中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高高飞

都市闲情-养蜂日记

居住地
广东省

银牌会员

笑语人生 发表于 2020-4-2 13:55
9 G" @6 o! i" V4 s) @第一次养蜂也是在广州海珠区石溪,养了8群,虽是市区,但蜜源丰富,现在搬来番禺江南村,效区,但没什么蜜 ...
2 b$ h  R# @( U4 C9 j- P$ J
市区公园旁边绿化和花、树都非常多,前段时间木棉花开了,现在龙眼 黄皮 荔枝 芒果都开花了,其实广州绿化树,路两边非常多芒果树,可惜芒果蜜没有龙眼蜜好,郊区如果都是工厂也不行,没有绿化

祝贺!你的成功很大一部分是购的蜂群是就近的,加上你的佛性。  发表于 2020-4-3 09:31

金牌会员

请教楼主什么是弗系养蜂?能分享一下经验?谢谢!

QQ
QQ
居住地
广东省 湛江市 麻章区 湖光镇

金牌会员

高高飞 发表于 2020-4-2 13:18
" f4 D' w# b  W; p# Z广东兄弟,多交流
# ?- z2 O4 V$ @2 S! M% H/ b5 R
我也是新手,养蜂快要满一年了。一切还都不是很懂,互相交流学习。我媳妇在广州华农读书,我准备让她在宿舍养一群。{:6_137:}
人这一辈子,一定要找到一两件自己打心眼儿里喜欢干的事儿,比如养蜂这件事就是其中一件儿。

居住地
广东省

银牌会员

大智若愚 发表于 2020-4-3 11:04# E6 R$ X4 Z% H  N
我也是新手,养蜂快要满一年了。一切还都不是很懂,互相交流学习。我媳妇在广州华农读书,我准备让她在宿 ...

* |: s! f. w  e华农好地方啊,到处都是花草和果树,现在快是华工的樱花季节了,不知樱花是否蜜?在宿舍养蜜要找个没什么人干扰的地方,阳台肯定不行,人太多,蜇伤人就麻烦了。我最近也在琢磨,要不要在校园楼顶上放箱蜜玩玩,哈哈...
# Z5 v, I1 u; ]) M* ~) B; I, c) |3 b8 w4 W( ]7 b4 S6 J& i
佛系就是个心态,云淡风轻、一切随缘、欲求适度是也...

QQ
QQ
居住地
广东省 湛江市 麻章区 湖光镇

金牌会员

高高飞 发表于 2020-4-3 11:22
" f- L& L& n) ]9 ^. J9 Y华农好地方啊,到处都是花草和果树,现在快是华工的樱花季节了,不知樱花是否蜜?在宿舍养蜜要找个没什么 ...
  l( O+ N( n. e- B6 @3 K
楼顶是可以的,我看过美国的报道说在白层高的楼顶养蜜蜂。但要注意好防晒工作。我老婆的宿舍就两个人,他们后面是一片荔枝园,但是一个不好的地方就是他们的阳台是北向的。分蜂会造成恐慌的,毕竟很多人不懂蜂性,肯定是会恐慌的。打电话找宿管或者报警的话,就麻烦了。哈哈哈
人这一辈子,一定要找到一两件自己打心眼儿里喜欢干的事儿,比如养蜂这件事就是其中一件儿。

居住地
广东省 中山市

银牌会员

厉害了我的哥,向你学习,关键你有老大爷在指导工作。我今天看箱上方预留的通气口边(但是我没拆开通风,仅有3条锯缝),发现很多水珠,摸一下箱体,上部明显热。小蜜应该是上高速了

居住地
广东省

银牌会员

qqxing 发表于 2020-4-3 14:568 M/ p$ v7 \" \3 x4 G& A1 i
厉害了我的哥,向你学习,关键你有老大爷在指导工作。我今天看箱上方预留的通气口边(但是我没拆开通风,仅 ...
# \9 f6 d6 c! M: T+ _
谢谢,其实我养蜂水平其实一般,就说找王 分蜂 育王都是弱项,现在找王还是弱项,我买的标记笔没用上,晚点没雄峰了,容易找蜂王时,争取找到做好标记,以后找起来容易一些

居住地
广西区

白金会员

让我想起了 深山老林的隐士养的蜂,佛性发展。
8 n7 V% I) `& K- P1 T" A5 |自然条件好,不会(喂)也不跑。

居住地
广西区

白金会员

让我想起了 深山老林的隐士养的蜂,佛性发展。
( j, T7 \! V) l/ P自然条件好,不会(喂)也不跑。

居住地
广东省

银牌会员

白云山风景区内的蜜蜂世界上有300多箱蜂,我很奇怪,难道箱顶不盖也没事,不怕晒,难道下雨也不怕?

居住地
广西区 崇左

1万

1万

黄金会员

来来来,论坛有你更精彩。拔稳山候骑有候多荔枝树?

居住地
广东省

版主

高高飞 发表于 2020-4-4 11:20
& J& \* D1 N1 b& w$ r; Y白云山风景区内的蜜蜂世界上有300多箱蜂,我很奇怪,难道箱顶不盖也没事,不怕晒,难道下雨也不怕?

7 ^- q4 o9 H: Y. V! c# B这估计是和景区合作的,他放在草地里又有树荫,问题不大的。
当一个人说:“不是我吹牛”,这句话的时候,他就开始吹牛了。

居住地
广东省

银牌会员

い誤墜硴丛々 发表于 2020-4-7 09:29
2 M; z0 ?6 r6 p2 G! u, F这估计是和景区合作的,他放在草地里又有树荫,问题不大的。
- t1 @: O6 ^( I$ k6 T  P2 T
箱子看着放在草地上,每天过去盖估计不太可能,居然不怕雨淋我也是佩服了。
+ H$ V8 R6 l" E& W% [; O0 D这两天终于天晴了,小蜜蜂开始出了采粉和蜜了,还好升温了。
, J; Z& r3 d, h" ~% \7 R" b% t今天早上上班前上去天台看见一个大金环马蜂在蜂箱前面徘徊,来不及拿工具,扫把直接拍半死,夹入酒瓶中泡酒

居住地
广东省

银牌会员

周末回郊区,郊区的蜂无比旺,人工分的两箱,还有收回来分蜂的两箱,中午12点了采粉和蜜的蜂都络绎不绝,还是山边蜜源多啊,旁边目测山上好多花开了,远处看着有点像是檫木(樟树科),度娘识别结果...

居住地
广东省

银牌会员

网上买了10框的中蜂箱,还有继箱,有两箱蜂非常旺,分了蜂后,新王产卵很强,新蜂采蜜络绎不绝,已经7框蜂满了,准备一个加继箱,一个换10框蜂,看看这个春天还能采多少蜜 O1CN014I7Kev1NWlUVkpsC4_!!724131578.jpg 7 Q; u0 T- x) g6 |
网上卖的新的蜂箱,新设计的是孔型防盗的巢门了9 g! W! |, @% W" s! Z$ @4 D# m

$ h' v( ~8 W' s' X* o