中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

遇到小人了

QQ
QQ

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       因为县城太热了,我把新收的蜂,放乡下朋友家的小竹林里养。小竹林旁边有户人家,当时不知道和我朋友家有过节,拿了6群蜂去,飞逃4群,1群稳定了,还有1群待稳定。飞逃的现在分析发现有情况:
) k7 i0 \# `* I( S9 J       1、飞逃的第1群,是我自己已经稳定的活框养的,隔了一星期去看,就飞逃了。逃后脾上有蜜,原因不明。7 X$ N1 o) j5 P( n: A
       2、飞逃的第2群,是在家已经稳定了的格子箱养的,已经进粉进蜜,搬到那,前3天发现正常,但隔了一星期去看,就飞逃了。逃后脾上有蜜有粉有子,原因不明。
& P! k! J5 m( p4 K. P3 V/ ?       3、飞逃的第3群,是直接拿格子箱收好放那的,因为刚收,加装隔王片,隔了一星期去看,就飞逃了。原因是隔王片上面的去雄蜂口,被人打开了,没起到隔王效果。(当时没想到有人动), C) Y5 N. k$ p* Q
      4、飞逃的第4群,是用格子箱诱到的分蜂群(刚来),也加装隔王片,隔了三天去看,就飞逃了。原因是隔王片上面的去雄蜂口,也被人打开了。其实这群就是不加隔王片都不会逃,蜂自己进的箱。检查箱子里面都做了耳朵大的三片脾。0 R) W5 j5 A. F0 V
       现在分析:飞逃的4群蜂放的位置比较偏,有人动蜂,别人难看到;现在稳定的那群,位置明显,好多角度都可以看到,特别是朋友在家也可以看到蜂箱。现在还有一群待稳定的蜂,特意做了记号,只要有人动了就可以发现。9 X- [* x% ]9 Y5 u
       养蜂,收蜂那么多年,第一次遇到。+ O8 o$ `1 i9 I! C9 @0 @# o
居住地
广西区 贵港

1万

1万

黄金会员

不奇怪的( z* j! _% I% n( A  `
我的连箱子都飞了
回复 支持 2 反对 0

居住地
江西省 赣州市 全南县 城厢镇

1万

VIP会员

你这个算好的了,我18年被人偷了六群,连箱一起偷,今年找回二个来了,一个是那偷蜂人又把我的箱放回原处想诱蜂,我发现后拿回了自己的箱,偷蜂人另放了一个箱在旁边树上诱蜂,我把他的丢到山沟溪里去了。另一个是上星期六找回的,是一个朋友提醒说看到我的箱了,只离我诱蜂点20米远下面一个养鸡的人偷了,难怪18年时被偷那么多回蜂,原来那么近,但我走到那鸡场去也没看到箱子,后来弯到上坡处往下看才看到。还有三个箱子一个尿桶没有找到,而且还有一个是我自己做的养蜂用的标准箱,其它的都是诱蜂箱。慢慢找,一定能找回来。

居住地
广东省

新人上路

养个蜂还养出这么多恩怨,还养个屁呀。

居住地
广东省 佛山市 三水区 乐平镇

1万

1万

黄金会员

哪天有空,搬一箱蜂给他送过去,搞好了关系,以后每年都能过去放蜂。

居住地
广东省

银牌会员

如果是爱好,只养几箱的,还是放楼顶安全。0 b* g) s4 J  H/ O" F9 b
还好我们这里的人不怎么懂蜜蜂,上次有人听说我家养蜜蜂,然后有窝虎头蜂在他家窗上做窝,有人问他为什么不弄掉,他说和我家的蜂一样是好蜂,还拿一只把头扭掉吸里面的汁,说是蜜,我听后差点没把小心脏吓出来,还好没人被蛰。要不然就罪过了

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

我租住地,2017年也被盗了一群,第二天很早的时候,回蜂很多,隔壁一个老太婆叫我,说我的蜂发狂,我起来一看,原来蜂箱都被人端走了,当时看这么多回蜂,凭经验判断,离我这里不远的人拿的,但由于要上班,我就拿了另外一个空箱,从其它群抽了一张脾,调了一个老王,临时组建一群,这件事也就过去了,2018年6月份的样子,我的一群蜂发生分蜂,分到一个认识的河南人租住的房子楼顶上,我老婆远远看到后和那个人打了招呼,就打电话给我,我回去上了那个楼,一不小心就看到我的蜂箱,因那个蜂箱是我养蜂最开始买的,有蜂箱厂打印的字,我收了蜂,也没有出声,过后他家里人看到我都不好意思。

那你目前的胸怀是那一步?哈哈 !  发表于 2020-8-4 19:03
做人的最高境界,我心目中的男人就该有这样胸怀,识破不说破。  发表于 2020-8-4 15:31
回复 支持 0 反对 1

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

玩蜂管理不到位,人缘的因素很关键!我业余玩蜂,在诱蜂环节和蜂场的管理 都有当地德高望重的老农帮我照看,加之我的箱子是自我设计的 具有高窄箱特点的 32.5八框 (2.75梁宽)养诱通用一体箱,箱子的巢门有唯我独尊的二次钻孔手法 箱子标有我的名号 外观的识别度较高,在玩蜂环节中被小人入手的现象极少~

QQ
QQ

金牌会员

我业余养蜂,一般是诱蜂养。诱点被别人偷是常见,我现在的诱箱都喷了字“蜂、蜜拿去,箱留下”。诱来的蜂已经够我玩了,还有多,基本一年要送10群以上。现在就是不想去做诱箱,人变懒了。有人问我有多少群蜂,我要掐手指数,放的地方太多,现在保守有20群吧,这些天被胡蜂搞得飞逃了6群。

居住地
广东省 湛江市 遂溪县

2万

1万

版主

养蜂遇到小人还好些,遇到大贼一夜间搬了三十多群

居住地
广东省 湛江市 遂溪县

2万

1万

版主

养蜂遇到小人还好些,遇到大贼一夜间搬了三十多群

QQ
QQ
居住地
广西自治区

新人上路

小蜜本来就像野兔,说不清是谁的。它一飞了,你说你的证据就难以提供的。

QQ
QQ
居住地
广西自治区

新人上路

北斗七星123 发表于 2020-8-4 14:46# ^/ d& U4 H* R& \7 B
我租住地,2017年也被盗了一群,第二天很早的时候,回蜂很多,隔壁一个老太婆叫我,说我的蜂发狂,我起来一 ...
$ d, g- T1 l/ [/ E
按理说,蜜蜂是在他家落脚,你说是你的要有证据才好。现在你白白拿走了,他不叫你交还就不错了。

QQ
QQ
居住地
广西自治区

新人上路

我的密缝,谁爱要谁要。都是大自然的,怎么就说一定是自己的?

居住地
湖南省

新人上路

无业游民 发表于 2020-8-4 11:543 F) J0 Y1 g3 T! T/ ]% E0 u; u5 K- ]
不奇怪的) P" _- p7 \1 H3 D7 v
我的连箱子都飞了
7 \+ j% U* Z1 e2 V, b# r
{:6_149:}