中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

中蜂过箱日记(续一)

居住地
陕西省 宝鸡市 千阳县 南寨镇

新人上路

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中蜂过箱日记(续一)
5月3日,前去检查标准框发现防逃片处聚集了巴掌大小的蜂团,饲喂盒中的蜂蜜水全部被蜜蜂吃完了,添加了一盒蜂蜜水,再次进行奖励饲喂。因为不会养蜂,不认识蜂王,不清楚蜂王生活习性害怕打开蜂箱检查蜜蜂时,蜂王逃跑,所以没有提脾观察蜂王是否还在?
5月4日,去年发现有一窝墙壁蜜蜂,那个蜜蜂特别旺,就准备了一些东西,到那个地方去挖蜂,使了好大劲,把蜂窝掏开,发现蜜蜂早已飞跑了。看看时间还早,想到自己大门房檐上还有一箱4月13号没有过箱成功的土框蜜蜂。因为有5月1日成功过箱的经验,所以这次信心满满,一次想将蜜蜂成功过箱。但不知是什么原因?今天晚上的蜜蜂特别不容易上收蜂笼,或许是天没黑,外界温度比较高,蜜蜂不容易结团。休息半个小时以后又去赶蜜蜂,用敲击土框箱让蜜蜂进入诱蜂笼,最后把不愿意进入蜂笼的蜜蜂用手掏着放入标准箱内。今天晚上的蜜蜂怪怪的,不是在院里面飞,就是在人身边嗡嗡乱叫,并且不断在蜂帽上成团。脱衣服和取帽子时,发现衣服后背和蜂帽上有巴掌大小蜜蜂团,害怕蜜蜂进入房子,我把蜂帽和衣服全部脱掉,将两个蜂团重在一起,放到了房檐下面的地板上。
5月5日,上午爸爸打电话说标准箱外面有巴掌大小的蜂团,而且在院子里面乱飞乱窜,不太安稳,妈妈也被蜜蜂给蛰了一下。赶紧回去一看,发现昨天晚上放衣服和蜂帽的地方蜜蜂特别多,乱飞乱舞的。房檐下面的地板上有一个巴掌大小的蜂团,我把收蜂笼放到那个蜜蜂团上,准备赶蜜蜂上去收蜂笼,结果发现有一只蜂王已经死去了,身上围了很多的蜜蜂,这时候我才第一次看到了蜂王的模样,它比一般的工蜂要大,尤其是肚子圆,且长。原来昨天晚上在蜂帽子上的那个蜂团里面有一只蜂王,晚上因为蜜蜂量太少,围在蜂王身上的蜜蜂太少,不能达到蜂王需要的温度,致使蜂王被冷死了。仔细观察一番,我把死去的蜂王放到了别的地方,让蜜蜂远离院子,因为自己动过蜂王,所以今天院子里的蜜蜂老是围着我转。
没有了蜂王咋办呀?绑脾过箱的标准箱内的蜜蜂肯定不会活得太久。难道自己这三年好不容易诱到的这一窝土蜂会这样离我而去吗?突然眼光一闪,想到了来到我们这个地方放蜂的云南省曲靖市采蜜的意大利蜂农,前两天还在他们那里买了两斤蜂蜜吗?去请教一下,他们看有没有办法?认识他们说起来还是有故事的,去年就看到他们在我们这里养蜂,我们这里四月中旬就有很多的洋槐花盛开,他们每年都要到这里来采槐花蜜,我想买几斤蜂蜡,就去找了他们,他们说你来的不巧,前两天摇蜜的时候有蜂腊,现在没有蜂腊了,就给我了两个有脾的巢框,问需要给他们多少钱,他们也没要,我就送了她两张我们这里的地方小吃——岐山擀面皮。上次买蜂蜜的时候,说起了这件事他们也想起了我。把我的情况给计师傅讲了以后,他说蜜蜂可以急造王台啊!但是这个技术我一点都不会,他说正好有一段时间可以给我去看看。听到这个消息,我很高兴,于是把他邀请到我们家,让他给我看看这个情况,解决一下这个问题。季师傅很细心地给我讲了如何进行王杯座制作、涂抹蜂王浆、移虫
看到我制作的王杯座不如意的时候,他亲自给我做了十多个。打开我昨天绑脾的标准箱,发现里面的幼虫没有蜂蜜或王浆了,不能移虫,就只好到51号过箱的标准箱里面去找幼虫。因为那个标准箱还在500米左右的,别人的房子屋檐上,我们就扛着梯子,去看那个标准箱。打开那个箱子,一看蜂王在,而且成功了,有蜂在造皮脾,原先绑脾时割过的巢脾已经完好了,他也找到了这箱蜂中的蜂王。这个蜂王要比死去的那个蜂王大得多,难道是死了以后的蜂王缩小了吗?还是品种不一样,我很是疑惑?计师傅好不容易在里面找了三个幼虫,进行了移虫操作。我也第一次知道了如何移虫。一是要选择带有王浆的幼虫;二是要在王杯中涂抹王浆;三是要好一点的移虫针;四是要迅速准确;五是要移到王杯中央。经过爬上爬下房檐两个来回,终于把育王杯放到了昨天的标准箱的脾上。特别感谢云南曲靖的计师傅,给我生动的上了一课,让我知道了如何制作玉育王杯,如何移虫?还有过箱后要及时奖励饲喂,绑脾时不能将蜜脾割掉,尽可能的减少绑脾时间,减少伤害幼虫。

6 t) d* Z/ h! s
计师傅讲今天下午做好的育王台,如果能够接受的话后天蜜蜂就在上面开始育王了,他有时间了可以去给我看一看。非常感谢计师傅的热心帮助,希望他们今年能够在我们这里多彩一些槐花蜜,让他们的心情劳动有所收获,真心感谢他们。愿他们能够今年有个好收成,平平安安的回到家。
4 [$ d8 P/ h: S4 v1 {2 l+ \% E( y
正在移虫的计师傅,可是看出过箱成功。

5 |$ D: l  }) C3 F+ q% d& X
) D/ I! p, M. A4 }

; G( |$ i$ r; d3 b
QQ
QQ
居住地
广东省 湛江市 麻章区 湖光镇

金牌会员

叙述的事情让人听着很舒服。楼主很机智。

居住地
陕西省 宝鸡市 千阳县 南寨镇

新人上路

大智若愚 发表于 2020-5-19 10:42
' N* s) ^" C4 R1 s1 j. o: ~叙述的事情让人听着很舒服。楼主很机智。

2 y6 k6 X* v2 B( ?瞎写的,关键我没有文学功底,想到哪里说到哪里,你的鼓励增添了我很多动力,谢谢你* P# a3 ?2 S3 e. z2 R8 T7 x

居住地
广东省

银牌会员

描述详细,解说清楚,点赞

QQ
QQ
居住地
云南省

金牌会员

说得太多了