中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

并蜂分蜂

1万

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
+ ?+ p& N8 w0 u7 C" T; ]  a1 O
6 j' F! K  ?8 B# Q( |      周五晚,我把三月份失王(掉箱门口)的那群,合并到另一面阳台上的一群。原来有7脾,星期五下班,清理多余的废脾,就只剩一脾蜂了,且已工产。昨天早上起床后,天气太热,哪里不想去了。昨天(星期六)和我哥骑车10多公里去钓鱼,一条都没钓到。买了快枪手鱼饵,还有蚯蚓。听他们说用快枪手鱼饵就行,钓的都是小白鱼。平时往那里过,见河里到处是钓鱼者。而我从来没钓过河鱼,也就没技术可言。但我哥是老钓手,一样钓不上来。这些鱼也太聪明了,放鱼饵它们一窝疯来抢,钩一下水,全跑光光。后来我们还电话联系其他人,他们也说今天鱼不上钩,这我就更不懂了。所以,昨天起床后就捣鼓蜂箱等。不过,住楼上不敢大动作,雕刻鹅卵石、打磨木艺等就不方便了。9点左右,我看了下昨晚合并的那箱蜂,咦!咋那么出勤呢?飞出飞进的,我在想,给是有新成员后,蜂兴奋起来。反正我就在门里面玩我的,蜂箱就在门口。大概10点过,听见外面嗡嗡声,咋满阳台都是蜂呢?不会是分蜂吧?只见楼下街道树顶上,也是飞蜂。我只好在楼上观察,蜂好象就停在窗户下的行道树上。赶紧电话给我哥,叫他拿收蜂笼过来,我也跑下去观察。蜂确实停在树丫上,距地面5米左右。从旁边一商家借了把楼梯,我爬上去,蜂就一大碗左右,也不用收蜂笼。直接拿原来我们自己做的网兜(用来抓蜂吃蜜碟),这个网兜长,我把网兜绑在长竹杆上,用力一拖,蜂大多就掉落网兜内,再一翻转,蜂就出不来了。可我们找了个把小时,就是看不见蜂王,而树上一些散蜂,也会飞来息网兜上。我们也不管那么多,刚好早上清理的那个蜂箱,我直接摞在原箱上,把网兜口捏个小口,对准蜂箱口,蜂就全部进入箱内。也是不见蜂王,而楼下的树枝上还聚一鸡蛋大的小团蜂,我又返回把它们网来(另一小口网兜),也是没蜂王。奇怪,既然没蜂王,咋会分家,而进箱的工蜂,还有守门的。打开原箱看,脾上起4个新王台,发现有一只王,应该是刚出的新王。我把所有王台掐丢,就不管了。吃完晚饭,也是傍晚,打开分蜂箱,准备察看有无蜂王,箱内的蜂,不知何时跑光了,那块从原箱拿来的半脾上只留几百只蜂,天黑后我又把它们合并回去。等今天中午回去看看给会发生新情况... 微信图片_20200518093857.jpg   d: T. `) _$ f! h; a
就在这里钓,其实,我家门口那条红河就可钓,但这久疫情,都不准下界河去。
! l1 H6 c7 V+ c% T6 C. J 微信图片_20200515095112.jpg 微信图片_20200518093804.jpg ; O, }  {- V+ j7 D; \  z
这窝那么多蜂,还紧出新蜂,大热天了,出那么多蜂,什么意思?
9 |# r: J3 D& P8 b8 m/ Q4 X# m2 S5 B' W/ M

) x" J3 v+ X/ G& T6 G
, K+ h2 o0 k6 Q& S* |3 Q
: Z0 s0 ^; p/ f# X
% @3 @# T/ g2 ]1 z" f
用心交流,共同进步。
QQ
QQ
居住地
广西自治区

金牌会员

学习了

居住地
广东省

银牌会员

新王新产的蜂,现在都密集出笼了,& X6 T5 H+ w: }
收回来蜂,还是上个防逃,稳定3~5天比较好

居住地
广东省 佛山市 三水区 乐平镇

1万

1万

黄金会员

蜂群分蜂热太厉害,刚出新王就想分,新王不肯走。

1万

白金会员

高高飞 发表于 2020-5-18 10:02
- {1 }6 n1 n2 k$ m- x新王新产的蜂,现在都密集出笼了,% p0 Y9 F% D2 d1 U0 o# L6 M; r
收回来蜂,还是上个防逃,稳定3~5天比较好

9 \% }/ b# G, V! L: B; U* x      没加防逃片,不知道原箱里的那只王,给交尾了。加防逃片,又怕耽搁新王交尾。脾上全是仔脾,应该不会飞逃吧。昨天收回的蜂,拿个新摞原箱上,蜂还是各出各的呢?6点前我看了下,蜂没飞走,但加了防逃片,傍晚查看时,只剩四分之一的蜂,也是不见王,天黑又并回原箱。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

偃炫 发表于 2020-5-18 10:13: p0 q0 k$ B+ M+ U  Y+ m' L+ _
蜂群分蜂热太厉害,刚出新王就想分,新王不肯走。
/ T4 S# T2 I/ C6 z% `
多余的王台,我全掐了。另外旺群又没起台,场地上阳台上近20来群。就这两群不旺的群出现分蜂(一群场地一群阳台蜂)。
用心交流,共同进步。

居住地
广东省 佛山市 三水区 乐平镇

1万

1万

黄金会员

南疆人 发表于 2020-5-18 10:144 ^4 Q  r: {7 R8 j
没加防逃片,不知道原箱里的那只王,给交尾了。加防逃片,又怕耽搁新王交尾。脾上全是仔脾,应该不 ...

% u! D2 V5 j% N; F) K5 u搞不懂哦,现在这天气,粉蜜充足,我的蜂只要是有过王台的,无论自然急造或换王什么的,一律要分出来,搞死人。

1万

白金会员

偃炫 发表于 2020-5-18 10:321 y3 O/ R1 j6 r; O9 A
搞不懂哦,现在这天气,粉蜜充足,我的蜂只要是有过王台的,无论自然急造或换王什么的,一律要分出来,搞 ...

) l0 W8 G" l  E" O) x  q我地土蜂王,好象不怎么爱分蜂,旺群到更好养。今天下午上班前,打开箱看,好象昨天分的蜂又回老想了,难道真没蜂王,它们要分出去那么多干什么?
用心交流,共同进步。

QQ
QQ
居住地
云南省

金牌会员

肯定是工产的领着逃跑,太坏了。

1万

白金会员

狂飚 发表于 2020-5-18 15:37# y5 ?' Y" E+ }4 k! P
肯定是工产的领着逃跑,太坏了。

- c  o  |7 k( h感觉是这样,网来放箱内也不乱,反正就是找不着王。今天中午打开看,好象又回原箱克了。昨晚我把那小半脾蜂,又介入到原箱内。
用心交流,共同进步。

金牌会员

分蜂意愿强,飞出来结过团会减轻分蜂热,又回来原箱的要看清楚会不会有两条王,只有一条王的就不会再分

1万

白金会员

蜂来丰收 发表于 2020-5-19 00:252 J8 ^# m: q1 c
分蜂意愿强,飞出来结过团会减轻分蜂热,又回来原箱的要看清楚会不会有两条王,只有一条王的就不会再分

, }+ _0 S! A% f- v7 L4 v分出去的应该没王。我们在网兜里找了个把小时没找到,介入箱内,加了防逃片。6点过打开看,只剩四分之一的蜂,昨天中午下班回家打开看,好象都回老蜂箱了。当晚把那点蜂也移回老箱。
用心交流,共同进步。

1万

1万

黄金会员

蜂真好,我的今年差啊

1万

白金会员

黄湘茗 发表于 2020-5-19 10:417 g1 I5 D: [% v
蜂真好,我的今年差啊
( u  d# n; q) ?) F9 b. _9 W5 G
我阳台上的都没割蜜,蜂掉箱口那箱,取2斤多。原七脾蜂,两个多月了,差不多死绝,星期六把一脾不到的蜂,并入另一边窗台上的群里。不过,有一群旺群,蜜也多,家里蜜给10来斤,就不取了。
用心交流,共同进步。