中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大智若愚

今早六点的分蜂如果晚上还在树上我就去收了

QQ
QQ
居住地
广东省 湛江市 麻章区 湖光镇

金牌会员

高原土蜂 发表于 2020-5-21 14:20
! Q# D. h. @+ U, |. j! U: N我地风俗是蜂出来就是公有的,谁先看见下手了就是谁的
  F' [. O6 f0 g+ d
我个人人为,明显看得出归属的,还是要知会一下。如果对方没工夫收,就可以下手,毕竟这分蜂有不稳定性,随时有逃脱的可能性。
人这一辈子,一定要找到一两件自己打心眼儿里喜欢干的事儿,比如养蜂这件事就是其中一件儿。

QQ
QQ
居住地

金牌会员

偃炫 发表于 2020-5-21 14:34& e/ p& g% h$ R! s+ y7 u5 c
我们附近几个养蜂的经常一起玩,王台互用,摇蜜也互相帮忙一齐摇,看到有分蜂的都会通知主人,自己有空就先 ...
" p3 x, R' b, l& ~8 w6 [
和谐和谐真和谐!一百个赞!
人这一辈子,一定要找到一两件自己打心眼儿里喜欢干的事儿,比如养蜂这件事就是其中一件儿。

QQ
QQ
居住地

金牌会员

如蜜 发表于 2020-5-21 14:52
' ?! y8 N  o* O  c很明显是谁家的,一般都避免矛盾,不会争抢;但也不一定,最主要是主人家是否跟踪,如果主人家跟踪的,那是 ...
; Y# V$ D" b( F$ }
这个倒是不错的。我下午五点的时候再看就没有了,我问我妈也没有见人收,可能是自行离去了。

居住地
广西区 柳州

金牌会员

一片汪洋 发表于 2020-5-21 21:21
  k5 _# o4 y# V) R你让人家老婆收,她在树上,你在树下,抬头看看不是很好吗?
0 }7 ^4 W: K" Z0 m
就你皮!{:6_125:}

QQ
QQ
居住地

金牌会员

北斗七星123 发表于 2020-5-21 15:101 y  }* W: m' q2 _, `8 G
首先检查一下是不是你自己的蜂分蜂,如果是,就可以收了,如果不是,可以和对方确认一下,如果对方也没有分 ...

. w- Q: s% x# U! e3 q3 F" E% R对,这位前辈说的非常之好!真是一箭双雕双保险。第一,如果人家不要,你就得了一窝;第二,如果人家要,你还给对方,对方还会念及你的好,增进关系。无论何种情况,蜜蜂在握,万无一失。

QQ
QQ
居住地

金牌会员

蔡国光 发表于 2020-5-21 15:41
2 i, z/ R; E4 i8 Y3 I1 x1 Q你在上风500米隐蔽处置一空箱,在傍边用火烤老脾和白糖,分蜂团很快闻香而至。
, U& t/ u) [. Z7 e6 J; S7 h
哈哈哈,蔡老师是老手。不过,看树叶纹丝不动,也不知道风向如何。下次可以试试这个法子,简单。

QQ
QQ
居住地

金牌会员

黎日月 发表于 2020-5-21 17:01
& z0 k  g. s! y  M7 ]谁先看到先动手可以先收归谁,如主人确实那种不好说的不就一个分蜂群吗,高兴时收个蜂群送人也是一件快乐的 ...

4 c' W8 c1 {6 {& j) p  n好境界!

QQ
QQ
居住地

金牌会员

一片汪洋 发表于 2020-5-21 21:21! P8 _8 }. V# G* {
你让人家老婆收,她在树上,你在树下,抬头看看不是很好吗?
! Z- u0 @6 ]% G
他们一家除了继母在家,其他人都会市区了,一天未回来。我跟他继母还有和她老婆说了一下。他老婆也不在家。没法看啊!

QQ
QQ
居住地

金牌会员

南山飞鹰 发表于 2020-5-21 23:24
( B5 s! K3 [4 a7 R2 L早上分蜂正常情况下不会过夜,下午就会飞走了
+ V* ^; B( J3 z. h1 L
对。我下午不到五点的时候,出差回来看到树上的结团蜂已经没有了,我妈在家也未见有人来收。大概是自行离去了。# Y8 m  J' V  g
# m. {$ j, d" P  W5 l
“不是爱风尘,似被前身误。花落花开自有时,总是东君主。
2 E- ^3 P# l: V去也终须去。住也如何住。若得山花插满头,莫问奴归处。”7 V3 v5 D4 Q  A3 j& [/ t
0 v  q$ z; j" i
倒也好!

QQ
QQ
居住地

金牌会员

一片汪洋 发表于 2020-5-21 21:21( d  O5 w5 K4 s0 H! @: z
你让人家老婆收,她在树上,你在树下,抬头看看不是很好吗?
: z8 N" N. ^# a( T6 @
他老婆我在楼上经常看的,其实也看不到什么了,A.估计在树上也看不到什么了。

金牌会员

我岳父家土养笼分蜂,落在屋前树下,电话催我去收。我开车一个多小时,行程60多公里,到后顺利收入收蜂笼,放人一蜂箱中。刚进屋喝茶,蜂群又逃走,我赶忙去追,哪知他直接飞入邻居家屋前放的诱蜂箱中。邻居主人大喜,高兴的说,今年他家运势好,来蜂了。我们虽然心里不快,但嘴里还要祝福他家。这就是我们这里农村的规矩。

居住地
广东省 佛山市 三水区 乐平镇

1万

1万

黄金会员

蔡国光 发表于 2020-5-21 15:41
7 y/ E* N* n/ s* _! F/ u4 h/ V5 E你在上风500米隐蔽处置一空箱,在傍边用火烤老脾和白糖,分蜂团很快闻香而至。

8 s: I+ l4 R% ^* J放箱可以,烤烤大可不必吧?分蜂旺季乱起来不是闹着玩的。

居住地

1万

1万

黄金会员

大智若愚 发表于 2020-5-22 08:51- V8 e3 l' ^  N# c/ s/ x
他老婆我在楼上经常看的,其实也看不到什么了,A.估计在树上也看不到什么了。
; T. C# g: F1 }7 l! i; M
一旦上了树,那对A就别看了,看B吧,反正多选题,两个都是正确答案。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

偃炫 发表于 2020-5-22 10:421 Q8 Y1 b1 z# C, ^
放箱可以,烤烤大可不必吧?分蜂旺季乱起来不是闹着玩的。
0 s/ r2 f' c9 T. q. |4 W
秘籍,天机泄露!

居住地

1万

1万

黄金会员

蔡国光 发表于 2020-5-22 10:47
* B7 S& C6 `8 V! ]5 }0 w' L+ u秘籍,天机泄露!
" P  Z: F$ Z3 x( G& U
真有傻傻分不清的,在别人蜂场边上烤一烤,罪过呀