中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

老新手有事请教

居住地
广东省 清远市 清城区 洲心街道

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
关于上次的问题,经过10来天了,首先我在这里跟大家分享下,有王台杯分蜂成功了,我见蜂王肚子大了点,然后很多雄蜂被逐出家门。附图一张,另一箱解台的蜂群新蜂王还很小,未交配应该。而今天跟大家讨教一个问题,关于我在二楼室内养了三群蜂,天台也三群,二楼的蜂全部是4月份新王为主,3楼的是3月份的王,二楼的蜂群一直没有什么蜜位,基本上全部是子位跟粉位,每箱得一到两脾的蜜位,而三楼的蜂群全是三到四个手指宽的蜜位。我三楼的蜂群开了3次机,二楼的蜂群一直处于繁殖发展子脾,一次糖都未拿过,而且一到4脾蜂就开始分蜂热,上一年2楼的蜂也是这样,三楼的蜂是在3月底买回来的,暂时未见有分蜂热。  我这个老新手就想请教下,为什么我二楼的蜂蜜区那么小,蜂箱尺寸都是一样的,框尺寸是43*23CM。二楼是室内毛坯房,3楼是搭棚的天台。麻烦各位大师给点指导。谢谢!

这样应该是赶雄吧

这样应该是赶雄吧
QQ
QQ
居住地
广东省 云浮市 罗定市 泗纶镇

1万

白金会员

你都说了,二楼的蜂处于繁殖发展中,繁殖、造脾都需要蜜,你还想有很多储存?加上储蜜的多少,与群势也有关系。

居住地

银牌会员

南山飞鹰 发表于 2020-6-1 11:40+ J' ^4 A- b( Z
你都说了,二楼的蜂处于繁殖发展中,繁殖、造脾都需要蜜,你还想有很多储存?加上储蜜的多少,与群势也有关 ...
; {* |* Q8 ?" P" U( p
那我该怎么做   广东老乡

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 黄平县

白金会员

我觉得你很用心啊!同一个地方,不同的小环境,出现了不同的发展状态。按照说3月份或4月份的王都是当年新王,差异不大,为什么会有储蜜差异?我觉得需要从几个方面来理解
( p% ]: p( g" z, q1、相差一个月,那就是蜂群繁殖差别一个半繁殖期,会导致蜂群内部消耗不一样,采集工蜂数量不一样;
$ O& p) y& X2 v9 E. y8 S3 z2、阳光与空气是万物生长的根本所需,房内和房外,还是有差别的,因为对温度变化的适应及调节不一样;6 p8 `2 T1 z( g
3、放平心态,这样的养蜂环境说明就是业余爱好,所以顺其自然就好。0 l/ _5 _% X/ [* f5 _% D
建议:统一育王换王,保持繁殖节奏一致;蜂群还是安置在能够有阳光的地方,比没有阳光的地方好。
用心做事,用心总结;久久为功,水滴石穿。

居住地

银牌会员

如蜜 发表于 2020-6-1 13:01  O* ^" V4 P# }5 u  X, a
我觉得你很用心啊!同一个地方,不同的小环境,出现了不同的发展状态。按照说3月份或4月份的王都是当年新王 ...

$ @  g& Y. c) W0 M3 h3 u3 K多谢鼓励,多谢给建议。我打算搬两群上天台,然后用树叶堵住巢门,让它咬一晚,希望能减少回蜂。

QQ
QQ
居住地

1万

白金会员

广东清远仔 发表于 2020-6-1 13:59
  }( j+ ^: `' Q多谢鼓励,多谢给建议。我打算搬两群上天台,然后用树叶堵住巢门,让它咬一晚,希望能减少回蜂。

8 ^3 m) O: T' `8 V如果你想搬蜂上天台,就全部搬上去,原址所有东西撤掉。如果你留一箱在二楼,那回蜂会到留下那群打架。如果天台地方够放全部,我都建议你全部搬到天台,但现在夏天了,要做好防晒措施,尽量不要给太阳整天晒到。

QQ
QQ
居住地

1万

白金会员

广东清远仔 发表于 2020-6-1 12:00' R* y" K8 B* _6 I. J# m% d. |
那我该怎么做   广东老乡

+ \6 {  C& S& p& [7 z- ^3 g如果你二楼的蜂群和天台的群势差不多,但储蜜不一样,应该是二楼是室内,蜜蜂开工晚,收工早,加上群势在发展中,所以没有多余的储蜜。全部搬上天台吧

居住地
福建省

1万

1万

版主

学会调脾,细心理会

居住地

银牌会员

南山飞鹰 发表于 2020-6-1 11:40
  q! V4 B" F' ~, R$ ~0 z0 n你都说了,二楼的蜂处于繁殖发展中,繁殖、造脾都需要蜜,你还想有很多储存?加上储蜜的多少,与群势也有关 ...

! ^! T! B" T6 c1 K: z听你这么说也有道理,那么我就全部拿上三楼,估计真的是朝九晚6那种,我有一次夜晚回乡下看到一个景象就是,二楼室内的很多出来扇风,三楼的居然都回箱里了,可能是夜晚天台有风,蜂不觉得热,二楼的因为可能在室内比较闷热出来散热。我天台有雨棚的,只有在下午4、5点左右西斜才晒到蜂箱的。

居住地

银牌会员

三明小林 发表于 2020-6-1 16:18" f& _) j7 u# U  l5 G1 v$ m
学会调脾,细心理会
; a( J5 a. k+ f
简单几个字,也说到理上,谢谢

居住地
广东省

银牌会员

支持一下!

居住地
广东省 惠州市 惠阳区 镇隆镇

1万

白金会员

蜂种不一样,结果也不一样。

金牌会员

十只手指都有长短,蜂更不可能群群强还群一样多的蜜,别要求太高

居住地

银牌会员

凡人 发表于 2020-6-1 21:55
) ?7 l$ I2 l, p3 W8 K蜂种不一样,结果也不一样。

( f! \6 y3 V9 H# M& X都有道理,先移上三楼天台再观察下能不能打到小叶桉先,如果还是不能估计跟蜂种很有关系。

QQ
QQ
居住地
广西区 贺州

3万

1万

3万

钻石会员

移到楼顶,可能蜜会消耗得快些。