中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑蜂寨

《烂仔病防治新说》

QQ
QQ

银牌会员

好文章:handshake
回复 支持 1 反对 2

QQ
QQ
居住地
福建省 南平市 建瓯市 吉阳镇

金牌会员

老黑俺一开始就跟定你了,看来选对了
回复 支持 2 反对 0

1万

银牌会员

: f+ V  O. |! o1 a+ q( X1 w" M来这里几月时间,敢说你是这里第一个让我服的人!1 t# }% T) M9 \
楼主的,还是那个理,把理论行动化!:handshake
我忘记今天老婆生日,但我记得明天蜂王出台;
回复 支持 1 反对 2

1万

银牌会员

9 b' ]! K0 s- T1 \& @
看来楼主也很热爱中蜂并了解它,不如我俩来点更深入的探讨!$ T+ B) l  ^; G0 r! y
楼主也认同以防为主,但却忽视了一个很重要的问题!举一例子:水稻,与其在施肥和犁地面前找极限,不如我们育出高产的品种,问题会更简单一些吗!( z3 _0 |, g( z
开拓另一块无人要的荒地!——抗病力强的蜂种7 d, ?$ e  t9 S/ ^. x7 O! U
这个问题其实是老生常谈,但有否细想过,怎样才是抗病力强?
. r/ `1 T$ G# y我的目标是:中囊病脾放于其中,抗病蜂种可以不患病才叫强!(起码刚开始少量烂子后可以自愈)+ ]4 y0 N/ J+ e: W1 B/ O
另一问题:怎么选育?老方法是守桩待免,这样是不是像楼主所讲的一样,用弓射飞机吗?(耗时极长,见效甚微)
+ t; j* c) F' F( _$ F, A: y理论上我已想到一套近似正确选育抗病力强的方案(不需要长时间观察等待,也可看到有抗病力强的特征)。但现实并不如我所想那么简单,就单一的选种来说,种群不好找,年内我到过几个像样的蜂场(查看过三四百群中蜂),只找到一群比较好点的种群(自我感觉还不够好,只针对抗病力而言),在一业余的农家反而找到一群很满意的种群,但人民币却买不下他的两脾蜂(土养的),他说:钱多钱少我不在乎,但分蜂可以送你。结果前两天回老家一趟,到他家时发现蜂去箱空!(哎)% T; ^8 [( d9 _3 G6 t
另外由于本人养蜂是一种爱好,不能全身投入,种种原因制约着我对蜂的每一项研究!(至力中蜂多王技术与抗病力研究)

呵呵,一看都是非常非常喜欢养蜂的  发表于 2013-12-23 22:53
我忘记今天老婆生日,但我记得明天蜂王出台;
回复 支持 2 反对 1

QQ
QQ

新人上路

如此心得:handshake感谢,不顶不足以平我感激之情
居住地
广东省 肇庆市

2万

金牌会员

:handshake' y# L0 Y) }+ _8 y# g; ]4 ^
' g$ q" S$ B% Y, v

9 ?  M6 B6 |$ O- B  u+ `  M9 {8 c7 P
  S, \# j, @  S$ n: l" M4 P+ p) c, K+ p2 }  f9 k+ K1 h
+ t( W$ L5 P) O3 y3 s  m
: d- J% l. D, n9 Y4 Z! T) z2 p
- B& O( O3 n+ o2 x- a( ]* e) c
1 w  n5 l5 B2 q3 i2 V' J

4 n/ H" y; o( [% N/ ^9 e: s7 w* Q% I' l2 G, G; \: y

: V1 V# c% x5 n( V" q.
QQ
QQ
居住地
广东省 韶关市 武江区

4万

1万

版主

好文章,值得研究探讨,超顶

新人上路

希望在治疗药物里面列举一些常用易买的药物名称!
居住地
福建省 福州市

1万

白金会员

寨主提出的“只能粉喂(粉、蜜、药拌匀后发酵一天,搓成团放在框梁上)”,我也有同感,几年来我坚持用药粉从巢门口吹入,不要开箱,让蜂进进出出沾药粉防治,效果可以,中蜂对搓成团放在框梁上的蜜粉吃得很少,大家是否有这样的感觉。
春玫瑰夏芝荷秋菊冬梅我是——探花郎[img][/img]
居住地
广东省 深圳市

2万

嘉宾

寨主提出的“只能粉喂(粉、蜜、药拌匀后发酵一天,搓成团放在框梁上)”,我也有同感,几年来我坚持用药粉从巢门口吹入,不要开箱,让蜂进进出出沾药粉防治,效果可以,中蜂对搓成团放在框梁上的蜜粉吃得很少,大家 ..., s- @0 {# w- {: u' P; q2 b, m
福之蜂 发表于 2010-7-21 22:59

7 {. H6 B. V( m" _. J# Y/ D5 L3 K# n$ a% P+ t
此法我早听说过,预防可以,治病有欠缺。因为无法清除工蜂体内病毒。
回复 支持 0 反对 1

新人上路

u=3607025478,1647576143&fm=0&gp=0.gif 我是来学习的

新人上路

感谢楼主的无私奉献

新人上路

学习了顶!victory:
QQ
QQ

新人上路

好文章,学习了,本人有多群病群,病情反复发作。正好做个试验

1万

银牌会员

好贴