中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

想问有经验的大哥们,荔枝林打药怎么办?

居住地
广东省

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
只能搬吗?还是关门?第一次没有经验,还望指点一二。
居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

这就是“园林牧蜂”常年遇到的 相对比较刺手的头疼问题!
9 ^; X/ ?+ P0 g) l9 E+ D. u5 ^% I       搬离嘛 劳民伤财;按兵不动嘛,空气里会长久的混杂着浓浓药味,关巢门 通风散热欠佳 弄不好 缺氧 就会有灭群的危险!
- g7 `5 R- K) [6 u       不是自家的园林,小蜜的命运受制于人 !作为小蜜的雇主,在日常的运作中,我们能做的最好就是 为小蜜找到一个远离人类活动的“世外桃源” 供小蜜们繁衍生息~
5 Q! [8 w+ C, k       这样的经历我也深有体会,因我有个哥是搞货运的 在他的手上有多部中型货车,为了小蜜 俺在上个世纪末 利用一个暑假的时间就考取了B2驾证,免得搬动数量较多蜂群的时候 不要老是麻烦老兄  借个货车过来就可以的啦!
( l- z, P- w& E4 T6 ~7 u$ C       为了小蜜  搬吧 !  如果是俺的蜂友团队,在我有空的时段 我都会出手帮忙的,毕竟业余玩蜂或专业户 手上有B证的少之又少 ,请个大师傅开车过来 会花去较多的费用!我一出手 就能为哥们省去很多没必要的花费, 有这省下的资金在手 都能弄到很多个养诱通用一体8框箱的啦,在合理的时段 找个合理的地方安放诱箱 不用多久 诱箱就成了“印钞机” !新来的裸蜂团 两百五十块带箱出手 往往都供不应求!

居住地
江西省 上饶市 信州区

1万

嘉宾

& Y. a9 {& l) N, L" i1 U1 p2 W
+ N" W! v  y" m$ ]3 ~3 a果园一个花期打2次农药,我是这样应对的:了解到打药日子,提前一天喂足每脾1斤糖水,工蜂出去就不会饥不择食,会自行避毒,蜂箱前难得一见死蜂现象。万一个别群中毒,糖水加解磷定15斤兑药水1小支(5克量装),死蜂可控在5%以内。实践试过特效。
$ i$ r+ O; p2 @- ?) P
愿普天下的养蜂爱好者,养好蜂!
回复 支持 1 反对 0

居住地
安徽省

金牌会员

我三笼蜂,前几天有两笼蜂中毒,另外一群居然没事。中毒的采集蜂死的能看见的严重的那群约上千只。轻微的大概几百只。很是奇怪,有一群居然一个都没死。我估计蔡老师说的那样,估计严重的都是缺蜜的。

新人上路

蔡呈贵 发表于 2020-3-29 08:54
- Q9 K, ~* c6 f2 a) e% P2 D4 p! w! g果园一个花期打2次农药,我是这样应对的:了解到打药日子,提前一天喂足每脾1斤糖水,工蜂出去就不会饥 ...
' y. B& |; l# K3 n7 t% w* P) ~8 o
老师好!如果这个花期不打糖,一直到花谢了再打糖呢?估计小蜜伤害有多大?

满蜜与缺蜜是两个不同的概念。每次留1-2斤不取,就可以了。  发表于 2020-3-29 10:34

居住地
江西省 上饶市 信州区

1万

嘉宾

东南老妖 发表于 2020-3-29 09:59
' e/ F4 M% r- n+ P" n我三笼蜂,前几天有两笼蜂中毒,另外一群居然没事。中毒的采集蜂死的能看见的严重的那群约上千只。轻微的大 ...

1 O, ~7 W4 E: Q$ V8 w今天写的文章。关注一下《蜂业科技》分众号,近日刊出。
# A' O: P8 f1 U+ Q. n4 {8 Y- W

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

就算小蜜在窝里 能吃饱喝足 不采集打药的荔枝花 但出勤的工蜂穿越有较浓药味的果园,身上总会带回一定的农药分子,后续的农药残留在蜜获当中总少不了,这样的蜜获 我是不敢喝的 更不会把蜜获送给亲朋好友 !如果弄出些什么一差二错 巨大的医疗费用会造成倾家荡产的严重后果的哦!* X% R* ?2 K" g$ d, k2 F- X
      玩蜂嘛,深陷农药的包围当中而没法突围 一招不慎就会全盘皆输!

我在农村长大 水稻浪花(开花)开始 喷洒农药的活 已经没有上演的啦,种田和养蜂不可相提并论!  发表于 2020-3-29 20:24
我种田出身。十多年前种晚稻,打五六次农药。稻谷还不是吃下肚了。我爸活过91,我娘87,我今年63,也还健康。  发表于 2020-3-29 20:03

QQ
QQ
居住地
广东省 云浮市 罗定市 泗纶镇

1万

白金会员

& `3 M' |) s  z5 r, `果园一个花期打2次农药,我是这样应对的:了解到打药日子,提前一天喂足每脾1斤糖水,工蜂出去就不会饥 ...

$ K' Z* H! |8 v& o请问,每脾喂了一斤糖水,是白糖水还是什么糖水?

居住地
广东省

金牌会员

F2 T$ `5 ~1 X# h# S0 V果园一个花期打2次农药,我是这样应对的:了解到打药日子,提前一天喂足每脾1斤糖水,工蜂出去就不会饥 ...
% Q9 X$ X9 s/ P6 ^
谢谢师傅,但外面有花,满蜜也是采的呀?并不会因为家里有存货不去采花吧?

我刚好摇清了唉。。看来麻烦大了。  发表于 2020-3-31 20:41
是的。保险的做法是留半蜜,也叫“隔脾摇”,防天气突变。  发表于 2020-3-30 07:11

QQ
QQ
居住地

1万

白金会员

cosiby 发表于 2020-3-29 22:36
; S- N. f- y$ M" x/ J* S$ ^谢谢师傅,但外面有花,满蜜也是采的呀?并不会因为家里有存货不去采花吧?
5 u$ f9 z: d) T, @$ A- P) G
不要相信喂了一斤糖水,蜜蜂就会不去采有毒的蜜,这样会害死你。如果打药,只有搬走。

你肯定是大师专家级师傅,我不配教你。  发表于 2020-3-30 07:40

居住地
广东省

金牌会员

南山飞鹰 发表于 2020-3-29 22:56
' W& w$ e2 c! n3 Z7 \8 v. V) ]不要相信喂了一斤糖水,蜜蜂就会不去采有毒的蜜,这样会害死你。如果打药,只有搬走。
, l$ }8 j- G# H
我也是想搬,就是太麻烦了。也没地方搬,个人也认为不太可能不采花的,外面也有龙眼开得正旺,荔枝也未完全收花。烦人就是了。- ]" P6 K6 Y! ^! r

居住地
江西省 上饶市 信州区

1万

嘉宾

+ x2 {: g2 Y9 O  a& m5 c) }
cosiby 发表于 2020-3-29 23:14, N, ]6 P. ^+ f
我也是想搬,就是太麻烦了。也没地方搬,个人也认为不太可能不采花的,外面也有龙眼开得正旺,荔枝也未完 ...
6 `7 l& i) K4 @3 o1 Y3 r
水蜜桃林.jpg 葡萄采摘.jpg 菊花田.jpg 马家柚开花.jpg 无花果树.jpg 无花果熟了.jpg 无花果园.jpg
( c; d. I* q5 b' _: o0 `% x0 v( O. Y  V; W! u$ _, o! U7 ^2 [
我的蜂场就在千亩果园里面。不可能叫人家不打农药吧?9 e2 l1 h( q$ H; K) H3 B& ^0 n

居住地
江西省 上饶市 信州区

1万

嘉宾

南山飞鹰 发表于 2020-3-29 22:56
' f# b# \2 d0 `* b7 ^8 D( J$ F不要相信喂了一斤糖水,蜜蜂就会不去采有毒的蜜,这样会害死你。如果打药,只有搬走。

) @( n- P' S4 y5 N送“南山飞鹰”大师一个故事——1 e! U$ g5 ]$ C# v/ |7 V; n/ L
某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。$ U9 s& w& [: B) i
这人说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?”4 m& `7 w0 I& @) d& x7 ]
观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”1 M/ |) K! U) k0 A1 B1 z
这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”
# ?$ N( r- O0 T  S6 i观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。
& k' D" A! E9 s( }第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。
; a& n6 y: {) P: b) `0 R这人问:“你是观音吗?“) o' J+ X! D& U7 m
那人答道:“我正是观音。”
& G8 f$ Q4 k, t" @. a这人又问:“那你为何还拜自己?”  / P) n* G5 F  `2 e# u7 E
观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。” 2 ~( q8 T5 b& v" a: r& k+ F
感悟:人生风雨,迷途困境,何处避雨,何时得渡,要想真正解脱,只有靠自己。
- O; j+ d. w; l; q

QQ
QQ
居住地

1万

白金会员

cosiby 发表于 2020-3-29 23:14, b7 N8 ]1 S4 d) Z" k
我也是想搬,就是太麻烦了。也没地方搬,个人也认为不太可能不采花的,外面也有龙眼开得正旺,荔枝也未完 ...

+ w; A  |8 G7 K  ]# H% O如果没地方搬,可以试下关巢门,白天关,傍晚时开,到早上蜜蜂出巢采集前再关,连续关四五天,但关巢门一定要全开气窗。还有,打过药的花,蜜蜂一样采集的,如果采集前喂了糖水,出勤率更加高,死蜂更加多,我有个朋友,在去年下半年,稻花开时有两群因为昨晚喂了糖水,当天出勤率更加高,刚巧几百米外有一块稻田正在打农药,结果喂了糖水这两群灭群了,剩下一个王和十几只半死不活的工蜂,,其他同场的没喂糖的群只是死了部分采集蜂。所以,蜂场附近有人打农药,不能喂,喂了损失更加大。上策:搬走;下策:关巢门。

居住地
广东省

金牌会员

南山飞鹰 发表于 2020-3-30 13:07
' L4 h' b9 L0 M; T' j3 v/ b如果没地方搬,可以试下关巢门,白天关,傍晚时开,到早上蜜蜂出巢采集前再关,连续关四五天,但关巢门一 ...

3 C' {- O9 D5 a) v# \. u! g6 ^! `有道理,谢谢师傅的指点。