中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 如蜜

献给只喜欢自然王,不愿意移虫育王的蜂友们

QQ
QQ
居住地
广东省 东莞市

白金会员

南山飞鹰 发表于 2020-7-6 21:179 Q. \, f, D, V. S
想要自然王,很简单,不用那么复杂,在大流蜜中期,把你蜂场最强、最多封盖子的群换上一个既密封又比较小的 ...

& u3 z+ t6 e: x' v4 m换王不只是单纯为换王,而是要计划在大流蜜前要换成功开产,流蜜中期再换王就影响产量了。

QQ
QQ
居住地
广东省 云浮市 罗定市 泗纶镇

1万

白金会员

本帖最后由 南山飞鹰 于 2020-7-7 17:34 编辑 1 ^0 E5 k. x! s) F. V; G8 F$ X' j
花好蜜甜 发表于 2020-7-7 14:388 N" W* f1 f- ~% p" T4 M
换王不只是单纯为换王,而是要计划在大流蜜前要换成功开产,流蜜中期再换王就影响产量了。
. V) W7 p+ i4 B8 E. `, k
: y+ e  r8 I( Z$ V6 e" a7 o
请你看清楚楼主的主题再来回复啊,人家要的是自然王,忽略什么产量什么的,难道自然王会在大流蜜前期出现??我的回复只是说如果你真想用自然王换王,可以这样做而已,并不说包你不会影响产量。难道教一个人移虫育王,还要包不飞失、安全开产??我也没有说让所有人这么做啊,这只是一个想要自然王的方法,用与不用,自已用脑子想,自已选择,我不保证这样做的自然王就能100%成功开产。当然,我先申明一点,我少用自然王,我的全部是移虫育王。
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
重庆市 武隆县 石桥乡

金牌会员

看来两位如蜜与南山飞鹰两位老师说的育自然王都是很好的方法,集中调仔脾和强群换小箱。对一年一换王和蜂群不太多的蜂友是很适用的。但大场或一年几换王的还是人工移虫育王更简单、王更多。实际上,自然王与人工王,就好比各种箱型的对比,区别不太。王好、箱好都取决于适宜的气候和好的蜜粉源。

这对不会移虫的或者不方便移虫的养蜂人是一个很好的方法,比急造王还是要好一点。  发表于 2020-7-8 08:16
与蜂为伴,与蜂为友,心静神怡,乐在其中。

QQ
QQ
居住地
广东省 云浮市 罗定市 泗纶镇

1万

白金会员

蜂与人生 发表于 2020-7-7 22:32
! `( N: x' B' d/ y看来两位如蜜与南山飞鹰两位老师说的育自然王都是很好的方法,集中调仔脾和强群换小箱。对一年一换王和蜂群 ...

- `" }- u# G, o8 w老师不敢当啊,我跟师傅学养蜂十年,还没出师呢。其实强群换小箱育自然王,是我师傅教的,我刚开始养蜂时试过几次,换了小箱后很快起台,但也有一次换了小箱也没有起台,可能是这群蜂还不想分蜂吧。凡事没绝对,但我相信这样做,大部分比较强的蜂群都会起台。换了小箱,空间少了,蜂感觉闷热了,想再发展也发展不了了,适逢大流蜜中期,是分蜂期,所以会起台分蜂。如果没有小箱,也可以用大隔板或者一块泡沫板把蜂箱多余的空间隔开,隔开的空间用烂布或者其他东西填充,这样也相当于换小箱了。如你所说,这个方法只适合蜂群不多、偏好自然王、不在乎产蜜量的蜂友。我也赞成你对自然蜂王和人工育的蜂王的评论,以前我大部分用自然王,但也不见得发展得很好,在我们广东粤西,在大流蜜时期,大部分都是四、五脾左右就开始起雄起台分蜂了,而且自然王出台、交尾不统一,不好统一查蜂,搞到天天去查看蜂王出台、交尾情况。后来我蜂群多了,学会了移虫育王,就一直都是人工移虫育王。人工育王,出台比较统一,方便查看出台、交尾情况,减少开箱查看的工作量,虽然蜂群多了,反而感觉轻松了很多,而且人工育的王,也不觉得差,大部分都能维持五脾左右。我认为,自然王与人工育王区别在于:自然王可能耐用一些,能用一年两年不出现交替,人工王大约一年左右就要换了,再用下去可能会容易出现交替台。但,这种区别,对我、对一些一年两换王的蜂友来说,没有用处,所以,我是很少用自然王的。

是的,蜂群不多、不经常换王的蜂友可选用自然王,场子大了、群数多了还是用统一作业的人工王更轻松。  发表于 2020-7-8 10:49

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 黄平县

白金会员

一层云 发表于 2020-7-7 13:50% T0 m/ d) b0 C" \, s2 u' N
有台就关王,王台成熟了分批 割走。
% J. A* B- M5 i6 _. ]% d
对啊{:8_203:}
用心做事,用心总结;久久为功,水滴石穿。

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 黄平县

白金会员

南山飞鹰 发表于 2020-7-8 00:23' J4 N# m) _, Z/ Z; s
老师不敢当啊,我跟师傅学养蜂十年,还没出师呢。其实强群换小箱育自然王,是我师傅教的,我刚开始养蜂时 ...
$ ^: @8 e# N" }  J( ?+ ?
实际上,我是移虫育王和自然台都用。哈哈。自然育王群需要注意的就是王台封盖后要将老王分蜂,解除分蜂热(扣王往往不能解除分蜂热);还有就是要记住选留的自然台,在七天后即可用囚王笼扣上王台,使其不相互咬台;扣王台前把其余歪斜台和急造台去除。当然如何处理这些细节,每个人都有自己不同的方法。
用心做事,用心总结;久久为功,水滴石穿。
回复 支持 1 反对 0

居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

如蜜 发表于 2020-7-8 08:14
6 v( |3 G2 L5 B4 P5 {实际上,我是移虫育王和自然台都用。哈哈。自然育王群需要注意的就是王台封盖后要将老王分蜂,解除分蜂热 ...

% W/ A- f0 b/ f0 ]; G- R  ^封盖5-6天 分割到各群就行。。。

气温不太低 没事的。。  发表于 2020-7-8 08:46
哦,我是七八天。五六天我没试过,怕伤着王台,看来多虑了  发表于 2020-7-8 08:33
知进退、懂取舍、轻得失!!!~~~长期出售中蜂王---点击2019年售王进入

居住地
浙江省 杭州市 建德市 大慈岩镇

金牌会员

不会育王的蜂友这个方法好,纯自然王是劣币驱除良币。

居住地
广东省 韶关市

银牌会员

{:8_169:}

银牌会员

南山飞鹰 发表于 2020-7-6 21:17
9 u# c& s3 Q, {想要自然王,很简单,不用那么复杂,在大流蜜中期,把你蜂场最强、最多封盖子的群换上一个既密封又比较小的 ...

4 h% o7 n) H% l/ h; U4 A+ S好方法,而且你这个方法更简单。

新人上路

我喜欢自然王