中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

真诚回报《中蜂网》!回报十年来在网上发帖的恩师!

居住地
江西省 上饶市 信州区

1万

嘉宾

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 蔡呈贵 于 2019-10-5 18:37 编辑 6 E1 d6 v' t* ^% r' i0 ^9 G$ C- V
/ }, w2 Q1 y$ `! Z' J

+ o7 A7 A0 r6 n0 a9 q
育王、介台的是是非非

$ N& P! O1 G, m1 ]6 y7 b5 z% B

' ^) m, }. O. b' f5 U0 j
. l, g& g! h2 K) ]* U/ S% m1 Y
        养蜂,少不了自己育王,少不了介台。育王也好,介台也罢,都是实打实的技术活。经几年的摸跌滾打,我得到以下一些体会——
       1.  育王群的工蜂要足。工蜂厚实,移虫接受率就高。
       2.  台杯新蜡好,中蜂要用中蜂蜡。意蜂蜡有蜂胶影响中蜂接受率。
       3.  台杯点沾意蜂王浆中蜂接受率提高,出王质量好。点太多淹死移进的幼虫,能沾住幼虫就可。没有意浆,可点用本群巢蜜代替。
       4.  移孵化群幼虫可提高移虫接受率。
       5.  下午移虫比上午接受率高。
       6.  封盖后的王台,有工蜂守护的为活台,放弃不守的为死台。天冷“堆蜡保温”为活台,天热“镂空散热”的为活台。
       7.  处王出台时间受天气影响,热缩短12小时左右,冷延长12小时左右。
       8.  割破王台底及时补上不影响出王。震动不影响正常出王。
       9.  介台后出王时间越短越好。计算方法:一般是移虫9.5天,封盖7.5天出处王。
      10. 出王后不查脾不摘急造台。处王难成功。
      11. 处王最快4.5天交尾开产,7天见卵;最慢48天见卵。成功开产受蜜源、雄蜂数量、身体素质、群势、天气等诸多自然条件影响。
      12. 处王交尾只要群内持续有供浆蜂,一般能成功。
      13. 白天不查处王。傍晚、清晨不见处王可能飞失。
      14. 失王2天以上的脾面,工蜂情绪激燥,且结成小堆堆。
      15. 介台时,宜将王台吊在蜂团中,边边角角处容易冻伤王台。粘、插等方法王台受重后易掉箱底,用上铁丝保护圈万无一失。
       欢迎蜂友文明交流,接受专家批评指正!

1 M" W4 a8 B# ^# h/ }) y7 u

谢谢蜂迷9999的鼓励!  发表于 2019-10-6 19:03
谢谢蔡版主的鼓励!  发表于 2019-10-5 18:55

评分

蜂迷9999 + 100 + 100 好经验,赞一个!
蔡国光 + 100 + 100 赞一个!

愿普天下的养蜂爱好者,养好蜂!
居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

我只是业余玩蜂,没有那么多的时间在小蜜身上折腾,在玩蜂的运作上我尽量用粗放化 手法,至于换王的操作,我更多的是让小蜜急造王台弄到新蜂王~" D. t3 n! T0 p# f8 ^2 J& `
      原址原箱留下一两张带工蜂的 虫卵新子脾,其余的蜂以及蜂王 抽出巢框装入备箱搬离,只要耐心等待 该干什么 干什么去,不久原箱就会及造出新蜂王~
5 p+ Z% q$ w. y* [9 O" z' Q5 l      新址备箱的老王群,再用这样的操作手法,不久也会得到第二只新蜂王,然后废掉老王 搬出双王箱 组织双王群,小蜜的日子就会过得更加热火朝天,因新王的信息素的激发 工蜂 繁蜂 采集的积极性大大提升~
8 o7 O1 J0 p+ @9 D( K7 k( u  ]5 _      在粗放化模式的运作下,人为参与小蜜生活的操作相对较少,这也正迎合了中蜂爱静的习性,不过要想把中蜂玩得风生水起,除了玩蜂运作手法 玩蜂用箱的设计也很重要,使用符合中锋生活习性的玩蜂神器,多种箱型的综合运用,小蜜的日子就会过得蒸蒸日上,我们的收益也会有所增加~

谢谢回帖!  发表于 2019-10-6 18:37
带工蜂的 虫卵新子脾  发表于 2019-10-5 19:44

居住地
江西省 上饶市 信州区

1万

嘉宾

说得很好!

金牌会员

总结到位。

谢谢回帖!  发表于 2019-10-6 18:37

居住地
安徽省 池州市

银牌会员

多谢分享!        

谢谢回帖!  发表于 2019-10-6 18:38

居住地
江西省 赣州市 全南县 城厢镇

1万

VIP会员

第8点可能会让新手误解,前面要加上“成熟王台振动不影响出台”,只说振动不影响出台让新手以为什么时候都可以振动。

谢谢回帖! 中蜂不脱浆!  发表于 2019-10-6 18:38
回复 支持 1 反对 0

居住地
江西省 赣州市 全南县 城厢镇

1万

VIP会员

而且割台时间我以移虫这天算第一天,然后第十一天上午割。下午保定出台。如果再小的虫那就得第二天出。

促定留下一只处王,其它被咬台。  发表于 2019-10-6 18:39
谢谢回帖!  发表于 2019-10-6 18:38

QQ
QQ
居住地
陕西省

银牌会员

都是硬菜!感谢蔡老

谢谢回帖!  发表于 2019-10-6 18:40

QQ
QQ
居住地
四川省 内江市 市中区

1万

1万

黄金会员

说的不错赞一个。

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 黄平县

白金会员

727918054 发表于 2019-10-5 19:39; \2 \" ~* ^& g7 A9 ?9 V( \
我只是业余玩蜂,没有那么多的时间在小蜜身上折腾,在玩蜂的运作上我尽量用粗放化 手法,至于换王的 ...
1 w& A( k! ]" {1 m
相对来说,还是人工统一换王更好管理。急造王毕竟会让更多蜂群延误发展时机。

那就没什么问题了。我以为是全场急造。强群急造,也就没什么不妥了。但操作还是相对麻烦点,割台不方便呢。  发表于 2019-10-7 09:44
人工移虫那不如小蜜自己选择的有优势,急造王我也是选用强群,既能换王又无形中兑消了自然分蜂热,后续的组织双王群就能把延误的时机补回来 且强势的发展势头会很久 常常弄得我的16框双王箱爆箱的呢又该继箱登场  发表于 2019-10-6 14:54
用心做事,用心总结;久久为功,水滴石穿。

居住地
广东省 江门市 鹤山市 古劳镇

1万

白金会员

谢谢蔡老师的经验分享,非常受用!

VIP会员

感谢楼主分享,特别是铁丝圈挂台这招,我觉得太好了,以后我也这样挂台

谢谢回帖!  发表于 2019-10-6 19:00

居住地
湖北省 十堰市 茅箭区

VIP会员

如蜜 发表于 2019-10-6 13:14
9 ^$ S% i3 s' i7 {' D' ^" l* ]相对来说,还是人工统一换王更好管理。急造王毕竟会让更多蜂群延误发展时机。
9 y0 W7 g; O5 w
前辈好!
5 B' Y/ C2 Z5 a& `, D  h( e      您组织的双王群是工蜂互通的呢还是完全隔开的呢,两群之间能通气(串味)对蜂群会不会有不良影响?

我不会组织双王群,都是单王群;明年实验一下吧。但是毫无疑问,双王群其实只是双箱体群,隔断是必须要做的。  发表于 2019-10-7 09:45
*************蜂友省赚小助手--------中蜂网--------省赚原理看主贴*************
开支大,用好省!自用省钱,分享赚钱!
【不用投入一分,注册即送礼品】:点击免费注册

居住地
湖北省 十堰市 茅箭区

VIP会员

727918054 发表于 2019-10-5 19:39/ X  i& J  M9 G( ~% n- d$ y2 x2 ^
我只是业余玩蜂,没有那么多的时间在小蜜身上折腾,在玩蜂的运作上我尽量用粗放化 手法,至于换王的 ...
* W8 c# k. _+ h6 T5 i
% q8 V- v1 u3 I1 w5 v0 A
前辈好!
$ ]7 z3 r, X0 d( ?      您组织的双王群是工蜂互通的呢还是完全隔开的呢,两群之间能通气(串味)对蜂群会不会有不良影响?

谢谢回帖!  发表于 2019-10-7 10:23
我的常用蜂箱是宽高都是一尺左右 长度跟标箱横养款差不多的8框箱(框梁宽2.75),双王箱里有立式隔王板,工蜂互通! 如果是新的蜂群组织双王群,隔王板要附上不锈钢纱网 几天后气味相融撤走纱网就行,没什么不良影响  发表于 2019-10-6 19:58
*************蜂友省赚小助手--------中蜂网--------省赚原理看主贴*************

居住地
湖北省 十堰市 茅箭区

VIP会员

peakye007 发表于 2019-10-6 18:56' }- v) c5 f% }8 J
前辈好!0 m  a% }# q2 r4 O
      您组织的双王群是工蜂互通的呢还是完全隔开的呢,两群之间能通气(串味)对蜂群会不会 ...
& `" P' @/ M; E4 _6 k
学习了。谢谢前辈指教!

谢谢回帖!  发表于 2019-10-7 10:23