中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 唐红勋

从化加高框是不是更适合本土发展呢?

银牌会员

怎么不用国宝箱?

我怀疑继箱脾上没有几只蜂能采到到图片上的全封盖蜜……  发表于 2020-1-1 18:46

1万

白金会员

赣好家 发表于 2019-11-26 17:20
9 O  `2 q6 q9 f8 m# U+ A不能这样想,你应该让蜂在一个足够大的空间里做脾,然后看它做的自然脾宽高比是多少,按你那思路万一它在 ...
( ?$ V$ z' L2 w2 H8 Y$ P# w9 j
蜜蜂只会根据所居环境来建造巢脾,它又不能改变其原貌。我们拿的野蜂多了去,什么样的情况都见过。
用心交流,共同进步。

QQ
QQ

嘉宾

~/ W$ o) p' J2 _5 z9 W
蜂与人生 发表于 2019-11-25 22:36+ z, Q& P; K: c) u% J& D( v! P  Y
箱不太重要,重要的是蜜粉源多、各季节气候适宜、天敌危害不大。长宽高矮只要不走极限,都应有区别不大的收 ...
6 o& a$ d0 w  O) j
我无法改变蜜、粉源条件,更别说改变气候了。也没有精力对付天敌。即使小蜜也基本处于自生自灭的野生状态。我唯一能做到的是我力所能及的给他做一个舒适的箱子。所以我觉得箱子最重要。

👍👍  发表于 2019-11-27 20:57
不与你真,因为你其他条件都不具备。  发表于 2019-11-27 20:55
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐
回复 支持 2 反对 0

QQ
QQ

嘉宾

老蜂王 发表于 2019-11-26 10:57- J* T" \  o; j
蔡国光先生曾说过,中蜂能适应意标箱框,但不是养中蜂最理想做箱框.   这个说法也有道理.   还有的专 ...

9 g$ Y2 H  y  k! H9 G9 P我算是找到知音了。
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ

嘉宾

第3种就是意标横放加高框,我已经对他不太感兴趣了;第4种接近“花儿朵朵”筐,暂时不准备尝试。目前正在逐步向第2种框过渡。

QQ
QQ

嘉宾

桂F树洞野蜂 发表于 2019-11-26 19:53( {; V1 D% h* R1 O+ }" O
怎么不用国宝箱?

4 x  l7 P. T$ _/ m& v5 R1 H第3种就是意标横放加高框,我已经对他不太感兴趣了;第4种接近“花儿朵朵”筐,暂时不准备尝试。目前正在逐步向第2种框过渡。对于定地懒养的模式,小箱子就算了吧。

QQ
QQ
居住地
四川省 达州市

金牌会员

赣好家 发表于 2019-11-25 21:21" t: h! A/ \1 @6 ^" ^. k8 ?. Z" B- ~- U
不知道你那里冬天气温什么情况,如果有对比的话,你会发现意标框过冬耗蜜是相当大的,我们对比过比横养加高 ...
& D  r+ }9 V  j1 |- B7 {, d% F
我也发现这个问题,前段时间一周雨停几天又下一周,天晴几天看有蜜,边角也封盖了,一下雨就没有蜜了,而我另外的37乘37的蜜损耗没有那么大

居住地
江西省 赣州市 全南县 城厢镇

1万

VIP会员

liaowenkai512 发表于 2019-11-28 11:08
0 F$ o+ J( h# i0 Q我也发现这个问题,前段时间一周雨停几天又下一周,天晴几天看有蜜,边角也封盖了,一下雨就没有蜜了,而 ...

' H! y& _. ~$ W4 i7 k其实我还是更中意七框加高箱,这样的箱子更省蜜。因为我们平时养蜂很难达到七框以上的了,当然10框的四方箱也要有,万一超过了七框呢,蜂的事谁又说得清楚。我往后留十个四方箱,其它的接着改成七框的。

七框加高箱?框子加高吗?如果框加高为内径26公分……  发表于 2020-1-1 18:27

QQ
QQ

嘉宾

刚刚回家对这一群看了一眼,发现正在川流不息地进进出出进行采集。这让我感到很惭愧啊{:6_145:}。小蜜在外面能采集到什么呢?虽然有些零星的枇杷花和野菊花。但外面下着毛毛小雨。天气预报提示温度5~9摄氏度。有些地方已经有一层薄薄的冰了。

QQ
QQ

嘉宾

刚刚回家对这一群看了一眼,发现正在川流不息地进进出出进行采集。这让我感到很惭愧啊{:6_145:}。小蜜在外面能采集到什么呢?虽然有些零星的枇杷花和野菊花。但外面下着毛毛小雨。天气预报提示温度5~9摄氏度。有些地方已经有一层薄薄的冰了。

QQ
QQ
居住地
广东省 肇庆市

白金会员

巢框内空35 内高加 框上下梁控制在25.5这样 好购买26宽度摇蜜机# @2 v# b. W' H6 y9 i/ _
谁用谁知道

QQ
QQ

嘉宾

经历了盗蜂、取蜜、一周的断厓式降温。现在的小蜜又如沫春风,络绎不绝地进进出出忙采集。在感叹生物的神奇时,又有些惭愧-----小蜜的巢又只能做在纱盖上了。
1 ?! e3 y0 }+ M& O

QQ
QQ
居住地
四川省 达州市 达县 金檀乡

金牌会员

28-56的路过

新人上路

南疆人 发表于 2019-11-26 15:25" h2 H8 j* Y( ^  n7 n; h" F+ p" K
野蜂会根据洞的长、高、宽来做脾,我们拿过一窝,高就23cm左右、可洞长,它老哥子做的脾长的50几cm。其实, ...

) c/ T4 l" C9 x2 U7 m2 t: K! p是啊 ,现在活框只是考虑人操作方便,其实我以前在我们仓库大棚上发现一窝野蜂,蜂脾宽只有30多公分,长度大约40多公分,6个蜂脾,蜂窝开放式的,

居住地
浙江省 湖州市 德清县

新人上路

唐红勋 发表于 2019-11-25 22:13
5 r# L7 {) z2 J! v这个我倒没有比较。不过让我回想起过去,我曾经用意标懒养过一群。一年下来滴蜜未取,可笑的是过冬时竟然 ...

3 Y% w' p: k) D% E: ?我试过从化加高,在浙江余杭西部山区可以繁殖到7脾。