中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 唐红勋

居住地
四川省 泸州市 泸县 得胜镇

1万

嘉宾

状态变化,还要溢出,塑料瓶还要鼓包,极个别爆瓶。多年前,5斤食用油瓶装的蜜炸裂,将放在旁边的10多斤的玻璃药酒瓶,也震烂,蜜酒满地。   再如装好的2斤瓶蜜,再倒入2斤的空瓶,一定是装不完。这些,都是中蜂蜜的与众不同之处。   还有,无论你怎样过滤,瓶口上面都飘浮一层深褐色们蜡屑,这也是中蜂蜜的特色......

谢谢前辈。  发表于 2020-5-6 12:00
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

唐红勋 发表于 2020-5-4 18:545 @4 n/ P" W; @5 w6 m
很多蜂友说只吃自己的“小蜜”的蜜。其实这除了信任危机外,还有一个原因就是大家都认为自己的是对的 ...
: u. q! }8 M; T+ {
很多因素起作用!瓶子的大小,形状,材质;放置的位置;还有最重要的温度。

居住地
湖北省

金牌会员

可以可以下这样的结论:只要是真蜜在5摄氏度温度以下环境下都会结晶,浓度越高反而结晶越慢,经过人工浓缩的蜜不结晶

居住地
湖北省

金牌会员

另外意蜂蜜的结晶规律是否跟中蜂一样?欢迎有做过相关比较的蜂友发表讨论

居住地
江苏省

嘉宾

3 e% N( I0 A6 D( ^4 K  x. v我觉得像果冻一样的结晶才是土蜂蜜该有的状态。. _: t5 k- E' D& @
一年取两次,百花蜜,这批含油菜蜜成份,结晶快一些,取蜜5天左右
( d. w2 d0 `1 ]- p# ] 微信图片_20200507133155.jpg 微信图片_20200507133208.jpg
( m4 ~6 R( v8 A) F: J' J% w- F7 _- b! V- @! {; s- Z+ t
8 p% l* J+ `6 E3 f) S1 x; D0 ]$ Q
7 [  t, w% U: @- @0 x/ P

QQ
QQ

嘉宾

爱小蜜胜过自己 发表于 2020-5-6 14:59
( q0 F: Q8 E( `很多因素起作用!瓶子的大小,形状,材质;放置的位置;还有最重要的温度。
1 F7 v. Y% `) O# i; _+ {& k% R
正是因为这样,所以我想通过实验和交流找到规律。
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ

嘉宾

蜂语者2015 发表于 2020-5-7 12:45
* t- |6 t3 j  j2 @! v1 ?* a可以可以下这样的结论:只要是真蜜在5摄氏度温度以下环境下都会结晶,浓度越高反而结晶越慢,经过人工浓缩的 ...

$ X* @, ~/ p  M- N& C下结论尚早。1、你仔细看一下帖子,你的结论就不攻自破;2、有一位云南边疆的蜂友曾说:他取的蜜包括野外的蜜都不结晶,当时很多蜂友都反驳他,我也不相信,但现在信了。
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ

嘉宾

那一剑的风情 发表于 2020-5-7 13:31- O8 }. Y# S; K- D' Q9 r
我觉得像果冻一样的结晶才是土蜂蜜该有的状态。6 z- ^9 w9 O, l7 z4 f
一年取两次,百花蜜,这批含油菜蜜成份,结晶快一些,取蜜 ...
1 l. c2 X1 p& c
你这样下结论,不知会有多少人不服?不信的话,你发个主题帖试试

如果有兴趣,我们可以一同做实验  发表于 2020-5-7 16:40
如果能说一说您生产的模式,取蜜的过程、方式,让大伙分析分析,那就再好不过了  发表于 2020-5-7 16:36

居住地
湖北省

金牌会员

那么你做这样的实验目的是什么?同时我也不知道你所在的地域,通常来说,只要是冬季有冰雪天气的地区,取出来的蜜在冬季全部结晶,而你所说的云南边疆野生蜜都不结晶,要知道热带地区冬季日平均气温最低都有十几度,你再问问东北的土蜂蜜,看他们的蜜是什么样的状态变化

居住地
湖北省

金牌会员

所有的这一切,我们所争论的,我们平常按照经验所观察到的,是因为都只是停留在表面的现象,而没有弄清蜂蜜结晶的原理是什么,更深入来说是蜂蜜中的什么成分决定了蜂蜜在不同温度条件下的状态变化?

也希望能够通过蜂蜜的表面现象推论出其内在物质。  发表于 2020-5-7 19:48
所以我说你下结论过早。而且基本可以断定,你到现在仍然没有仔细看完本帖。  发表于 2020-5-7 19:45

QQ
QQ

嘉宾

蜂语者2015 发表于 2020-5-7 18:40& g. z# ~6 r: d5 v
那么你做这样的实验目的是什么?同时我也不知道你所在的地域,通常来说,只要是冬季有冰雪天气的地区,取出 ...

2 s+ U; d: }- W  z" T& ~" Y( u我最初的目的是好玩,然后产生了兴趣,慢慢的发现了疑问开始探索。至于地域嘛,我们是一湖连两省啊!也正是因为情况千差万别。所以我在坚持继续实验与交流。希望能够找到共同的规律。

居住地
江苏省

嘉宾

& m& S# ], D  D/ y
唐红勋 发表于 2020-4-29 09:15: h& V" y3 b' @8 V( S
今天突然发现二号样本的液面上升了不少,谁能解释一下?
! t' u+ @6 |0 G# X0 ]
1、2号样本含少量白糖,结晶粒粗大,类似的我买过一次外面的蜜,用试剂检测过,我自己的蜜反应后呈黑紫色,买的蜜呈暗红色(真蜜但含少量糖),那批蜜的结晶形态和1、2号一样。
7 w- L! @0 D" s6 n) a7 _7 u: m* W  {2号液面上升,原因是发酵了,且结晶分层,未成熟蜜的典型特征。并且成熟蜜正常是不发酵的。* ~  k6 G* o( s; b5 D. }
3号应该是蜂蜜制品,从结晶看含白糖很高
9 x: Q- O# J; X, s/ Y% d- l! a7 O. a0 f4号什么情况,看结晶倒是足够细腻有真蜜特征,上面一层是什么 072357qcn0zd1i0zz5xgtt.jpg ( T& H( T1 y  x: `

QQ
QQ

嘉宾

( Y- t$ z, D, l" j, y7 C
那一剑的风情 发表于 2020-5-8 08:59
$ \1 u( y! h% L1、2号样本含少量白糖,结晶粒粗大,类似的我买过一次外面的蜜,用试剂检测过,我自己的蜜反应后呈黑紫色 ...
7 ?! d. d3 q: _8 V+ h
    谢谢您的再次回复
    一、您有很高的功力,向您学习!也可以说我们志同道合,所以我很乐意与您及众蜂友继续探讨。首先希望您告诉我您的试剂是什么品牌型号的,我想亲自测试。因为我们是在用实验探讨问题,所以我力求准确。
    二、基本可以断定,您也只是走马观花浏览了一下本帖。其实在17楼我就做了说明(说明复制如下):
                4号瓶:蜜+凉白开+白沙糖(蜜约占80%;到拍照时已经约两个小时了,肉眼观察已无气泡);
                2号瓶:与一号瓶不是同一场地,且有少许未封盖蜜。肉眼观察到内面至今仍有无数小气泡;
                1号瓶:纯封盖蜜、与2号瓶均为压榨取蜜、肉眼观察到内面至今仍有无数小气泡;
                3号瓶:超市所购“洋槐蜜”,肉眼观察到内面有少许悬浮物。
    三、从您的分析与我前面的说明对比可以看出,您说的第2点基本正确,但结晶并没有分层,只是释晶层与结晶层分层,而且其同群蜜至今却仍未释晶,前面有图片,不知能否分析?
    四、3号和4号参照说明一清二楚,只是3、4号根本就没有结晶。
    五、2号补充说明:传统的老木桶所养,没有用药,没有喂任何东西,山区。1号补充说明:宽大的砖砌蜂箱所养,箱无底直接接地,没用巢框,没用药,没喂任何东西,山区,甚至连开箱都非常少(现补一张取蜜的巢脾图)。
    六、您买的蜜真和12号一样吗?1号同群蜜至今仍未结晶(前面也有照片)。

) G6 V3 d* b. P+ A0 q

1号蜜来自该脾的封盖蜜

1号蜜来自该脾的封盖蜜

QQ
QQ
居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县

银牌会员

有不计其数的小汽泡悬浮其中。

所以说世界之大无奇不有。我希望通过交流和实验找到一般的规律。  发表于 2020-5-8 10:58
你爬楼看吧。  发表于 2020-5-8 10:52

QQ
QQ

嘉宾

阴天,即时室内温度约20度。因拍照条件的限制并且照片经过了压缩,与实物可能有一定的距离。7 E: }; H( ~# J4 x4 O' \( \