还少见。五几年的工程技术大学生,现在退休待遇也是相当的好啊~

{3 r0 h2 i9 N+ K( b我是五几年出生的,不是五几年读的大学,{:8_189:}。读大学是文革结束后,第一年恢复高考后上的大学。

居住地

金牌会员

合浦小陈 发表于 2020-9-10 22:14
# a0 B! B6 ?3 h' V五几年的大学,比一脾十斤蜜还少见。五几年的工程技术大学生,现在退休待遇也是相当的好啊~
* `/ j) m# i7 P) K' J% l1 C
我是五几年出生的,不是五几年读的大学,{:8_189:}。读大学是文革结束后,第一年恢复高考后上的大学。

银牌会员

张努克 发表于 2020-9-10 22:30/ t' l4 b1 z8 q7 K
我是五几年出生的,不是五几年读的大学,。读大学是文革结束后,第一年恢复高考后上的大学。

0 Y( w0 L  [" u" J那个时候能考上大学,真心厉害

居住地
广西区 梧州 香营乡

金牌会员

突然蹦出一个养中缝采蜜量比意蜂采蜜量还要高的,关键还是一个新手。推翻了大家多年的传统认知,所谓的权威受到了挑战。依我看没有最高只有更高,中锋的采蜜潜力我门还没有挖掘,当然我门更没有一个得天独厚的养蜂环境。我门哪有底气去跟人家比,我们都是贫穷限制了想象。

居住地
广西区 梧州 香营乡

金牌会员

突然蹦出一个养中缝采蜜量比意蜂采蜜量还要高的,关键还是一个新手。推翻了大家多年的传统认知,所谓的权威受到了挑战。依我看没有最高只有更高,中锋的采蜜潜力我门还没有挖掘,当然我门更没有一个得天独厚的养蜂环境。我门哪有底气去跟人家比,我们都是贫穷限制了想象。