中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

这才是好王

1万

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
) d  P& B' }0 C" y+ \
" m9 v, }$ i1 \$ O# h9 L       一直就想试验,把我地的热带蜜蜂拉到凉地方去养,看看能不能成功。原来有朋友说,在我地的有人拉过到乡下养,都跑了,可能是因天气原因。我在想,那些从事专业的养蜂人,年年都大老远的拉来拉去,咋会能发展成大产业呢?也许是因为时间没选对。所以,我利用进入夏季,把热地方的蜂,拉到凉地方去,这样,温度相差不大。上星期拉了一箱去,第二天老早早就采花回来,新旧相距150公里左右。呆了4天观察,蜂很适应。而我地的蜂,中午温度35左右,就很少出勤了。这个周未,我又拉两箱去,情况与上个星期的一样。不过,有一群旺群,星期五晚上拉去的,星期六中午就新蜂试飞,出好多的雄蜂。但刚拉来的,又怕过早开箱打搅,所以,昨天下午才打开看。2王台已出,没多余的。我觉得不起太多的王台才是好王,可惜地方不好施展(那晚拉到时间太晚,搞好差不多夜里1点了。虽在后花园内,但怕响动影响别人,随便放原做的一鸡笼二层上,以后再慢慢整理),我也没一框框看王,反正采粉积极,蜂还多,就不管它了。唉!养蜂几年,虽还一样钟情于蜜蜂,但没了当初那份**了。分不分蜂,旺不旺放在那里,都不想管了。
0 ]5 T9 ^. h" E6 C) x) U9 J& C$ Z
用心交流,共同进步。
QQ
QQ
居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 开远市

1万

1万

黄金会员

2 l! g4 V; x: f7 G, k7 i: l- w0 a1 N& |
少的就是交替王台!

1万

白金会员

开远山人 发表于 2020-6-1 09:56* P8 P9 O7 H* S9 t
少的就是交替王台!
7 G  T: Y6 Y7 S" v
好象2个王台都出了,但没一框框看。拉蒙自养了,比在河口出勤率更高。可能天气适合发展吧,但不知道蜜源怎么样,等个把月就可看出结果了。
用心交流,共同进步。

居住地
福建省

1万

1万

版主

我还是很热衷,只是前一两年没那么多时间,现在好多了,有时间管理了,蜂也开始漂亮起来

1万

白金会员

三明小林 发表于 2020-6-1 10:31
0 Y: J; X6 s' @) m0 k8 m我还是很热衷,只是前一两年没那么多时间,现在好多了,有时间管理了,蜂也开始漂亮起来

8 @) ~* n1 t; j& Q7 |1 r+ \9 A养几窝玩玩了,现在就10箱蜂。不想增加了。
用心交流,共同进步。

QQ
QQ
居住地
广东省 惠州市 惠城区 陈江街道

金牌会员

我觉得你还是一次性全拉去吧,你这一来一回的,300公里,

1万

白金会员

hjw89 发表于 2020-6-1 10:56; f  q- p- z" l' o3 E# e) @1 C% v
我觉得你还是一次性全拉去吧,你这一来一回的,300公里,
% L5 C( ^6 ?$ y* O5 _
只能养几窝,小区一楼,也是小区的外围。一楼住户都有块6平米的花园,不敢养多。花园外边就是老百姓的地,有石榴、各类菜地、玉米等水果、农作物。花粉丰富,但近期旁边又开始开发楼盘了。距几百米有个村庄,应该不会全开发成楼盘。太可惜了,这么肥沃的土地。
用心交流,共同进步。

居住地
福建省

1万

1万

版主

南疆人 发表于 2020-6-1 10:36
. s1 Z$ w! ^" D养几窝玩玩了,现在就10箱蜂。不想增加了。
& V* [- S+ O6 @% z' n4 |7 z, H. b
我是能养多少算多少,大部份蜂蜜做人情了,这样比较有成就感,只是后来发现送多送少,人情还是一样,最后亲人够吃,好友只限送两斤,一般的好盆友评高兴送一斤。有多余的才卖(高价,爱买不买),纯业余爱好,不靠这个挣钱。年份好多养点,差的时候少养点。也就二三十群左右吧。
回复 支持 1 反对 0

1万

白金会员

三明小林 发表于 2020-6-1 11:129 x! L; J' Q! N- `4 {5 Y2 D# n4 @
我是能养多少算多少,大部份蜂蜜做人情了,这样比较有成就感,只是后来发现送多送少,人情还是一样,最后 ...

@/ ~& i5 l& m) Y' y% L+ C2 l8 }      一样,主要是爱蜂。我们这里是1市斤100块,少了也不卖。我没卖过,大都当宠物养。象你说的够吃就行。分蜂、造脾、采蜜、粉全由它们自己。所以,和野蜜没区别。反正城区旁边也是野蜂生活的区域。只是,有些蜂友叫寄些成熟王台和处王。唉!不想折腾,没心思去弄寄快递的事。
用心交流,共同进步。

QQ
QQ
居住地
四川省 成都市 温江区

新人上路

南疆人 发表于 2020-6-1 10:27
/ z6 }& P9 ^# ^' M1 `' A5 ?/ Y7 O好象2个王台都出了,但没一框框看。拉蒙自养了,比在河口出勤率更高。可能天气适合发展吧,但不知道蜜源 ...
) _. y. B9 ]5 k( d, x' D( [9 `2 w
他们说小转场蜜源好每年可多收一半

转地,一箱6脾的,一年完全可以在100斤以上。  发表于 2020-6-1 15:03

1万

白金会员

xiaojingling 发表于 2020-6-1 11:27
5 m  u: @# [) b. Q' C6 H" {* m0 N他们说小转场蜜源好每年可多收一半

8 `  ?/ X9 D* z+ Q& y      应该是可以的,可充分利用不同季节的温度差来刺激蜜蜂繁儿贮蜜。就如我现在的,两地相距150公里左右。我地三月至11份都是大热天,而拿去的寄养地,5月至10月温度才与我地基本持平,可以充分利用这时间气温差。先前拿去的那窝已起新脾,待一个季度后,更可知后果了。
用心交流,共同进步。

QQ
QQ
居住地
湖南省 湘西土家族苗族自治州 龙山县 靛房镇

VIP会员

我的蜂都是转场到地,放好位置后,一个个取下固定物,然后走人。很少出错。两场也是120-150公里。

1万

白金会员

湖南湘西龙山 发表于 2020-6-1 16:065 b8 f1 u3 n: X
我的蜂都是转场到地,放好位置后,一个个取下固定物,然后走人。很少出错。两场也是120-150公里。
7 t; j' O6 a7 h( ]" y9 H7 F
只要温度相差不大,应该没有问题。出现飞逃现象,可能就是新旧两地的温度相差过大造成的。
用心交流,共同进步。

居住地
湖南省

新人上路

哥们和我一样,开始热度很高,现在 分蜂都不想收了,贡献给自然,一箱到现在40箱,分两个地方放,一年收一次蜜,中间一箱割个一脾吧来吃

居住地
广东省

银牌会员

支持一下!