中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如蜜

高效土养的探索

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 黄平县

白金会员

本帖最后由 如蜜 于 2020-7-9 16:11 编辑 ; a- S: t6 O9 ~! E$ G  ]6 X. {. Y
0 F) f) o  e- P. O; @
我想,关于中蜂养殖来说,如何实现土养的便捷化,就养殖箱型模式来说,目前已经有的方式有三个方向:1、蜂巢无框整体模式;2、蜂巢无框格子模式;3、蜂巢带框分离模式。第一种的代表就是三峡桶;第二种的代表就是格子箱;第三种的代表就是FY组合框。完全传统土养模式需要改进,因为做不到取蜜不伤仔;现有的三种模式,从理论上说巢框分离式较为合理,但操作其实不如一体式便捷,优点是换王分蜂方便,与活框契合。
7 w* \" z) ?) |# b, Q
用心做事,用心总结;久久为功,水滴石穿。
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地

白金会员

如果换王能够做到无视箱型和模式,则本人倾向于整体模式和格子模式;如果分蜂能做到无视箱型和模式,则本人倾向于整体模式。

居住地
广东省 佛山市 三水区 乐平镇

1万

1万

黄金会员

如蜜 发表于 2020-7-9 15:59
1 F8 Z& d0 Y. v2 @! X: n' e( s你的意思就是说,你这里蜜源很好,蜂群发展也快,这是好事啊。一起多研究一下怎么提高蜂蜜的浓度,怎么能 ...

5 {" |5 p1 B3 M. I对不起,我本该对应回复楼层,不该在帖子上回复的,你也应该知道,我的回复只是对应某楼层,不小心弄错了。我刚开始养蜂,也养过土养,如今家里还有4套空置的格子箱,现在放弃了土养。祝你在土养的路子上越走越好。

QQ
QQ
居住地
四川省 成都市 温江区

新人上路

本人上班空余时间养蜂,今年用改进的活框养了三群发展迅猛,三个月就有分蜂,也有老式土养。感觉活框养比土养累,土养基本不管,活框要加框,做框等很多工作。

QQ
QQ
居住地

白金会员

偃炫 发表于 2020-7-9 16:251 m$ j9 f) s2 B0 _9 o  d
对不起,我本该对应回复楼层,不该在帖子上回复的,你也应该知道,我的回复只是对应某楼层,不小心弄错了 ...
) X) a" G4 O- q! O! |( E
我觉得大家都是在论坛上一起交流,一起讨论,发表自己的观点,学习别人的长处,这很好啊。其实我的蜂群还是活框为主,为什么呢?因为还没有把土养搞明白,但是又非常喜欢土养,所以才不断的讨论这个问题,更希望能够通过讨论和交流学到很多蜂友的“武功秘籍”。所以,我不排斥活框,而且在土养没搞明白之前还得依仗活框,只是对土养有的情怀和热爱是难以割舍的。
9 _6 s; {5 r! i+ Y* n我常常去村里的老人那里看他们土养的蜂群,除了对养蜂技术一点不懂的,土养群真的很壮实,尤其是大桶和仓蜂,真是一饱眼福啊。你可能没亲历,一群仓蜂取蜜五六十斤,那是年年如此啊。所以别人用一头肥猪换他都不舍得。
/ B: h8 Y' d! t- F7 p土养的优势很明显的,这个我们都清楚,缺点也很明显。如何扬长避短,还是值得思考的,更何况也能迎合市场和消费者,提升产品的信誉,这是有价值的吧?

QQ
QQ
居住地

白金会员

xiaojingling 发表于 2020-7-9 16:32, Q  }- r! w  s+ _: G
本人上班空余时间养蜂,今年用改进的活框养了三群发展迅猛,三个月就有分蜂,也有老式土养。感觉活框养比土 ...

6 w' b7 u0 d% A- \1 f你也算说到我的心里去了。我就想着怎么充分调动蜂群的自我调节积极性,从而尽可能的“偷懒”。而土养毫无疑问是首选。但是土养在管理上的缺点优势如此的明显,所以需要对土养的短板进行研究,并希望有所突破,也就遂愿了。

1万

白金会员

如蜜 发表于 2020-7-9 15:50
9 R, q) O- i% S是的,我的蜂蜜150元一斤,批发价格也不低于100元
8 B2 Q! ^$ Z7 d" K# Q0 Q
  是的,我地业余养的蜜都是200元1公斤。少了划不着卖,我养的取蜜少,好些箱都没取。蜜还吃我哥养的场地蜂蜜,相距也就2公里不到。当然,自己的也取一些,一年一次。
用心交流,共同进步。

QQ
QQ
居住地
四川省 成都市 温江区

新人上路

南疆人 发表于 2020-7-9 15:34
8 ^7 r2 `. o. o" H; U象我业余养的,与野蜂无差别。最多就加个框什么的,蜜是一样的,家养、野蜂都采同样的粉、同样的蜜。
0 I2 w5 L$ D1 i' \# w3 r$ o2 a/ g
我觉得你我都一样业余爱好,你更不存在分蜂换王等问题蜂源也好,你可以试着土养一箱试试,用格子箱或三峡桶试试,不过箱要高些。

QQ
QQ
居住地

白金会员

其实很多蜂友养殖中蜂,就是为了能够有所收益,至少能解决一定程度的家庭开支。这本就是正常现象,但到目前为止,中蜂养殖乱象丛生,实在是令养蜂人苦不堪言。年景不好蜂难养,风调雨顺蜜难卖,这都是养蜂人的真实写照。4 `  G3 t( |. F, s- l- C
所以我们更要找到恰当的契合点,让我们养蜂不那么累,收益不那么少,生活没那么苦。
0 [/ b4 G" k' _! f为什么要提倡中蜂土养的回归?为什么一再的研究土养的分蜂和换王技术?其实就是对这样一种契合点的尝试,或许失败,也绝不会毫无意义。
. h- H* S# c7 W

居住地
河南省

1万

白金会员

我比较关心的是中蜂蜜半年一取,甚至一年一取的药用价值。希望分享一下

居住地
香港特别行政区 北区

1万

VIP会员

高效要搞清楚何时分蜂,何时割蜜,各地蜜源植物不尽相同,所以成了千差万别。

QQ
QQ
居住地

白金会员

中蜂戰士 发表于 2020-7-10 08:09
. m% N& ~7 Y, c4 a( ^高效要搞清楚何时分蜂,何时割蜜,各地蜜源植物不尽相同,所以成了千差万别。

' n' _& y, J$ T5 z8 l$ q对~这是重中之重,所以养蜂人了解本地蜜粉源节奏,是定地养蜂的第一堂课,就像考驾照要先考科目一一个道理。蜜粉源花期时间表,是养蜂人对蜂群管理的依据,不论土养还是活框,皆不例外。

QQ
QQ
居住地

白金会员

风和日丽 发表于 2020-7-10 00:01" M+ p# k9 A2 Z: M+ q+ d2 {
我比较关心的是中蜂蜜半年一取,甚至一年一取的药用价值。希望分享一下

4 ~: M9 g8 N( D% R8 o, d其实中蜂定地饲养多少时间一取,这个其实不没有严格意义上定义。这主要看所在地的蜜粉源分布情况。说得比较直接一点,如果一年只有一个大流蜜季节,则只取一次,一年有多个大流蜜季节,则可取多次。7 ]. I* v/ Q0 n' C; d0 [
所以中蜂蜜一年一取,其实是定地饲养的一种自然现象,因为很多地方每年只有一季可取的大蜜源而已;其他时期都只能算是辅助蜜粉源,不能构成大蜜源。
" o2 ~/ ]3 e+ A  z那么,研究中蜂一年一取的药用价值,我个人理解是落脚点可能选错了,应该是追求相对应的中药材蜜,比如盐肤木等。4 H( z. I+ h3 a; z3 u2 ^% m
当然,如果就是需要百花蜜的老巢蜜做药引,那就需要对养殖方式进行特殊安排。
: `* w+ ^7 R7 R0 _6 l至于中蜂蜜的药用价值及使用方法,我想这个是中医领域的问题了。

QQ
QQ

金牌会员

中蜂养殖还是小众文化,业余吧

1万

白金会员

xiaojingling 发表于 2020-7-9 18:00! y: a! n2 E; F0 {
我觉得你我都一样业余爱好,你更不存在分蜂换王等问题蜂源也好,你可以试着土养一箱试试,用格子箱或三峡 ...
6 p9 m- r0 f/ @/ m/ {8 Z
我现在一样养有圆桶蜂、标箱土养。这周未又掏了两个圆桶,唉!给累的。总觉得圆桶蜂喜欢。这久天气老热,但圆桶蜂出勤不减。好象土养蜂要繁殖快些,不知道蜜如何,还没取过。等取蜜时再把仔脾过借到标箱内,就不伤仔了。
用心交流,共同进步。
回复 支持 0 反对 1