中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

新手初尝收蜂

居住地
广东省 清远市 清城区 洲心街道

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
星期六那天天见4脾的蜂已经有王台,于是星期五下午进行了人工分蜂,原箱两脾有两个刚封盖的王台,要有两三个台杯,新箱带蜂王,有一个封盖台两三个台杯。于是捉王入笼,因为新手原因,手脚粗苯,蜂王捉住了进入王笼,结果转头就飞走。蜂王居然可以逃离王笼让我吃惊,于是两箱蜂来回查看都未见有蜂王,由于工作原因,不得不停止找王,分好蜂马上回市区。当晚跟当地一个蜂老板谈了下顺便邀请他第二天早上去看看,因为他说这样操作很有可能第二天早上蜂王就会飞走。8 b2 B' j- D' x1 q1 B1 ^1 W7 i. V
    第二天8点多邀请蜂老板看蜂,结果也是看了两遍两箱也找不到蜂王,于是他就回去自己的蜂场工作了,刚刚他走了几分钟我在天台看家乡的风景,居然看见几个蜂莫名其妙在头顶转来转去,当时我不以为然,因为在我乡下养蜂的有几户人,再过几分钟我感觉情况不妙了,来了两百两个蜂吧(估计而已{:6_125:})我判断为分蜂,就在这时我看见一个蜂王飞在墙上,马上去拿梯捉了下来,但是由于自己不会收蜂,又有几分紧张,结果蜂收不到只拿下蜂王困于笼中,这时候已经是中午了,就把蜂王放在一个空箱里(本以为蜂王会叫救兵来)自己回家吃饭了。下午4点回到去发现箱子了不但不见大部队来,连蜂王也跑走了,又是在王笼跑走的。我吃惊了,在我疑惑的时候,我又在天台看了下风景,结果发现还有几分蜂在转(它们一直留恋着蜂王的气味),我再认真看了看,原来是蜜蜂在喂蜂王,于是又爬梯捉了回来困在王笼,这次用另一个了,生怕它再次越狱,好了再检查一下自己的蜂,发现星期六新箱分看那群少了一点点蜂量(当然可能跑回原箱去了,两箱都不见蜂王,蜂很厚真难找,于是把王困在巢框上等新蜂王下蛋再作处理了。7 z$ C0 g& D: p& Q
   现在有几个问题想向大家讨教下:1、原地分蜂都有封盖王台跟台杯,那些台杯要不要毁掉,如果要毁掉什么时候为妥(而且另一个有两个封盖王台需要处理下吗?)如果王台是3月20日封盖的什么时候出台?出台后会不会因为有其他台杯而再次分蜂?
0 C- y: T" J( b. p1 k0 Y1 S$ A注:蜂脾封盖子很足,蜜脾有未封盖有糖的,蜂量都很足。
2 b3 A; l7 E: s# `; h

没有工具,用了一个纸盒

没有工具,用了一个纸盒
居住地

银牌会员

蜜蜂就是不团结

QQ
QQ
居住地
浙江省 绍兴市 绍兴县

金牌会员

1、人工分蜂后建议只留一王或一个最好的台,多留会导致意外分蜂。如果怕台或王发生意外,可别群借台或预留老王关王笼备在框梁上。2、王台封盖8天出壳。

居住地
广东省 深圳市 福田区 梅林街道

白金会员

为什么一定要抓蜂王,等它们结团了整个蜂团收不好吗?

居住地

银牌会员

三号黄蜂 发表于 2020-3-23 14:30* B6 f4 l% Z. J0 G8 y
1、人工分蜂后建议只留一王或一个最好的台,多留会导致意外分蜂。如果怕台或王发生意外,可别群借台或预留 ...

" }- [" A* ]- r1 a* K我曾经试过分蜂 留了一个王台然后变成了死台,当时候只有一群蜂,结果变成了工产

居住地

银牌会员

hqzhdr 发表于 2020-3-23 15:28
/ R, @1 |8 S, q4 {- v, v& [为什么一定要抓蜂王,等它们结团了整个蜂团收不好吗?
9 h1 x4 s6 ~( u) J* H% x9 _
新手啊 不知道怎么操作,昨天跟蜂老板聊了下才知道原来要等团结才能收。不过我怀疑那个蜂王就是自己那群蜂飞出来的

居住地
香港特别行政区 北区

1万

VIP会员

蜂多会再分的,但也不一定,这关系处王的质量,一脾分蜂留多个台比较安全。