中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 发财

中蜂的散热原理

新人上路

jiangchh 发表于 2020-8-3 17:154 j, o% y1 j$ l/ A+ a9 r" j
通过采水在巢内蒸发降温,是把显热变为潜热,必须通过排湿来排放潜热。
" f3 T5 E. c- E* y$ G2 k4 L% a- d/ y. K
用通风来排放潜热,容易导致干热 ...
8 X1 w6 ?& J5 |0 `  }6 n- H
潜热是什么意思?什么通风难排潜热?不认同这个

新人上路

jiangchh 发表于 2020-8-3 17:57# s% a& J: w! L8 r3 g
41度时,还感觉有凉快的风?
: b3 h; x: w" s2 c- t0 W' ]& d0 E' O" w% o) V" Y1 h/ V
除了空调直吹的冷气,喷雾风扇的水雾,大深洞穴的阴风,还有什么风?

1 I" W  o$ f' b; k9 m天气41度我地还没有过,但我在楼顶养蜂在中午太阳最大的时候用室外温度计在阴凉的地方,测温度都有41  2度,我夏天蜂箱盖都开有气窗配合盖薄膜4年了,管理得好蜂群一样可以保持8脾足蜂。

新人上路

jiangchh 发表于 2020-8-3 18:105 d: y* I( g' s1 H; A% W
大流蜜,开气窗通风,主要是因为酿蜜过程中,所蒸发的数倍于增量成熟蜜的水份,需要排放出去,散热倒在其次 ...
, ]( u& W  Y3 n' D. V, a& i: l
在我的观察看,我地方圆2百公里的地方有些专业养蜂大户蜂箱盖都开有气窗!保持着4  5脾蜂而且蜂箱不盖任何东西,方便查蜂。年景好的话收成也好,繁蜂卖的也一样开气窗的。 我地空气湿气就比较重些没必要太保湿的,蜂足就好了

居住地
浙江省 杭州市 建德市 大慈岩镇

金牌会员

开空调时,一般都关上门窗。

金牌会员

- T' m7 z3 l& R- q9 \$ R% _9 ^
发财 发表于 2020-8-3 18:51% u: }" T  x5 ^0 o7 M& t
潜热是什么意思?什么通风难排潜热?不认同这个

' h( c2 g  o: l) n+ H* k& t* ]( }2 l$ w( k9 v$ }
潜热的意思,百度一下,比我说得明白。谈散热,而且是蒸发水分来散热,就回避不了“潜热”这个概念。回忆一下“桑拿天”的感受,就能理解那样的湿热环境里,何谓“通风难排潜热”。

金牌会员

本帖最后由 jiangchh 于 2020-8-3 20:41 编辑 " j' n  Z, J2 d: z, [" y1 e' H
发财 发表于 2020-8-3 19:03
' |2 t* _% v, Q- Q( o天气41度我地还没有过,但我在楼顶养蜂在中午太阳最大的时候用室外温度计在阴凉的地方,测温度都有41  2 ...
3 ]' G) F+ U9 Z( a
4 m5 Z2 J4 t5 m* w5 S  _
41度还有阴凉的感觉,我只能说不是温度计有问题,就是感觉有问题,肯定不是脑子有问题——我在120摄氏度的桑拿房里,待半小时,减重5斤,脑子都快热坏了,出来后都没有感觉到41度的阴凉。

QQ
QQ
居住地
广西自治区 梧州

新人上路

我有一群群晚上出来很多在巢门外,开气窗出,关气窗也出,白天没事!

金牌会员

发财 发表于 2020-8-3 19:11" i6 A! y( P3 ?3 ?! ]- u
在我的观察看,我地方圆2百公里的地方有些专业养蜂大户蜂箱盖都开有气窗!保持着4  5脾蜂而且蜂箱不盖任 ...
0 Q" T  Y1 F1 h3 F. L" C. |) T- l7 Z
较湿,又不太热的环境,大流蜜期间,通风比不通风的,采蜜多,储蜜更多,这是无疑问的。繁蜂也有较好表现。但肯定都不是最佳。

QQ
QQ
居住地
广东省 江门市 新会区

金牌会员

南疆人 发表于 2020-7-29 09:23
9 `0 c# p4 y, K9 y0 {& z9 Q' Q今年我全部把通风口全堵上了,大热天,白天晚上,蜜蜂反而不出来扇了。原来大白天晚上,都跑出来呆箱门扇风 ...
9 y- M4 }5 [% N+ s; Z
蜂群活动产 生的热和废气怎样完成交换,如果无法交换只会闷热致死.
建立自我,追求无我