中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 蔡呈贵

养蜂业的出路在哪里?

QQ
QQ
居住地
江苏省 苏州市 张家港市 杨舍镇

白金会员

个人认为养蜂出路在于蜂产品转型及疾病治疗,好比意蜂还能产蜂胶和蜂皇浆。幻想一下,今年蜂毒能治疗冠状病毒的话可就是大家手里都有大把的黄金,还怕蜂蜜难卖吗?

很有想法的一位师傅!  发表于 2020-2-9 10:31

QQ
QQ
居住地
广东省

金牌会员

原野牧蜂 发表于 2020-2-5 21:22
3 A0 P# ^3 s( [9 U) ?  }4 W# k穷养羊 富养蜂  不穷不富正在探讨中!
5 H0 o1 s& T4 ]+ K      蜂蜜不是生活的必需品 这也注定了养蜂业只属于边角的行 ...
* l7 y5 H+ n( G( O$ B' y6 U2 H$ ^
师父,现在正是钓鲫鱼的好时机,希望师父能提供宝贵配方,谢谢!

非常谢谢师父。  发表于 2020-2-10 01:11
配方1, 玉米粉150g 豆粉150g 麦麸30g 鲫鱼香精,5g 适量面粉增加粘度 一小勺蜂蜜 五合一就OK 配方2, 干枸杞100g 白酒50g 红糖5g 蜂蜜5g 维生素B2(压碎) 10粒 五合一 存入宽口瓶7天 就ok  发表于 2020-2-10 00:45

QQ
QQ
居住地
广西自治区 玉林

金牌会员

大成中峰 发表于 2020-2-5 22:039 _) W$ C( h. |# \- b, R, P' z
我个人认为:火龙果是度夏名牌蜜源,因为它傍晚开花,白天花谢,什么农药、毒品都无法侵害,加上火龙果在四 ...

' ~8 f  h1 u$ j' v6 f4 q1 I# p兄弟好,火龙果好象有粉。不知道蜜多吧?没听说有火龙果蜜。

谢谢!我也不是很清楚,我们这里很多蜂友搬去火龙果基地就有蜜摇,我地只是几亩,但度夏足够,没有,度夏就成问题。  发表于 2020-2-10 09:34

居住地
云南省 昆明市

金牌会员

赣好家 发表于 2020-2-5 19:21! F8 h% U( s( s- i, h1 ~) y
我说我的蜂不到死蜂不喂,硬是没一人信,这就是现实

! \  C* y( l) q. E0 p' ~/ y5 m喂蜂不奇怪,卖假蜜才是自塞门路!!!

新人上路

原野牧蜂 发表于 2020-2-5 21:224 `0 {, ?9 N7 l4 i' J# z% z, D
穷养羊 富养蜂  不穷不富正在探讨中!4 [1 N9 P3 o+ a* O, y
      蜂蜜不是生活的必需品 这也注定了养蜂业只属于边角的行 ...
$ v7 U1 s* N& r/ a8 h! J  J
张老师,能否把你钓鱼的饵料配方告诉我,谢谢!

配方1, 玉米粉150g 豆粉150g 麦麸30g 鲫鱼香精,5g 适量面粉增加粘度 一小勺蜂蜜 五合一就OK 配方2, 干枸杞100g 白酒50g 红糖5g 蜂蜜5g 维生素B2 十粒(压碎) 五合一 存入宽口瓶7天 就ok  发表于 2020-2-11 22:21

QQ
QQ
居住地
陕西省 安康市 镇坪县 城关镇

白金会员

认真看完楼主的帖子。楼主的观察仔细,思考有深度,见解独到,较为赞成,值得细品并借鉴。这些问题也是我近期一至在思考的问题。我地位于陕西的最南边,山大人稀,有良好的植被,也是养蜂的天然处所。近几年蜜价一直攀爬高走,短短几年从三四十元上涨到目前的普遍价八十,少量的一百元,极少量一百几十元一斤。我地民众的养蜂热情很高,田间地头所放的蜂箱处处可见,家家户户都有几个蜂箱。政府也很给力,连续几年对新增的蜂箱每箱补助五十元,可谓形式“一片大好”。
; ^. k7 T+ f2 t. {本人业余养蜂,当年也只是业余时间无事可做,偶然的机会接触到蜜蜂,觉得很有趣,也想吃一口纯正的蜂蜜,于是试养。经过努力,也得益于包括中蜂论坛在内的网络,学到了不少养蜂知识。经过上十年的发展,目前有六七十箱蜂,每年也有三五万的收入。我的理念要求是“纯、真”。我自己坚持取成熟蜂蜜,要最大限度的干净卫生。所以,我的摇蜜机是自己设计自己制作的,全304的材料,割蜜刀是不锈钢刀,滤布是食品级的晴纶布。虽然在冬季及早春也饲喂白糖,但对相关巢脾均作了记号并在流蜜期前均清糖底。虽无人进行监督,但自己要求自己要一丝不苟的坚持。这样才对得起自己的良心,对得起客户的信任!每年几百上千斤蜜蜂也是靠亲朋及老客户的口口相传得已销售。虽每年蜂蜜销售不成问题,但总感觉不能长久发展。在目前之情形下,心中总存在一些隐忧:1、大自然的承载力有其极限。众人皆“入坑”养蜂,如何保障自己丰收?前几年我的群均产为二十斤(这个产量在我地是较好的),但2019年我的蜂群势是近几年最好的,群均产却只有十斤(周围有蜂友达到群产二十斤的),在技术操作未发生变化之下,我放在乡下的蜂群减产我未找到原因,只是观察到大流蜜期我放在乡下的蜂不怎么兴奋、不怎么出箱。而我放在自己家(县城)阳台上的蜂却很兴奋,积极出工,群产也达到了二十斤(可惜只有几群)。有朋友帮我找原因是在乡下蜂场的不远处又新建了一个蜂场,饲养有上百群。2、蜂蜜产量大增之下,如何保证自己的销售或销路?前几年,基本上是在春节前均已销售完毕,近两年,春节后还有存货,虽不多,但也说明销售缓慢了。今后如何能保证自己的销售畅通?也想过注册商标,但认为还是不能提供有效的保障,故目前还未实施。每个养蜂人的单打独斗也许不是最终解决方法,但没有政府或龙头企业的统一组织之下,需要探索自己独处获得生存空间之路,至少现在要思考。
0 h) z6 {! @  N8 Z; u5 D& P

谢谢大师抬爱!  发表于 2020-2-12 12:23
用辩证的眼光去看每个帖子,别人所说可能都是其长期经验的积累,其适合总结者本人,并不一定全适合我,但一定有其值得借鉴的地方!

新人上路

原野牧蜂 发表于 2020-2-5 21:22
) n2 B! I3 p7 {3 c, o穷养羊 富养蜂  不穷不富正在探讨中!
& h8 P, n7 w: s; r, t      蜂蜜不是生活的必需品 这也注定了养蜂业只属于边角的行 ...
& z; Z& u" g8 U; U. O2 m8 z) E
老师您好,能传授一下鲫鱼饵料配方吗?不甚感激

配方1, 玉米粉150g 豆粉150g 麦麸30g 鲫鱼香精,5g 适量面粉增加粘度 一小勺蜂蜜 五合一就OK 配方2, 干枸杞100g 白酒50g 红糖5g 蜂蜜5g 维生素B2 十粒(压碎) 五合一 存入宽口瓶7天 就ok  发表于 2020-3-6 22:26

新人上路

潇湘一叶蜂蜜 发表于 2020-3-6 22:21( e  {4 Y' D# w! s  U
老师您好,能传授一下鲫鱼饵料配方吗?不甚感激
$ x# w/ a3 G/ C( b: \  C# m/ @
感谢老师的分享,论坛里正是你们大无私奉献精神才让我们刚见世面的有了学习机会,也让我们困惑的时候有了指引。{:8_182:}

QQ
QQ
居住地
浙江省 绍兴市 新昌县 儒岙镇

金牌会员

原野牧蜂 发表于 2020-2-5 21:22* E2 P/ F" k. B
穷养羊 富养蜂  不穷不富正在探讨中!
" b$ R, B1 Q! C/ c6 T* ?1 X      蜂蜜不是生活的必需品 这也注定了养蜂业只属于边角的行 ...

# w: h- S+ @4 D1 {头一次听说,蜂蜜还没能跟钓鱼挂钩的

QQ
QQ
居住地
浙江省 绍兴市 新昌县 儒岙镇

金牌会员

谢谢蔡师傅的分享

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

年轻人得向你学习

谢谢版主夸奖!三人同行,必有我师。  发表于 2020-3-7 18:00

居住地
福建省 龙岩市

银牌会员

我家现在都还有56百斤的蜜卖不出。,难啊

QQ
QQ
居住地
广西自治区

金牌会员

我只是培养自己的业余爱好,能自给自足我就心满意足了!

QQ
QQ

嘉宾

) l% D$ w# g+ B! I4 Q! L9 a/ d& C6 x$ L; c) d( W% N' D. c
先生高瞻远瞩,提纲挈领,我从小方面具体化。
$ z" h( ?$ K$ o# f$ |; _2 u% ?4 J卖蜂;卖王;卖蜜;卖蜂王浆;卖蜂具;蜂疗;保健;娱乐……足以散户折腾,做好了,每一项都是出路。但现在感觉卖蜂蜜的比较多,而且蜜贱难销。因为很多人虽养了多年蜂,却无法说出真正的蜂蜜是什么样子?如何销呢?自己都不懂如何给别人宣传?当然我也在不断的探讨和学习的路上……$ `5 k; [. D& N, ?  E
另外现在社会上各种物质非常丰富,而且低档蜜满大街都是,谁买?' @! z, v- @2 v7 P, k7 s
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

金牌会员

2 M0 s* a: R4 N( v/ g高论!蜂业确实是个小众,蜂蜜可用可不用。市场有限,并且市场上的蜂蜜我真不敢买,实在不放心,检测费用高昂。我的目标很低,就是1-2箱蜂,定点天生天养,灭群了也没什么大的损失,每年能采几斤真蜜就够了。得蜜不是用来卖的,仅是自家人吃。
. j/ G- _0 n! x# F& x9 K, w/ v" S