中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

请蜂友们帮忙解决几个问题

QQ
QQ
居住地
湖北省

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
7 J/ D  j# j: _% u" r  h; X
; C- C9 ]2 h; |! w     本人养蜂6年,在论坛学习,混了个金牌,有许多问题还不能有效解决。所以请蜂友们帮忙。     今年4月8日,武汉解封时,我从武汉回到家里,在我到家的前1个小时,我的一个蜂箱来蜂了。量很大,应该有4斤以上。蜂群发展很快。巢箱内径28.2厘米,高30厘米,内放9个木条夹的3厘米宽的础条,去年养过一小群,没有活过冬天,因为年前到武汉,巢没有除掉,结果来的蜂群接着利用了。4月11日至19日,因为上下都发泡板,汽水太多,箱底积水,死了不少采集蜂,4月19日换了木料底箱后,此问题解决。第一批幼蜂出来后,出现过爬蜂;但没过几天,蜂箱里蜜蜂爆满。5月15日,加了继箱,继箱高15厘米。只加了6个框,现在起了赘脾。而巢箱里的脾,有6块已经到达底箱10厘米处,即总长有40厘米左右,最宽处的上部有28厘米。现在出现了死蛹现象,我认为是这几天太热引起的。因为我遵循蔡大师的“上实下虚”的理论,上面是不透气的。箱底已经有了雄蜂盖,最长的一脾有不少封盖雄蜂子,还没有王台。现在有几个问题请教大家:
) O& b- }9 y# N7 @7 `5 v5 N
; U' c' \2 v4 `5 L     1,死蛹是伤热吗?上部开小缝隙可否?还有没有更好的解决办法?$ m1 _/ y. d3 O. L# E0 l
     2,会起台分蜂吗?想等起台后人工过箱分蜂,是否可行?" C1 M8 K/ ]0 b. ?3 K) B
     3,如果过箱,40厘米长的巢脾怎么处理?割掉蜜,也应该有30多厘米长。我准备了28厘米的框(含上下梁)。将脾横着绑?
$ ^& L& B* _' {4 c4 U     4,还是继续加继箱?
: `; w8 x& @0 E8 [4 }- }$ a/ b0 s: c9 [. t

14天前上的继箱

14天前上的继箱

继箱15,巢箱30,底箱30

继箱15,巢箱30,底箱30

工蜂抬死蛹

工蜂抬死蛹

部分死蛹

部分死蛹
居住地
广东省 中山市

银牌会员

牛B啊楼主,这群非常强大啊,我猜应该是过热了,蜂量过大,闷热。只是猜的哦。

居住地
安徽省 安庆市

金牌会员

蜂箱有缝隙,巢虫上脾。

QQ
QQ
居住地
湖北省

金牌会员

qqxing 发表于 2020-5-30 00:21
. G3 ]" y# x. i0 e% f7 ?% }牛B啊楼主,这群非常强大啊,我猜应该是过热了,蜂量过大,闷热。只是猜的哦。
& H. A9 D2 F" A  J0 |
谢谢提出意见。

QQ
QQ
居住地
湖北省

金牌会员

罗岭中蜂 发表于 2020-5-30 05:083 E6 f2 z( \5 T% r5 H/ h+ _: l
蜂箱有缝隙,巢虫上脾。
8 h6 Z4 K6 d9 z# n
谢谢提出意见。但我打过**,这几年,只要有蜂的群,没有见过巢虫。

QQ
QQ
居住地
江西省 宜春市 樟树市 店下镇

1万

1万

黄金会员

上面太严实了。强群必须通风,上面彻底封死是错误的,我试过用薄膜风湿上面,气温高蜂全部跑外面了。强群上面缝隙大绝对有好处
回复 支持 1 反对 0

居住地
安徽省 池州市

银牌会员

蜜蜂不管顶部是纱网还是薄膜一律用蜡封死,所以顺应蜂性顶部就该封。多大的箱子装多少蜂,过热就分。

QQ
QQ
居住地
湖北省

金牌会员

爱随缘 发表于 2020-5-30 08:01
5 Q: p( }: R6 F$ I上面太严实了。强群必须通风,上面彻底封死是错误的,我试过用薄膜风湿上面,气温高蜂全部跑外面了。强群上 ...

) D6 I, s2 O& {* I谢谢提供经验。

QQ
QQ
居住地
湖北省

金牌会员

倚天图蜂 发表于 2020-5-30 09:18# }% A! z( n6 Y2 \8 b1 O' y" r8 q
蜜蜂不管顶部是纱网还是薄膜一律用蜡封死,所以顺应蜂性顶部就该封。多大的箱子装多少蜂,过热就分。
+ S$ {  [+ J: o) W' q
谢谢提供经验。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

本帖最后由 蔡国光 于 2020-5-30 14:40 编辑 " }8 ^& Z5 I7 v. r% e% i* M$ A2 ^

) _" d1 G, w; y; `因去年养死过的小群,残脾没有清除,上面留有大量蜡螟卵,所以巢虫泛滥。蛹尸上明显还有蛹衣脱不掉,箱底查看是否有比芝麻小些的颗粒巢虫粪。热坏是不可能的,还没到热的时间呢。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

, N% Q6 z* S1 f" ^
利用分蜂过箱:
& b6 }+ ^9 z! R4 w0 O" J第一次自然分出老王,傍晚收捕笼内,预设的活框箱插上2框巢础并加小隔板,上面盖上黑布或小隔板,挡住蜂路亮光,不用盖副盖和大盖,此时箱口朝天,只有小隔板内2框巢础不见天日,天黑前把笼内之群,猛拍落箱底,蜂群必然涌进黑暗处小隔板内2础框上,数分钟后础上结团。当晚础上造脾产卵,10天左右两础成脾方正,可再加一础,为下次新王过箱写下伏笔。: s$ ~, o. _% f" |* V
分蜂当天,马上翻转箱底,查看王台,并掐剩一个,15天后交尾基本成功,此是正时老桶过箱黄金时期,因为新王初产,幼蜂出尽。过箱过程:
4 ^; I& l3 U# h8 B2 \# Z原址放上活框箱,分出母亲群处提出第3张新牌给过箱女儿群,然后把老桶叠于活框箱口,用喷烟器迫蜂向下方新脾转移,烟到蜂退之处下刀割除,直至老桶脾分块割尽,新王群进入下面活框结团。
5 {: X2 o( T6 C0 F0 J( v
7 }4 ~2 m% V" K' v9 R

教得如此详尽,若是当老师的人一定是个特级教师!  发表于 2020-5-30 20:48

QQ
QQ
居住地
四川省 成都市 温江区

银牌会员

为什么不把底箱框加满再加继箱?

QQ
QQ
居住地
湖北省

金牌会员

蔡国光 发表于 2020-5-30 10:23% j4 s+ R: q5 J3 f& U  b
因去年养死过的小群,残脾没有清除,上面留有大量蜡螟卵,所以巢虫泛滥。蛹尸上明显还有蛹衣脱不掉,箱底查 ...
4 G% O# Y" I8 l8 [
谢谢大师指点。

QQ
QQ
居住地
湖北省

金牌会员

蔡国光 发表于 2020-5-30 11:054 R( B0 l9 f6 g( o/ h! g% |9 D
利用分蜂过箱:
2 k. C! s4 j- M2 M& t: l1 `第一次自然分出老王,傍晚收捕笼内,预设的活框箱插上2框巢础并加小隔板,上面盖上黑布或 ...

# R1 G, d* r7 W大师的神操作,我还没有掌握,把握不准时机,不敢随便进行。尤其是不知道什么时间分蜂,整日蹲守,没有时间,因为是业余的。看来只能等分蜂之后再操作,分蜂群能否收到,只能看天意。有大师的指点,就有方向,有信心。

QQ
QQ
居住地
湖北省

金牌会员

xiaojingling 发表于 2020-5-30 17:17; r% W1 d2 r: ]; d& _
为什么不把底箱框加满再加继箱?
* ?: N# W* p$ R8 l& }
谢谢给出方法。底箱没有加框,是因为没有这样的经验。不知道今年会有这么好的蜜源。