中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

蜂之凿凿 趣之悠悠(随笔)

居住地
江西省 上饶市 信州区

1万

嘉宾

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

$ D' Q2 ~1 s0 Q) F% K) K% r
.随笔.  
蜂之凿凿  趣之悠悠

) V9 u$ x  u& }" Z
' J1 q% x' K$ j, Q4 q; @' @
    “风月无今古,情怀各相异。”我定地养蜂10年,从不出门追花夺蜜。因此,便有蜂友调侃我:养蜂从来不敢出门,真正的“养蜂之家”。实说,咱实在是不想出门:饭菜,还是老婆做的好吃;睡觉,还是自己的“狗窝”舒服。再说,政府每月给了我五千多元的养老金,二佬管吃管喝尽够了,没必要在野外住山篷,守蜂箱,拾柴生火去做饭。咱养蜂定位在自娱自乐,能赚几个是几个,赚不了,权当消磨时间,锻炼身体,打发退休后赋闲无聊的美好时光。
儿子心里服老子
) l: w# Y4 P7 S0 R5 R' y
    今年2月底,大儿子发现附近10公里地的上饶三清山机场边上的一大片的油菜花海,便从我蜂场挑选了7个强群,搬去采油菜花蜜。也好,儿子自愿跳入养蜂这个“坑”,自然是我求之不得之事;明里同意,暗中鼓励。出发前,我要求其设场的花田的下风口,以便采集后负重的工蜂,顺风能够轻便回巢;逆风飞翔、爬高飞翔则费力。一周后,我便跑去看个究竟:发现花海不假,百多亩的散播油菜已经开始盛花,蜂箱前,蜂歌欢舞。十只进巢蜂,便有三四只蜂的两腿粘着两砣金灿灿的花粉团,快速地爬进箱去,其余的蜂采的大都是蜜,工蜂像拖拉机一样拖着沉重的后腹进箱。
    他把我的叮嘱当作了耳边风。蜂场设在他同事家里:上风口,而且是一个小山岗的三楼楼顶。花田采集后的工蜂要逆风负重爬高飞行300多米方可进巢。我预计,这个花期每箱本可采10-15斤油菜蜜的,这种摆设只有5-7斤。
    3月23日,花谢后儿子还我蜂了,笑嘻嘻地说:“得蜜三四十斤,果然不出您所料”。第2天,我开箱查看,原来那蜜匝匝的脾面如今工蜂所剩无几,7箱蜂有3箱失王,自古有“子卖父田不心疼”,儿用老子蜂采蜜,当然是有蜜能取则取。好吧,收拾残局:紧脾,繁蜂,迎战夏蜜。
    养蜂是门严谨的科学。飞行、气象、物候等知识是可以泒上用场的。只有用理论指导实践,在实践中升华理论,才可以不断进步。
妻子认输于丈夫
) `8 b: `: d) W( Q( e/ K0 k
    近期,家里留有半个蜂场10多箱蜂繁殖。养蜂实践中,飞逃现象难以避免,而且防不胜防。
    2月初,我见一箱6框足蜂的中蜂强群,起雄蜂蛹了,便将老王带3脾蜂提走,搬到它处安置,原址原箱3脾足蜂作育王群。10天后,育6台成功,便割走全部成熟台。见群内无幼虫,封盖仔也快出完,工蜂开始“搭架”,“成堆”,我知道,工蜂开始怠工了。便调原王回箱产卵,尽快让工蜂消耗吐浆。介入老蜂王是顺利的。但第4天雨后天晴,午后突然升温至20℃;下午2点,蜂群飞逃至蜂场边一棵约15米高的樟树桠枝上结团。奇怪,箱内无二王,无台,怎么会逃?开箱查看,封盖仔没有出完,还剩下约一半数量的、各龄工蜂。我估计蜂群是假性飞逃,也见结团处,有工蜂在和原箱联系,飞逃的一会儿会不请自回。想想手头上没什么事,为何不给它们上点手段?梯子够不着,年纪大了爬不上树,何况我地三年前就有一人收高处蜂团摔死的案例,怎么办?我用烟熏蜂团,熏这,它们飞那,在周边四五棵高树上跟我玩游戏,它们就是不回箱,也不在低处结团。算了,一两脾的蜂量,放归自然!妻子又激将、又嘲讽说:“还养蜂专家,收捕个逃蜂团都没办法”。我回说:“咱的财逃不走!不信?咱们赌500块钱。”说归说,我心里清楚,老虎嘴里那能赢来猪?
    3天后,雨过天晴,我跑到离蜂场300多米远的一处空置农房查看我的一个诱蜂圆桶的来蜂情况,原来在外饿了数天的逃群,钻在那里面安营扎寨了。且已做了巴掌大的2块巢脾,工蜂已在进粉、进蜜。想想那土养圆桶,平时取蜜、换王、管理不便,何不尽早过箱标箱活框饲养。说干说干,当天晚上顺利将它“过”到方箱:给它们布置了舒适的标箱,有巢础框,还喂了糖水,割下的原脾见蜜,见卵,也给“架”好放进巢内。第2天早上检查发现,蜂团只附着巢础框,不泌蜡,不筑巢,也不围原蜜脾护卵。我知道,蜂团还要逃!原址不可再挂桶了。我便关掉一个巢门,在另一个巢门加塑料防逃片。一个上午,阳光明媚,蜂群进出正常。午后,我自以为不碍大事了,为方便工蜂进出,拆掉了防逃片。1小时后,蜂群潮水般涌了出来,在屋后10多米高的棕叶反面结团。
    妻子见状后嘲讽我:“又与老爷爷拜拜啦!让它们来去自由!不研究研究啦?”
    又一昼夜后,上午8点,大雨欲来。它们又自觉地飞进我的乙号诱蜂箱。我估计,经过长时间结团的逃群,这一次是不会再逃了。妻子感受了我对这群蜂来来去去的曲折过程,由衷地说:“养蜂真不是一件容易的事。服你了!”
执迷不悔心开悟

y/ f3 F* f' m, e
    养蜂的世界属于有天赋的人,也属于那些工作认真的人,更属于那些有天赋、并在养蜂领域认真钻研的人。人的能力有大有小,但不可以不敬业,无论这其中有多少甜酸苦辣。人类养蜂,永远是个求知的过程。会说话的人有时都不好相处,不会说话的蜜蜂就更是悟不透了。
    万物都有灵性,蜜蜂何尝不是如此?它们也爱家乡,即不过许多人不懂。给它们以安居,以它们以好吃好喝,也安居乐业。时不时有工蜂在我头顶飞绕,我便知道,蜂场一定新生事端:不是箱倒,就是天敌来犯,要不就是有“外来蜂”投靠我来了,超准!如今,我的空箱安放在蜂场周边100-200米处,我场的分蜂群常常和我“捉迷藏”——东边箱分蜂,西面箱入住。这箱分出钻入那箱的。由它,不管它。它们离箱总没离场。这不是爱家乡吗?我,还少了过去那种动不动上树收蜂团的辛苦和危险。时不时,偶尔捡拾到“外来蜂”投宿。这,难道不是人之幸事、蜂之趣事吗?

+ l9 z6 a/ ?+ R9 n
愿普天下的养蜂爱好者,养好蜂!
居住地
湖南省 长沙市 雨花区 高桥街道

1万

1万

版主

文笔不错!不过我对蔡老师的“蜜蜂也爱家乡”不认同,蜂群分家,如果开始暂停树枝下不收,等其自己找到新家往往不在蜂场周围,而是飞得比较远,一般新分群尽量开发新蜜源,不与原场留下群争蜜源。

言之有理!  发表于 2020-3-24 07:08

QQ
QQ
居住地
重庆市 开县 南雅镇

银牌会员

蔡师傅蜂养的好,文墨更高

养蜂10年,舞文弄墨可是一辈子哟!第5届全国诗歌散文征文赛是第3名。  发表于 2020-3-24 07:13

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

蜂迷9999 发表于 2020-3-23 20:04; Y" ^1 o) h& o1 L% [
文笔不错!不过我对蔡老师的“蜜蜂也爱家乡”不认同,蜂群分家,如果开始暂停树枝下不收,等其自己找到新家 ...
' H# U: D; K1 M4 m- r! k0 J
前段时间,一个村里人收他的自然分蜂团,没动几下,全都进我的诱蜂桶,我的桶与他的原蜂处直线不超过150米

不捡白不捡。进您的箱就是您的蜂!  发表于 2020-3-24 07:09
只装饰小蜜的梦  

居住地
江西省 上饶市 信州区

1万

嘉宾

养蜂10年,舞文弄墨可是一辈子哟!第5届全国诗歌散文征文赛是第3名。 散文奖.jpg " D: }( z5 g! p% Q" A6 a: \* Q
9 [7 Y- Q9 L+ ~" K7 w
愿普天下的养蜂爱好者,养好蜂!
回复 支持 1 反对 0

居住地
浙江省

金牌会员

好文采,谢谢经验之谈。

谢谢您的热情回帖!  发表于 2020-3-24 18:27

居住地
广东省 中山市

银牌会员

蔡呈贵 发表于 2020-3-24 07:15
2 R* [  e# F: u/ g6 r# R养蜂10年,舞文弄墨可是一辈子哟!第5届全国诗歌散文征文赛是第3名。
1 v9 b, ^8 D3 w6 n  u. v9 d+ t, @
蔡老师,厉害啊,都是用心生活的人

谢谢您的热情回帖!  发表于 2020-3-24 18:27

QQ
QQ
居住地
广东省 揭阳市 普宁市

1万

白金会员

赞一个!!!!

谢谢您的热情回帖!  发表于 2020-4-5 09:52

居住地
广东省

银牌会员

好文采,好心态,好乐趣,向蔡老师学习

谢谢您的热情回帖!  发表于 2020-4-5 09:56

居住地
湖北省

金牌会员

楼主老表哥,你有蜂人蜂话的联系吗,也就是重庆的周静,有的话请转告我谢谢

我,没有蜂人蜂话的联系电话。有事,我就在窗口给他留言的。  发表于 2020-4-5 09:55