中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

自然(土养)育王并组建交尾群

QQ
QQ

嘉宾

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1 c" m# A4 N1 w3 a+ y7 _
    自然(土养)育王并组建交尾群。说白了就是利用去年收的一个大分蜂群,土养任其自然发展至今(但去年秋取过蜜)。按照一年2~3换的原则,这绝对是属于老王,至于当时分出来是不是老王很难说!此群于今年3月31日自然分了一群,很大的一群。估计前天和昨天又分了。今天查了一下,据不完全统计大约有10个王台。其中5个如图示(第六个也差不多)。另外4个王台已成熟。于是我把一个成熟王台介到了一个无王群。另外组建了三个交尾群。不知道效果如何?
    那么问题来了:
    一、因为是土养,检查不方便。所以还不确定母群是不是因为王台的存在,新王、老王一齐分走了呢?如果这样,母群就失王了,因为我把王台全割了。
    二、六个类似的台,到底分了几群呢?
    三、业余定地散户为何要人工育王呢?我觉得原因如下 :1、跟风;2、好玩;3、研究;如果就那点蜂,用自然王多好啊!人工育王岂不是“脱了裤子打屁”吗?
    四、三个交尾群的用箱三个尺寸,实际就是用的养箱,或者可以说分了三群吧,成不成听天由命了,因为他们只有自己照顾自己了。但用箱或者说巢框的不统一带来了很大的麻烦。所以建议蜂友:如果只想自给自足,可以统一自己宝贝蜂箱的尺寸;如果想做大做强,则尽可能让蜂箱能通用。
    五、前天天气好,发现很多蜂在箱外壁到处爬,但因外出无空打理,估计分了蜂。提醒蜂友:这也是分蜂的前兆。
    六、老王土养育王效果好。
    欢迎大家交流讨论。

5 B- A$ a9 H& @2 D
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐
居住地
广西自治区 玉林

金牌会员

人工育王也是急造王,好处就是在想要换王时统一换王,因为想换王时往往没有自然王台!
回复 支持 2 反对 0

QQ
QQ
居住地
安徽省

新人上路

蜂流倜傥 发表于 2020-4-15 21:31  P6 ?# c# L% f4 ~: [2 f
人工育王也是急造王,好处就是在想要换王时统一换王,因为想换王时往往没有自然王台!
0 L7 O3 O" [9 k! ~
也可以人为操作产生分蜂热,配合移虫得到更优质的王。

居住地
广东省

银牌会员

{:6_149:}

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

这5个是空台。
回复 支持 1 反对 0

居住地
广东省 东莞市

1万

白金会员

你是新手吧?这几个台基都还没产蛋进去的呢!

您是前辈,您吉祥  发表于 2020-4-16 12:39

QQ
QQ

嘉宾

爱小蜜胜过自己 发表于 2020-4-16 11:23
0 v* x- w6 q3 S* y) E. x3 ^这5个是空台。

- W& \( b0 S( l! a/ U2 @" `" P第六个和这几个也一样
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ

嘉宾

DG玩蜂人 发表于 2020-4-16 11:25
( h" Y8 D' K( t0 _& F8 b$ E你是新手吧?这几个台基都还没产蛋进去的呢!

2 P0 G8 A, E# b. G2 E! ~' S呵呵。那么问题又来了。一个强群或者说一个大群,蜂都快分完了。可以肯定不止一次分蜂。第1次分蜂的蜂量如图所示。请问王从哪儿来的?

QQ
QQ
居住地
广西自治区

金牌会员

真是强群

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

唐红勋 发表于 2020-4-16 12:314 N/ f+ m. _  j6 x/ N) j
呵呵。那么问题又来了。一个强群或者说一个大群,蜂都快分完了。可以肯定不止一次分蜂。第1次分蜂的蜂量 ...

" o% u' G  O2 m8 i* ^# ~; o4 ~你太肯定了,为以一定肯定不止一次分蜂呢?它分蜂一次,由原群的老王带走工蜂不行?剩下就是王台,也是合情合理的呢!分蜂过程,多数成年工蜂都会随着老王出走,只有少部门外出采集暂时没有赶回来的除外。

QQ
QQ

嘉宾

自然(土养)育王并组建交尾群

+ {) ^6 ]* _4 ~0 J# p. w  E# k
北斗七星123 发表于 2020-4-16 16:51
3 d2 A$ L5 I1 J& f+ f' f3 t你太肯定了,为以一定肯定不止一次分蜂呢?它分蜂一次,由原群的老王带走工蜂不行?剩下就是王台,也是合 ...
0 z$ K* {7 r% m, F4 ]# d
      看来越交流越有趣了。
      一、按照您的说法,母群完全有可能失王了,不过不要紧,过段时间取蜜后再给她介个王。但只是有可能,理论与实际往往是有距离的。
      二、三月三十一日分第一群,昨天(4.15)发现四个封盖的王台,如果我昨天不摘台,任其自然发展,新王最早只可能昨天(4.15)出台,那么老王什么时候产的卵?或者老王产完卵就分了?
      三、请您仔细观察,昨天新王会出台吗(几个王台基本差不多一个样)?如果新王更迟一点出台,那么当时分出的就应该不是老王,而是新王。我把巢脾的下三分之一(大约十二三厘米高)基本上都割了,发现了这十个王台,我也觉得这六个王台有点象空台,那么新王的王台呢?难道那个王台在上三分之二的地方?
      四、如果新王昨天出台或者更迟一点出台,而三月三十一日分走的又是老王,那么这十个王台中的四个就属于急造王了。如果情况属实,那又要刷新我的三观了。除非前面出过王,那王台在哪呢?
      五、为什么肯定不只分一群?三月三十一日分群后,我特意开箱看了,外观看上去蜂量还很多,下面结团的蜂很厚,心中仍挺满意的,遗憾的是当时没有拍照;昨天开箱后发现蜂非常少了,第一感觉就是心中拔凉的。凭经验和直觉我肯定近几天至少又分了一群!如果这也不能肯定,算我这几年白干了{:8_168:},另外幸好昨天拍了照。那么王台呢?

昨天拍的

昨天拍的

QQ
QQ
居住地
江苏省

金牌会员

分五群出去了

QQ
QQ

嘉宾

@% z6 W8 A. z6 g. r0 G' O+ B以上均失败了,原因挺简单:回了。今天又拿另一群摆弄,原计划“留台掐王”过段时间再取蜜。最后改变了做法:提王分蜂,但距离比较近,大约八米,不过新蜂应该比较多。
/ V4 |2 g+ g& }6 l! q- ]

QQ
QQ

嘉宾

唐红勋 发表于 2020-4-22 19:23
8 W" X1 b7 ~$ U  A( S以上均失败了,原因挺简单:回了。今天又拿另一群摆弄,原计划“留台掐王”过段时间再取蜜。最后改变了做法 ...
" F* n" h7 f& x& ?
人工分蜂是成功了,但发展慢,不太好。以后还是坚持自然分蜂吧。前天又把她合并了。不过在母群的上梁稍下一点发现了一个暗台,真是无语。

居住地
湖北省 随州市

银牌会员

你真会玩。又有水平

惭愧!只不过做自已喜欢做的事,同时寻找生活的乐趣。  发表于 2020-5-17 06:51