中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

今天与新手专谈我养蜂的失误与教训,专家、大师请路过!

居住地
江西省 上饶市 信州区

1万

嘉宾

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
+ W- }  n  o0 L+ _) k4 v, d
养蜂10年,我有哪些失误与教训?
信州区土蜂繁殖场:蔡呈贵
3 I# @, h0 z+ r  E  q
    都说“好事不出名,丑事传千里。”养蜂人,没几人会将自己失败教训公之于众。养蜂业又是一个相对封闭的江湖,会养的不愿写,会写的没认真去养,会养会写的又舍不得将养家绝招轻易授人。因此,面对陷阱,便有人前赴后继地掉下去。从小看家父养蜂,吃土蜂蜜长大的我,为给自己退休后找到一条自娱自乐之路,子承父业养起了蜂,而且是超脱了祖业的圆桶土法土养,用标准蜂箱活框饲养,书本上、网络上求教,如饥似渴寻师求教地养起了蜜蜂。一路跌跌撞撞,却是屡败屡战。十年来,在报刊网络中炫耀的太多,年纪大脸皮厚,也不怕丢脸面,今天反思,专门谈谈失误与教训,以利养蜂爱好者来日有效窥避——

1.寒冬常开箱,提脾给人看。刚开始养蜂,总喜欢心心念念地在人前炫耀,冰天雪地,我也会打开蜂箱,将蜂团生直直扯开提出蜂脾让友人观看我的爱蜂。有时,冻僵的工蜂落落散散的掉在地上,我还许一只只捡拾起来放入箱内。今天回想起来,当年的做法是多么幼稚可笑。事后,我向发帖者请教后得知:所谓的“洗澡”,就是酷暑给蜂箱降温,往箱内无脾的空处浇冷水,不是浇向蜂脾。

2.给蜂群洗澡,3勺冷水淋蜂群。在养蜂论坛上,有人说中蜂是“水蜂子”,酷暑可以给蜂群洗澡,我简单地认为:不就是洗澡吗?太简单了,在一个盛夏的上午,我用水勺将3勺井水淋向箱内的3框蜂脾,当时,可怜的爱蜂有的被水流冲出了箱外,有的在脾面上颤微微地爬动。待我上午下班回家时,蜂群已与我不辞而别。

3. 敌敌畏用来喷空箱,装蜂易中毒。爱蜂飞逃了,往往留下了巢脾,毁了有点可惜,留着或许诱得来蜂;不毁,易生巢虫,让这种养蜂人讨厌的虫害生生不息。因此,我一拍脑袋,就用敌敌畏农药兑水喷一遍,心想:既不会生巢虫,留下巢脾来年还易诱蜂。在来年的3次收捕分蜂群中,该木桶放入的分蜂群都不安宁,当天逃跑,关都关不住,我心里纳闷。原来,是敌敌畏的药害造成。后来,我将此圆木桶放在池塘里沉浸十来天清洗后,装入蜂群才算安全。

4.农药用来防巢虫,毁了全场12箱。新手养中蜂,防巢虫是一道难过的坎;看到爱蜂生巢虫,往往心急如焚。在论坛里,有人介绍“苏云金杆菌可根治巢虫,不伤蜂”。那是夏季的某日,我在农药店发现了有10克小包装的“苏云金杆菌”,便买了1包回来试验。对它的成份也没太研究,撒向蜂群后,发现蜂群状态不正常,后来细看它的配方,原来里面还含有敌百虫。12箱蜂当时就全报销了,因为带毒污染,连蜂连脾只好丢掉。原来此“苏云金杆菌”非彼“苏云金杆菌”。此是农药合成药,专门用来防止水稻害虫;真正的苏云金杆菌,后来,我在“马家店”也买来5克小包装的试过,当我用此药将一巢虫脾喷雾一遍后丢在塑料盒中静观其变,3天后,当我发现那一条条巢虫仍在脾中悠哉乐哉地生活,我只有理性地坚持我的认知了。

5.升华硫灭螨,撒蜂群剂量难掌握。2018年的意蜂,我是养成功的,断子期就用双甲脒将蜂脾喷喷,当年取得了较好的收益。2019年则是失败年,4脾发展到30多脾时,瓦螨上来了,我就用升华硫来灭螨,在蜂路上撒了1次后,蜜蜂全数脱脾,我只好用温水将落蜂清洗1遍,总算保住了王,保住了蜂。但要相信:中过毒的蜂群是起死回来了生的,慢慢的,还是走向消亡。2次用药,30脾紧成了20脾,再紧是10脾,5脾。失王,育王,再失王,卖王;2个月,玩完了。

6.残疾处王不宜试。残疾有多种理解:缺翅的,一定要灭掉,不飞翔,就不可能交尾;缺腿的,要区别对待,如果少了后腿,最好不用;驼背的,一般可以暂时使用。2019年夏繁中,一急造台出了只处王,有点驼背,被围时,前右肢致残,由于手上有老蜂王,我便将其丢弃放生,没想到,它第二天仍飞回巢,斗死我介入的老王。那好,既然它有战斗力,我也顺其自然,留它生子旺孙。没想到,它不交尾,10多天后产非受精卵,祸害了我好端端的一群蜂。

7.同箱不宜养两群,一箱隔2必失1王。网上介绍:养中蜂,有人一箱隔二养两群;有人一群中两王。我没有那么高的造诣,没得那个仙道,达不到那个水平。我试过一箱隔断养两群,但早早晩晚,还是失了一王,只好合并成一群;也试过一群里“母女同巢”、“姊妹同巢”,最终也是莫名其妙地少了蜂少了王,原来它们总有其中某一部分与我不辞而别,分逃现象不可避免。什么“查左遮右”、“查右遮左”的把戏我也做,“强王蜂多”、“弱王蜂少”的偏集现象就是解决不了。所以,至今,我不提倡瞎折腾。

8.原址有箱本场难分蜂、难过箱。分蜂、过箱都是养蜂管理中的常事,说难不难,说易不易,懂得蜂性是关键。去年冬天,我有意作过一个试验:将直线距离500米的一蜂群过箱后搬回家里饲养,空桶仍挂在原处。3次过箱,蜂群3次逃回去。第3次囚王,致死,由于是冬天,无备用王可介,从它群介入卵虫脾又不急造,工蜂脾介入它群后,工蜂仍早早晩晚飞回原处结团,对它们无可奈何。最后,无脾、无王、无粮的一群蜂,过冬灭亡。在原地分群或过箱,原址是万万不能再放蜂箱的,放空箱都不行,有蜂的就更甭提了。有的蜂友硬说他行,我姑且信之。

9.酷暑育王交尾难。上饶有位老蜂友虔诚地告诉过我:夏日炎炎是育不成王的,气温高,雄蜂少;天敌多,交尾难;偶然成功,也质量低劣。我就不信这个邪。2018年夏天,我在意蜂群搞试验,3次正常出处王,就是无端无故地失了王;2019年我改在中蜂试验,虽然是本地品种,取得雄蜂不是难事,但气温高,处王不愿意出巢交尾的现象是客观存在的。试验的6群中,有一箱产雄。

10.见到“鬼王”别客气。何为“鬼王”?就是佝偻王。去年5月中旬,我有1群5脾中蜂不慎失王。起先介台失败,接着介产卵王也失败,这就引起我的警觉。我搬个小凳子坐在箱边认真提脾查看后,终于发现有1只行踪敏捷的劣质小蜂王。它发育不良,占着茅坑又不拉屎——既不产卵也不让位。一个蜂群只有在蜂王存在的条件下,才会出现毁除介绍进来的王台、咬杀介入该群的其它蜂王,从而表现出强烈单王独存的排异性。毁台、咬杀介入王的行为,都是它干的!它身材小巧,与工蜂个子一般大,有别于工蜂那样的褐色加白环,而它的腹部只是黑色,。我用票夹式王笼2次将其捕获,它都从空档中遛走,在空中飞一大圈后,又回到蜂箱中。劣质小蜂王是那里来的呢?为什么难以找到它的身影呢?群势较强的蜂群失王后,只要蜂群内脾上有卵或幼虫,工蜂会很快在巢脾上造出许多急造王台。因此,当群内工蜂密度大,介绍新蜂王前须清除急造王台。如果那些在巢脾边边角角及巢脾夹层或缝隙里的小王台没有被清除,将会发育成如工蜂般大小的劣质蜂王。值得注意的是:有时,产卵工蜂由于享受到蜂王的“吃浆”待遇,也会发育成假蜂王。它们行动敏捷迅速,总喜欢躲藏在隐蔽处而难以被养蜂者发现。如果体色再与工蜂相似,寻找起来就更加困难;如果养蜂者走马观花地检查,根本就发现不了它。只有在工蜂大量外出采集、脾上蜜蜂变稀时,在光亮处举脾,逐脾、逐面、逐行细查才能发现它“鬼”一样窜来窜去的踪迹,才能有幸看到它那瘦小但貌似蜂王者的尊容,在大热天处女王常在边脾逗留。当受到振动惊扰时,它会迅速奔跑、躲避、钻入重叠脾、工蜂密集处,或脾上缝隙处藏匿,只要我们遵循蜂群单王习性的理论,坚定不移或换人多遍细细排查,定会找到毁台、杀王的罪魁祸首。假蜂王的腹部较深的、一统的黑颜色,还是与工蜂有细微差别。在蜂群未查找出劣质鬼蜂王、假蜂王前,向该群介台或介王都是图劳的。如果你在该群加入卵脾或幼虫脾后,仍不见群内改造急造王台或虽有工蜂房改造成急造王台但又被咬毁的现象,那么,就应该怀疑该群有否有劣质“鬼王”存在。

养蜂技术是一门深奥的科学,时代在发展,技术在进步,将成功经验与人分享是一种风度;将教训乃至失败公示于世,我自以为更是一种高风亮节的修炼。

读者您,如果崇尚科研路途艰难,又尊重花甲老人键盘码字不易,读罢此文,该给作者打赏?还是点赞?
   不强求,随您意愿,任您自便!

叩谢!

9 x* H( C3 Z2 ~1 y; R9 ?
愿普天下的养蜂爱好者,养好蜂!
居住地
广东省 广州市 番禺区 大龙街道

新人上路

很认真的看完,获益良多~

谢谢您的热情回帖!  发表于 2020-1-14 07:58

居住地
广西自治区

金牌会员

很好!热心肠的老师。

谢谢您的热情回帖!  发表于 2020-1-14 07:58

居住地
贵州省 安顺市

金牌会员

我养蜂这些年的惨痛教训,莫过之前2018.12.10被偷30多群,本地自然王种中一个种系被偷尽,记得曾经有蜂友来要过此蜂种系的几个王台,今年初去跟他要一两个我原来的那种蜂的王台,死活不给我,从此绝交!

同情你,窃贼可恶,这种蜂友更可恶。  发表于 2020-1-13 22:38
回复 支持 1 反对 0

银牌会员

即打赏也点赞!            

谢谢您的5元打赏!在坛第2次收赏金。  发表于 2020-1-14 08:00

新人上路

看完了,收藏

谢谢您的热情回帖!  发表于 2020-1-14 08:00

QQ
QQ
居住地
江西省 上饶市 玉山县 冰溪镇

金牌会员

一箱双群是可以的,其余的我也有这种特别第一条。但是我很幸运,过关了

谢谢您的热情回帖! 向您学习!  发表于 2020-1-14 08:01

居住地
广东省 东莞市

金牌会员

2 L9 Z* b9 y# B' E- ?& q* ?  a' |
9 ]$ @* ]9 H1 G; l( k9 ^5 E成功的方法是无数次失败中选出来的,不知失败方法会好奇试验,结果可想而知。
: N' g0 ^) R8 J4 O& e不过双群一箱是可行的,湛江地区基本是一箱双群。
. c* B. u2 p( h# E. X8 g% V0 _$ n, k- M6 l7 \9 f! j% z9 i& M8 W' u: Z

3 a5 l: ~% [2 n! ?
% D; p& @4 H, K5 D

谢谢您的热情回帖! 向您学习!  发表于 2020-1-14 08:01

居住地
广西自治区 百色

银牌会员

好贴,技术贴,谢谢分享

谢谢您的热情回帖!  发表于 2020-1-14 08:01

居住地
广东省 云浮市 罗定市 素龙街道

金牌会员

多谢分享经历!

谢谢您的热情回帖!  发表于 2020-1-14 08:01

QQ
QQ
居住地
广东省 中山市 中山市 东凤镇

金牌会员

赞一个      

谢谢您的热情回帖!  发表于 2020-1-14 08:02

QQ
QQ
居住地
江苏省 苏州市 吴中区

银牌会员

看完了,收藏谢谢分享

谢谢您的热情回帖!  发表于 2020-1-14 08:02

QQ
QQ
居住地
广西自治区 贺州

银牌会员

今年8月酷暑我育了几只处王,全部都交尾成功了,只不过需要时间长一些,快的三天开产,慢的20天才开产

谢谢您的热情回帖! 向您学习!  发表于 2020-1-14 08:02

QQ
QQ
居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 开远市

1万

1万

黄金会员

温故而知新,学习了!

谢谢您的热情回帖!  发表于 2020-1-14 13:51

QQ
QQ
居住地
广东省

金牌会员

师傅,第8条可以用合群解决吧?

谢谢您的热情回帖!  发表于 2020-1-14 13:51