中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 唐红勋

QQ
QQ

嘉宾

9 G7 @  i" o4 U- t# g5 J* M    今天农历四月初八。雨转晴,气温15至19度。    3 d2 ]! {5 J$ G+ k, i* e
    感谢本坛蜂友无偿寄来了两瓶蜂蜜并同意展出供大家探讨研究。
, G: W! l4 Z. x8 h7 h# h    口感:个人更喜欢5号蜜;
- z/ ]4 G' O( ]' |    目测:5号结晶但具有弱流动性;6号装入了大瓶上部分的蜂蜜(大瓶静置几小时后分层明显,下层如絮状,上层液体状,上层近褐色,蜂友介绍可能已稍显发酵)
. h% V! C& O/ I' H. n+ U, t& U' W3 F  X, M
   为了有比较详细的了解,用如下表格进一步说明(其中5、6号说明均为蜂友提供)。8 L: n( `* C8 v

9 _3 @" [( U9 L

补充:5号样本大瓶内部图

补充:5号样本大瓶内部图

补充:5号来自1;6号来自2

补充:5号来自1;6号来自2
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ

嘉宾

今日农历四月二十一,晴 ,25至31度。" w6 n! s; ^% d# [3 C# [6 w# K
1、黄色,固态,表层稍显湿润。
$ F" c0 K0 Z9 u# [/ M* q2、仍在缓慢溢出。已经分为三层,最上为固态,内混若干气泡,白泛黄色。中层呈液态,偏红色,内悬浮若干气泡,下层应为重新析出的粉沫状物质。3 S+ D9 [( P- y) O) y! a
3、半结晶状态,无明显变化。
/ X( W3 ]- [% _9 R7 E: _5、微黄,固态但呈弱流动性。表层有白色泡沫(大瓶稍显分层)。3 f+ M; s" A, c; F# R& Y9 J. h! G1 Y
6、酒红色液态,底部似乎有粉沫状物质析出。9 g! `2 }' u4 N- a
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ

嘉宾

农历五月初六,晴天气预报26至36度,但我估计下午的地表温度已经超过了36度。现即时室温是30度,人坐在房间内也出汗。
; M, n$ [4 h& d. g1:表层上出现少量气泡,固态
; a- Q' D; `5 o5:分层越来越明显,上层为液态,酒红色,下层固态。! x& b: b- [7 H. V, N

QQ
QQ

嘉宾

今天农历二0二三年正月十四 ,立春,阴,天气预报3-6摄氏度。
+ t: @& B( F% v' ]! ?  l" q% z4 s$ c2 k. A: A: A0 M9 E9 c  r2 q
1:表层稍显气泡;中层液态;下层粉沫状。
3 `9 K7 d0 M1 M* R# u+ B2:早已溢瓶,上层如泡沫状,稍显黄色;中层液态,稍显红色,下层粉沫状。& V' ]% Z1 c" t4 ]7 J. s" Y, L5 ~
3:上层液态,下层类海绵状伴随颗粒状。7 y6 W. p4 m0 j
5:上层为酒红色,液态,下层类粉沫状,泛微黄。
" c& ?# B7 o4 |) f* B- I3 K0 i# k6:酒红色,液态。# T) x1 c# ~1 P, _" Q; g' t
7:上液态,下粉沫状或海绵状。5 D. g9 P7 S; a9 L1 W% U! x) l
8:液态,内呈絮状物。液态;
7 l# U% X/ _- _" _$ N' D- X9:液态,微黄,内悬浮头屑状物。' k8 t1 W* u9 p8 r6 ?
10:液态,微黄
5 O; u- o+ x* u' ?) m11:结晶,稍显白中稍带灰色+ V9 F6 j- S- T8 r8 n, _$ u
12:结晶,稍显白中稍带灰色. }2 I  p, F+ H
13:结晶,白色
. I( d7 e: x' }% I, m; z! y' f简单小结:一、实事上1号蜜最好,2号蜜相对来说含水蜜多于1号。二、高档蜜性质比较稳定,不会涨瓶。估计造假者正是模仿的这一点。三:结晶过程中,形态变化明显,颜色变化也很明显,结晶后有白色的,这可能是油菜蜜。有黄色的。
* ]( k: O# Y5 L" x现存疑问:岂今为止,只有2号涨瓶,是否与密封有关?
- X6 F3 Z( Z/ x. Q: b4 l1 x  u

QQ
QQ

嘉宾

今天农历二月十九,九九第七天,晴,前面这段时间的天气比较好。

QQ
QQ

嘉宾

6 `0 r" X  N9 Z2 @* ~, S/ n. W今天农历二月二十八,雨,后天春分节气。之前天气较好,百花争艳,小蜜发展也是蒸蒸日上,前天断崖式降温,一下子似乎又回到了冬天,看看天气预报半个月之内天气都不太好,于是我在前天赶紧取了一点蜜,留样命名为20,水蜜居多,油菜花为主,自然脾,含零星花粉,实现了自然蜜、子分离,故不含虫卵,自然开繁,从没饲喂,故蜂都很健康,基本实现了生场防巢虫,故没用任何药物,更令人欣慰的是:我这里的油莱从没人打药。
$ m3 L8 m0 _6 v9 b
8 m- x  @/ a  H8 p今年我的小蜜采集范围内有几十亩油菜,油菜花进入了中后期,本可多取点蜜,无奈气温太低,天又下雨,故而取得少。原计划过段时间可能丰收,可惜后段天气又不好。不知后续如何?
2 K% ]& ^9 ~  C; R) G, [

QQ
QQ

嘉宾

唐红勋 发表于 2023-3-19 18:322 w) D7 r  P) M4 g
今天农历二月二十八,雨,后天春分节气。之前天气较好,百花争艳,小蜜发展也是蒸蒸日上,前天断崖式降温, ...
0 F5 [# \4 c5 N& ?4 u: d
大部分已经结晶了,个人感觉结晶的快慢除了众多蜂友所说果糖与葡萄糖的多少外,还有一点“引子”,即过滤得越纯结晶越慢,杂质越少结晶越慢。

QQ
QQ

嘉宾

" d. r8 I) k/ I1 p8 c$ o6 s% E% u今天农历三月二十九,晴。1 \/ Y2 b3 z: K; f; |- X# ]

QQ
QQ

嘉宾

今天农历四月二十一。有一个小发现,自从采用这种密封性比较好的小口瓶装样后,从没有发现有涨瓶外溢的现象。+ f( Q2 N( b6 G6 d, F

QQ
QQ

嘉宾

今天农历四月廿五,又取了一点蜜,味苦,取名为23号;另收到一点从福建蜂友寄来的蜜,取样命名为22号。图片中20号早已结晶。0 A; o; E) P4 N6 U0 N

QQ
QQ

嘉宾

0 o: x7 ]$ Q2 l1 f' w0 M今天农历五月十三,暴雨转小雨转晴,又取了一群蜜,微苦,微红,但似乎没有23号那么苦了,估计仍是板栗蜜做怪,取名为24号。22号样品暂无变化,但原瓶从下往上在结晶;19号样品早已结晶,但上层已融解并分层。; J* z6 Q- G- O' m3 H) K" w

QQ
QQ
居住地
湖南省

金牌会员

唐红勋 发表于 2023-6-30 18:03* Q: P! U: b3 k/ y% ~, I! C4 j
今天农历五月十三,暴雨转小雨转晴,又取了一群蜜,微苦,微红,但似乎没有23号那么苦了,估计仍是板栗蜜做 ...

S7 n1 ]# V- U% `& }  J0 F7 G: L唐兄您有没发觉春夏蜜与秋冬蜜相同的波美度和温度浓稠感并不一样。
刷新签名

QQ
QQ

嘉宾

湘之南 发表于 2023-7-12 19:52# C4 J8 \! M, }8 P7 N1 C
唐兄您有没发觉春夏蜜与秋冬蜜相同的波美度和温度浓稠感并不一样。
* i: i* L6 J/ K+ N6 c( j/ j% }
您好,您好。这个我到没有注意。您是不是发现了什么呢?我只感觉到蜂蜜简直可用千奇百怪来形容。另外你的蜂今年长得怎么样呢?

QQ
QQ
居住地
湖南省

金牌会员

折光仪上标注的含糖量和水分相加低浓度是98个点,高浓度时为98.5点,余下的的几个点为其他物质;有没有可能这个数值并不是固定的,在相同的含糖量下其他物质多少改变了浓稠度。
刷新签名

QQ
QQ
居住地
湖南省

金牌会员

唐红勋 发表于 2023-7-12 21:52. T* m, {& Q3 _* H+ E$ A5 t
您好,您好。这个我到没有注意。您是不是发现了什么呢?我只感觉到蜂蜜简直可用千奇百怪来形容。另外你的 ...

7 x/ z6 N+ t5 I% G今年的蜂还行,和去年比各方面都有提高。
刷新签名